Густое желе из красной смородины, приготовленное по этому рецепту, можно есть не только с чаем. Оно прекрасно подходит для начинки пирогов, блинов и другой сладкой выпечки. Рецепт смородинового желе один из самых простых. Но если вы хотите, чтобы оно получилось не только вкусным, но и красивым, то не поленитесь протереть ягоды через металлическое сито, как это описано ниже. Тогда поверхность желе будет как зеркало.
Для рецепта желе вам потребуется:
красная смородина - 1кг
сахар - 1.3кг.
Рецепт приготовления желе:
Шаг 01
Для приготовления густого смородинового желе ягоды вместе с зелеными веточками промываем под проточной холодной водой, откидываем на дуршлаг и обсушиваем на бумажном полотенце. Лишняя жидкость в желе нам не нужна.
Шаг 02
Выкладываем чистые ягоды в эмалированную посуду или специальный таз для варенья и добавляем часть сахарного песка.
Шаг 03
Аккуратно перемешиваем ягоды с сахаром и оставляем при комнатной температуре на 20 минут, чтобы растворился сахар и выделился ягодный сок.
Шаг 04
Затем ставим посуду с ягодами в сахаре на тихий огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут, периодически снимая образующуюся на поверхности пену. Пены будет много! Поэтому берите посуду для варки варенья побольше.
Шаг 05
Когда время выйдет, снимаем с огня смесь и ждем, когда она немного остынет. Ставим металлическое сито над кастрюлей, остывшую смородину откидываем на сито и перетираем деревянной ложкой в пюре.
Шаг 06
В полученную массу кладем оставшийся сахар и возвращаем на плиту. Доводим пюре до кипения, убираем сверху пенку и снимаем чашку с огня. После этого еще жидкое желе разливаем по банкам и закрываем по желанию железными или капроновыми крышками. В некоторых рецептах предлагают оставить банки открытыми, пока желе не остынет. Проверено, можно не ждать и закатывать крышками сразу.
Когда варенье остынет окончательно, оно превратится в густое и ароматное желе. Охлажденные банки ставим в холодильник или другое прохладное место, например, в погреб. Приятного аппетита!