С бытовой техникой в СССР было не очень хорошо. Сейчас сложно представить, но нельзя было свободно прийти в магазин и купить, к примеру, холодильник или стиральную машину. Такие вещи распределялись по предприятиям и работники получали открытки, пол которым можно было купить вещь.
Магнитофон не считался предметом первой необходимости, поэтому не все семьи стремились его приобрести. Но зато среди молодежи и подростков обладатели классных магнитофонов были в авторитете.
Магнитофоны, которые хотели иметь все
Первый аппарат массового производства получил романтичное название «Чайка», его выпуск был налажен в 1960 году на Великолукском радиозаводе.
Чуть позже появился второй аппарат – «Маяк», выпускаемый в Киеве. И именно последний вариант был очень популярен.
Стоили первые советские магнитофоны недешево – 70-80 рублей, а учитывая, что средняя зарплата в 1960-е годы была около сотни, такую покупку могла себе позволить не каждая семья. Кроме того, была проблема с пленкой.
Мало того, что она была дефицитом, так еще и качество было не очень. Пленка «сыпалась» и быстро выводила из строя магнитные звукоснимающие головки. Кроме того, пленка часто рвалась, и все советские меломаны тех лет вынуждены были научиться склеивать её. Для склейки даже продавались специальные наборы, но и их купить было непросто.
В 70-е годы в продаже появились кассетные магнитофоны. Но они далеко не сразу вытеснили бобинные. Во-первых, качество первых кассетников было не ахти. А во-вторых, их просто не хватало.
Одной из самых популярных марок стала модель «Весна 306», выпускавшаяся в Запорожье с 1972 года. Аппарат работал от сети или батареек. Модель отличал оригинальный механизм протягивания ленты. Благодаря особой конструкции, скорость протягивания ленты была стабильной.
Модификация 1977 года называлась «Весна 707». Её отличием стала мощная система шумоподавления, наличие автоматической регулировки уровня записи, счетчика ленты.
Магнитофон «Электроника», особую популярность получили модификации 321 и 322.
Они выпускались параллельно на Заводе «Алиот» в Нововоронеже. Лентопротяжный механизм был позаимствован у популярной «Весны». Присутствовала автоматическая регулировка уровня записи и встроенный динамик. Питание осуществлялось от батареек или от сети. Отличием между модификациями было в микрофоне, в одной модели он был встроенным, в другой – выносным.
Весьма популярной моделью был магнитофон «Романтик». Модель начали выпускать с 1979 года в Горьком. В этом магнитофоне было все – и брутальный дизайн, и тембровая окраска звучания, и невероятная даже по современным меркам выносливость. Модель была портативная, её брали с собой на отдых и просто выносили во двор, чтобы послушать музыку на улице.
Единственным слабым местом «Романтика» была крышка кассетоприёмника. Кто-то пытался её склеивать, а кто-то просто снимал, устав ремонтировать. Качество пластика корпуса было не очень, он быстро покрывался царапинами, но зато он был очень крепким. Есть свидетельства, что даже после применения в качестве «оружия» в уличной драке магнитофон продолжал отлично работать.
Магнитофон «Протон 401» выпускался с 1980 кода в Харькове. Модель была оснащена системой АРУЗ, автостопом по окончании ленты в кассете, встроенный микрофон и стрелочный индикатор уровня записи.
С 1985 года в Ленинграде был налажен выпуск еще одной легендарной модели – Квазар 303. Модель была оснащена устройством шумоподавления, которое можно было отключить. Имел внешний и встроенный магнитофон.
Конечно, по сравнению с современной аппаратурой те советские магнитофоны кажутся примитивными. Но тем не менее, для целого поколения людей они были мечтой, владеть такой техникой в те времена было очень круто.
А какой магнитофон был в вашей семье? Напишите в комментариях.
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->