Найти тему

Дом-музей Станиславского

... Перед тем как стукнуть в темную, окованную металлическими полосами дверь, я огляделся...
мне представляется, что это была та самая дверь :) фото моё
мне представляется, что это была та самая дверь :) фото моё

Я была в этом доме еще в феврале, в инстаграме есть видео, тоже любопытно посмотреть (@muzyka_anya)

Несколько раз проходила мимо дома-музея Станиславского в Леонтьевском переулке. С улицы фасад как фасад, ничем не выдает внутреннее роскошество.

В музей пошла только из-за Михаила Афанасьевича, после очередного перечитывания "Театрального романа". Я хотела сравнить описание, вообразить его реальность, а получила целый комплекс наслаждений.

В музее есть целая комната, посвященная М.А. фото моё
В музее есть целая комната, посвященная М.А. фото моё

💙Дом как произведение искусства сам по себе. Построен на палатах 17 века, пережил пожар 1812 года. Потолки расписаны талантливыми крепостными одной из последних владелец. Каждая комната уникально украшена. В доме сохранились паркеты, мебель, книги, а деревянная лестница скрипит так же, как скрипела когда-то под ногами М.А. Комната с рыцарскими шкафами покорила мое сердце ⚔️

💚История театрального периода в жизни дома. Кажется, будто и не было ничего до него. Зал со сценой, множество декораций, макетов, костюмов, на третьем этаже и вовсе отдельный теремок, вот сейчас распахнутся ставни и начнётся сказка. Все здесь подчинено силе искусства, творчества, созидания.

🧡Душевная атмосфера музея. Прежде всего, повезло гулять там все это время вдвоём. Отдельное удовольствие - написанные от руки истории про каждую комнату. И, главное, тёплое дружелюбное отношение хранительниц дома. Словно побывали в гостях у добрых, мудрых тётушек, влюблённых в театр.

💚💚💚

Совершенно очаровательное оказалось местечко, мой фаворит из всех домов-музеев. Мне посещение подарило детский восторг, вдохновение и чувство наполненности.