Найти тему
Путь к познанию

Вундеркинды. Хорошо это или плохо?

Про Алису Теплякову заговорили в начале июля, когда она сдала ЕГЭ. Москвичка Алиса Теплякова, которой недавно исполнилось девять лет, сдала дополнительные вступительные экзамены в МГУ имени Ломоносова и поступает на факультет психологии.

Хорошо это или плохо?

как вам такой будущий психолог?
как вам такой будущий психолог?

Во-первых, лично я согласна с мнением специалистов, что

Исключительная память и особый подход к образованию», — объясняет он ее успехи в учебе. Ее папа очень хочет — как это представляется из жж и комментариев — транслировать свою модель воспитания, рассказывать и учить других, как это можно сделать.

Еще мнение психологов безоговорочно правильное:

Родители не реализовавшись сами, пытаются реализоваться в собственных детях, ломая и их и их судьбы о колено. В 95% случаев — перед нами перенос собственных психологических проблем и комплексов в отношения с детьми.

Лично я считаю, одно дело, разглядеть и развить наклонности ребенка; память, целеполагание, стремление к труду и саморазвитию; другое дело – навязывать ему свои нереализованные цели.

А вот мнение специалистов:

По словам Малкольма Гладуэлла, успешный взрослый гений — это продукт привычек и личности. И если не по годам развитые дети не проявляют «любопытство, упорство и решительность», они могут никогда не реализовать весь потенциал своего интеллекта. Исследователи пришли к выводу, что в среднем одаренная группа «берет на себя гораздо большую ответственность и лидерство, чем широкая публика или даже выпускники колледжей в целом». Еще одно исследование, проведенное чуть позже, предоставило дополнительные доказательства в поддержку этого вывода и, что особенно важно, указало на то, что дети «термитов» также имеют высокий IQ.

Я не возражаю, и даже «за», чтобы с детьми занимались дополнительно, т.к. это повышает их умственный потенциал, который в сочетании с развитием эмоционального интеллекта, жизненным опытом поможет этим детям стать успешными во взрослой жизни.

Но в данном случае, я бы запретила детям поступать на психологический факультет высшей школы. С точки зрения личного опыта и психологического университетского образования, как 2-го высшего, человек никогда не сможет стать психологом, тупо вызубрив, запомнив теоретический материал!

Даже по ответу ребенка Алисы на вопрос: «Почему психология?», она ответила: «Я хочу поступать на факультет психологии МГУ, потому что меня всегда окружает много детей, и я хочу разобраться в их психологии».

В этих словах ребенка сквозит навязанное желание отца и об этом пишут специалисты:

Все отмечают, что дети «не виноваты». А вот родители всегда — неадекватны, психологически незрелы, и, как уточняют психиатры.

Сам отец ребенка Тепляков бьется мертвой хваткой и готов платить за ее учебу по хозрасчету, объясняя, что его дочь «сэкономила» 10 лет жизни. Спрашивается; «Для кого? Для отца?». Какой же отец после этого психолог, как он утверждает? Это просто амбициозный и несостоявшийся в социальной жизни человек. Мне его и его дочь Алису жалко, но больше всего жалко людей, которых она будет пытаться «ставить на путь истинный», получив диплом психолога в 14 лет.

-2

Так же считают и специалисты:

Но, по мнению психологов, в МГУ она сможет получить лишь формальные знания, а из-за нехватки личного опыта просто не сможет стать специалистом. Автор методик развития эмоционального интеллекта Виктория Шиманская.

Так зачем же разрешать таким детям занимать места других абитуриентов, которые делают сознательный выбор и не имеют шанса попасть на психфак МГУ?

Насчет освоения "скороспелыми" детьми других высших образовательных наук я не против. По статистике из них получаются толковые творческие специалисты и менеджеры.... хотя часть из них, по наблюдению статистов, заканчивают свою жизнь рано и плачевно.