Новое неизбежное социальное явление, бегство от реальности, инфантилизм или психическое расстройство? Похоже, всего понемногу.
Не выходи из комнаты, не совершай ошибку
Хикки (сокр. от хикикомори) – так в Японии называют затворников, отказывающихся от любых контактов с миром, но не от благ цивилизации. Свой дом, комнату такие люди покидают настолько редко, насколько это вообще возможно. В идеале (если содержат родители, имеется удалённая работа, а многие даже не трудятся) – вообще никогда. В 90-х это социальное явление описал в своей книге психиатр Тамаки Сайто, но возникло оно раньше, ещё в конце 1970-х. Сначала – среди молодежи, но к 2021 году первое поколение затворников уже состарилось и говорить о чётких возрастных границах хикикомори не получается. Более того, они появляются в других странах. Есть и в России.
Кстати, в нашей стране феномен известен давно. Шутки-шутками, но:
- Самый известный бездельник русской литературы, который, дай ему волю, будет всё время проводить на диване, – это, конечно, Илья Ильич Обломов – герой известного романа И. А. Гончарова.
- Есть ещё герои произведений – «Человек в футляре», «Премудрый пискарь» и другие.
А теперь серьёзно.
Хикки – это вам не хи-хи
По данным 2019 года, 1% населения Японии можно назвать хикикомори. Более миллиона человек! Их возраст – от 15 до 64 лет. Половине уже за 40. Стаж добровольной изоляции многих из них – около 20 лет. Число хикки с каждым годом только растет.
Про хикикомори снимают аниме и фильмы, они становятся героями литературных произведений. Собственно, благодаря такой пропаганде про хикки и узнал весь мир. Зачастую образ романтизирован. В реале большинство добровольных затворников:
- имеют психологические проблемы, расстройства аутистического спектра;
- неряшливы (если не сказать хуже) сами и живут в грязи, не убирают даже свои любимые комнаты;
- не могут содержать себя, но в развитой богатой Японии у них получается нормально существовать на пособие по безработице.
Некоторые японские родители не мирятся с подобным положением, стараются как-то вытянуть детей: перестают содержать, записывают на лечение… Чаще всего это, увы, не даёт результатов.
Хотите узнать о японских хикикомори больше? Смотрите одноименный фильм RTД.
В других странах хикикомори в чистом виде стать сложнее. Многие мечтают о такой жизни (а вовсе не о том, чтобы сделать карьеру, создать семью, достигнуть чего-то или просто всё бросить и уехать на Гоа) и ведут эдакое полухикикоморное существование. Например, ходят на пары в университет, но больше – никуда, раз в неделю заказывают продукты по интернету и годами сидят дома.
Тому, что подобных людей в мире становится всё больше, способствуют:
- Общемировая тенденция на развитие удалёнки, дистанционки. Современные хиккикомори, в отличие от своих предшественников, могут работать, развлекаться и общаться с людьми по всему миру благодаря интернету.
- Сложная эпидемиологическая обстановка. Когда во всех странах призывают: сидите дома, спасайте жизни, невольно соглашаешься и… продолжаешь никуда не выходить даже по окончании угрозы.
Не нужно путать хикикомори и интровертов. Последние могут нормально общаться в обществе, просто не очень любят. Первые – буквально стараются не выходить из комнаты, полностью изолируются от внешнего мира.
Я в домике. Навсегда!
Почему же люди становятся добровольными затворниками?
- Во-первых, из-за предрасположенности психики. Кого-то трудности закаляют, другие ломаются, третьи пытаются покончить жизнь самоубийством, а четвертые выбирают путь хикикомори.
- Во-вторых, потому что имеют такую возможность. Если у тебя с утра корова не доена, семеро по лавкам, ипотека, годовой отчет и т. д. и т. п., спрятаться в домик, конечно, хочется, но не получается.
- В-третьих, не у всех такие планы, но обстоятельства оказываются сильнее. Страдания из-за несчастной любви, потеря близких, вынужденная болезнь на какое-то время вынуждают оставаться дома, а потом… как-то втягиваешься. Это может быть и протест против общественного и/или семейного прессинга: учись, не теряй год, поступай в институт, найди работу, создай семью. «А вот не буду», – решает человек и становится хикикомори.
Многим может помочь специалист. Но не всем. Хотя бы потому, что большинство затворников этого не хотят.
В соцсетях (можете посетить паблик для хикки-рунета Hikikomori, только не втянитесь) русские затворники признаются, что в «мире снаружи» ответственность, обязанности, тяжёлая непонятная жизнь, а в родной комнате уютно и хотя нет развития, но нет забот и проблем.
Что же делать родителям?
Никто, на самом деле, не знает. Иначе бы японцы со своими хикикомори справились. Хотя, возможно, многие не считают это явление проблемой. Но русским мамам и папам можно, как всегда, посоветовать больше внимания уделять своим детям.
Популярный психолог Екатерина Мурашова рекомендует следующее:
- До 4 лет не давать своему ребёнку смартфон и планшет. (Не согласны? Читайте статью ЧикиПуки «Как ограничить детям доступ к гаджетам и остаться в хороших отношениях?») Пусть играет с реальными предметами, изучает их и, конечно, осваивает ролевые игры. Он должен знать, что разнообразные привлекательные миры бывают не только в интернете.
- Детям постарше – строго дозировать виртуальную жизнь. Но не в сторону «отбирать», «лишать», а, наоборот, давать. Обеспечивать живое доброжелательное общение, развлечения, занимая полезными, но интересными делами. Чтобы не возник паттерн поведения засесть навсегда в комнате.
- У подростков должна быть полноценная жизнь кроме школы. Даже если она не нравится родителям. Кружки, секции, походы, даже пустой трёп во дворе полезен, не говоря уж об уходе за животными.
- И, конечно, родители не должны сами всё своё свободное время проводить дома в интернете. Ведь дети имитаторы.