Найти в Дзене

Если клиент не знает, чего хочет

Мне более всего нравится работать с клиентами, которые твердо знают, чего хотят и предоставляют подробнейшее техническое задание. Была у меня заказчица, которая писала мне ТЗ, объем которого был больше, чем тот текст, который мне нужно было по нему написать.

- Ань, в чем смысл? - Спросил я ее однажды. - Тебе быстрее было бы написать текст самой, чем писать такое длинное и обстоятельное ТЗ.

- Я не умею писать так, как ты. Ответила Анна, - но я умею быстро писать техзадания.

Анна была довольна моими текстами. Мне хорошо за них платили и в итоге человек о котором я писал, выиграл выборы и стал губернатором.

Однажды мне заказали написать 20 текстов для SEO. Клиент - очень известный и очень влиятельный человек. В интернете начали появляться негативные статьи о нем. Задача была такая: чтобы человек, который ищет о нем информацию в сети, получил только хороший и позитивный контент. Поисковой оптимизацией занимались профессиональные программисты - специалисты по SEO-оптимизации. Они написали очень сложное, на первый взгляд, техзадание, с большим количеством вводных, ключевых слов и фраз. По сути тексты нужно было писать не для людей, а для поисковых роботов. Но при этом у читателя, а читают эти тексты обычные люди, не должно было возникать никакого диссонанса. То есть тексты, написанные для роботов, должны были быть хорошими для людей. Самое сложное в этом задании было то, что 20 текстов об одном и том же человеке должны были быть уникальными не менее, чем на 90%. То есть одну и ту же информацию нужно было изложить 20 раз разными словами, чтобы ни один из ресурсов, на которых размещали тексты, роботы не заподозрили в плагиате.

Я справился с этой работой. Уникальность у меня была не ниже 95%. И это был один из самых приятных заказов за всю мою писательскую карьеру.

Некоторое время назад ко мне обратился человек из одной крупной корпорации. Им нужна была статья для светского журнала. В штате у корпорации много учёных, которые пишут блестящие научные статьи для научных отраслевых журналов. Но не ни одного писателя, который умел бы рассказывать об их деятельности простым человеческим языком для светских изданий. Наклёвывалась регулярная работа на крупную компанию, у которой всё очень хорошо с деньгами.

Мне прислали статью на сорок тысяч знаков. Для непрофессионалов объясню, что это примерно пять газетных страниц без иллюстраций или 30 книжных страниц. Из этой научной заумной байды мне нужно было сделать шесть тысяч знаков легкого текста для широкого читателя.

Если вы думаете, что мне нужно было сократить текст - вы глубоко ошибаетесь. То, о чем была статья - не интересно широкому читателю. Там вообще без бутылки не разберешься. О чем именно надо написать, заказчик мне объяснить не смог. Он и сам этого не знал. Ему дали поручение пропиарить компанию в светском издании, но в чем должен быть суть статьи - не объяснили. Потому что те, кто давал задание, тоже этого не знают. В общем: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.

Есть русская народная поговорка: какое ТЗ, такое и ХЗ. Это значит, что если заказчик не может толком сформулировать задание, он полагается на опыт и художественный взгляд автора. Такие заказчики у меня и раньше случались. Например, однажды, я делал отчетную газету для депутата. ТЗ не было. Я написал так, как сам вижу. Заказчик прочитал, сказал, что в газете его не устраивает, я всё отредактировал, кто-что даже переписал, но в итоге результат его удовлетворил и он со мной рассчитался.

В данном случае результат заказчика не удовлетворил. Но при этом он не смог конкретно объяснить, что именно его не устраивает. "Мы, мол, ожидали чего-то другого. Но чего - сами не знаем. Давай попробуем ещё раз".

- Хорошо. Когда у меня будет свободное время, я попробую, - сказал я.

Прошло примерно полгода. Мой несостоявшийся заказчик пишет, что им срочно нужна моя помощь в написании статьи.

"Извините, но у меня нет свободного времени", - ответил я ему.

"Может быть вы нам кого-то порекомендуете?"

"Никто не приходит на ум", - у меня полно знакомых журналистов, которые не прочь подзаработать, но такого заказчика я никому не стану рекомендовать. Я же не враг своим друзьям.

Конечно же, компания с громким именем найдет свободного и жаждущего заработка писателя. И не исключено, что найдут они такого, у которого дела идут так плохо, что он будет десять раз ходить туда, не знаю куда, чтобы наконец удовлетворить их. Но я, во всяком случае, не буду нести за это ответственность.