Найти в Дзене
ВираВита

Закон против примирения жены и мужа

Странный вопрос? А вот и нет, если дело идёт о ДТП.

История из нашей практики. В одном из сёл на перекрёстке сталкиваются две машины. В одном из авто муж за рулём, жена рядом пассажиром. Женщина получает травмы средней тяжести.

Инспекторы ГИБДД обвиняют в ДТП мужа. Водитель виноват не только в нарушении ПДД, но и в причинении вреда здоровью своей жене. Пострадавшая в суде отказывается от всех претензий к своему мужу, якобы виновному в её травме. Мужу «светит» административка.

Мирись-мирись
Мирись-мирись

Что говорит закон

Статья 12.24. КоАПП

1. Нарушил ПДД и причинил лёгкий вред здоровью потерпевшему - штраф от 2 500 до 5 000 рублей или лишение прав на срок от 1 года до 1,5 лет.

2. Нарушил ПДД и причинил вред средней тяжести здоровью потерпевшего – штраф от 10 000 до 25 000 рублей или лишение прав от 1,5 до 2 лет.

«Лёгкий вред» - кратковременное расстройство здоровья или незначительная стойкая утрата здоровья.

«Вред средняя тяжести» - неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на треть.

Правосудие на видит проблемы
Правосудие на видит проблемы

Суд против примирения

Возвращаемся к нашей истории. Итак, виновнику аварии грозит административное наказание по пункту 2: лишение прав до двух лет или штраф в 25 000 рублей.

Оба варианта – лишение прав до двух или штраф в 25 000 рублей жителям села просто беда. Лишат прав – без машины в селе как без рук. Про наши деревни вы и сами всё знаете. Штраф выпишут – бюджет селян треснет.

Казалось бы, какие проблемы? Супруги – люди друг другу родные, а потерпевшая вполне взрослый человек. И точно в состоянии оценить ситуацию. В общем, жена примириться хочет, а не преследовать собственного мужа за ошибку. Так в суде и заявляет. А суд отказывает пострадавшей в примирении и выписывает мужу штраф.

Как так?! Почему?! Ведь знаем случаи, когда в ДТП человек гибнет, и дело закрывают, потому что виновник с близкими погибшего примирился, вину загладил.

Факт примирения сторон при этом должен быть оформлен документально. Виновник должен полностью выплатить размер компенсации и получить расписку от потерпевшего. Сумма компенсации устанавливается либо по договорённости, либо судом.

Да. Именно так – в уголовной практике примирение сторон используется часто, об этом вам любой адвокат скажет. Но всё дело в том, что такую возможность допускает только Уголовный кодекс. А «административка» нет!

Логика законотворцев неясна. Убил человека – примирился, загладил, свободен! Повредил руку – ответь сполна. Удивительно? Да. И тем не менее, факт. Закон.

Правовой казус

В 2013 году нашёлся человек, обратился в Конституционный суд РФ. Пожаловался на антиконституционность «административки». Виновник ДТП ссылался на факт согласия потерпевшего к примирению. Компенсацию потерпевшему водитель выплатил. Где справедливость? Проиграл.

Конституционный суд не нашёл оснований для рассмотрения жалобы. Не стоит смешивать уголовное и административное право, считают представители КС. Ясности в логике больше не стало. Если хотите почитайте текст определения КС сами по ссылке https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70479008/

Наши эксперты считают, что в «административке» пробел. По каким-то причинам законодатели не замечают досадного упущения. Наши коллеги с нами солидарны. Несмотря на то, что КоАПП действует двадцать лет, закон, к примеру, до сих пор полон оценочных категорий.

Например, примирение сторон предусматривается административным кодексом, если нарушение признано малозначительным. Что значит малозначительным? Это как в старом советском мультфильме: «Два – это куча? А три?». Как судья решит, так и будет. А как судья решит, от чего зависит решение?

Чтобы обратить внимание на юридический казус, наши юристы в каждом таком случае заявляют желание пострадавшего о примирении сторон несмотря на то, что судья гарантированно откажет.

В итоге ответ на вопрос, с которого мы начали "Как примирить мужа и жену?" пока неутешителен.

Жена и муж ссорятся-мирятся
Жена и муж ссорятся-мирятся

P.S. Дело о супругами в ДТП на перекрёстке мы выиграли – кассационный суд не признал ответчика виновником ДТП. А, значит, и причинения вреда своей супруге не было. Семейный бюджет не пострадал. Об этом расскажем в следующей статье.

Подписывайтесь на наш канал, уважаемые читатели. Ставьте лайки!