После окончания школы я уехала в Москву и поступила в один из театральных вузов. Спроси меня сейчас, через 20 лет после того лета, повторила бы я свой поступок? Не уверена. Все беда в том, что в столичном институте любой провинциал становится как бы человеком второго сорта. Тем более в таком «творческом» вузе… В отличие от большинства надменных и высокомерных москвичей я не имела влиятельных или знаменитых родственников, мам и пап с московскими квартирами… Чтобы заплатить за съемное жилье, т. к. в общежитии мест хватило не всем, я в годы учебы работала курьером и хваталась за любые подработки. Могу признаться, что я люто ненавидела большинство своих однокурсников. Могла ли я думать, что скоро я влюблюсь в одного из этих высокомерных столичных «мачо».
Где-то в конце второго курса, когда я уже пообтерлась в столице, стала даже появляться на институтских тусовках, у меня началось общение с москвичами. С Антоном мы, как мне казалось, даже подружились. Я увидела, что этот человек, помимо смазливой внешности, обладает еще и светлой головой. Он был начитан, воспитан, знал два языка, в его семье был даже академик. А сразил он мое сердце так. На одной из вечеринок, когда местные девчонки, щеголяющие в дорогущих нарядах, иронично прошлись по моему лучшему выходному платью, которое я купила на свои небогатые доходы и считала его верхом роскоши, он вдруг встал и выдал им речь. Про то, что тряпка, она тряпка и есть и что если ты бездарь, шикарное платье тебе не поможет. А если ты актриса от бога, то и в лохмотьях на тебя будут смотреть, затаив дыхание. Москвички так и остались с открытыми ртами, а он демонстративно пригласил меня танцевать…
С тех пор я стала его верной тенью. Я старалась сесть с ним рядом на парах, но боялась первой даже заговорить с ним. Я лишь украдкой наблюдала за ним в коридоре, на занятиях и не было для меня счастливее минуты, когда он подходил ко мне и о чем-то заговаривал. Я понимала, что вряд ли я ему пара и вряд ли нас ждет общее будущее, но какая девушка не мечтает о принце?
А мой принц был перед моими глазами каждый день, только терзая мое бедное провинциальное сердечко. Чтобы хоть чем-то привлечь его внимание, я налегла на учебу, учила наизусть громадные тексты. И, как ни странно, это помогло. Сначала меня стали хвалить преподаватели. В студенческом театре мне все чаще стали давать главные роли, а на наших капустниках я была настоящей звездой. Даже те самые высокомерные москвички стали приглашать меня в свои компании и общаться на равных. Обратил на меня внимание и Антон. Однажды теплым весенним вечером он остановил меня после занятий и предложил прокатиться по городу на его машине.
Счастье мое было безграничным! Сидя на переднем сиденье, я щебетала без умолку, стараясь держать его внимание, как нас учили на занятиях по актерскому мастерству. И в этот вечер он был мой – у первого же цветочного киоска он остановился и вернулся с букетом роз, а потом катал меня по ночной Москве, которая для меня в тот вечер утопала в цветочном аромате. Поздно ночью он подвез меня к дому в Реутове, где я снимала квартиру и нежно поцеловал на прощанье. На свой 5-й этаж без лифта я летела птицей и только немножко сожалела о том, что он не решился на большее: я бы не устояла!
Мое блаженство продолжалось и на следующий день: кто-то видел, как мы уезжали вчера вместе и слухи о нашем романе полетели со скоростью ракеты. По коридорам я теперь не ходила, а летала, словно не замечая завистливых и восхищенных взглядов. Ребята с нашего курса тоже стали обращать на меня внимание и вдруг оказались милыми и внимательными джентльменами. А Антон, нисколько не стесняясь окружающих, при встрече обязательно целовал меня, а каждый вечер ждал меня у своей машины перед институтом. Иногда, пусть редко, но он оставался ночевать в моей скромной однокомнатной хрущевке и эта ночь превращалась для меня в сказочную! Мы долго говорили, слушали музыку, пили вино, а потом до самого утра любили друг друга…
Но счастье вечным не бывает… Наш роман уже ни для кого не был секретом, а там, где счастье, всегда есть зависть. Так случилось и с нами. Как-то среди своих тетрадок я обнаружила записку, в которой доброжелательница сообщала мне о том, что Антон использует меня, как запасной вариант. А на самом деле у него есть девушка по имени Алина еще со школьных времен, из очень приличной семьи и учится она в Институте международных отношений. И что он тогда приходит ко мне, когда та девушка уезжает на стажировку или сдает экзамены.
Сначала я отказывалась в это верить и не хотела даже задавать Антону каких-то провокационных вопросов. А сама одинокими ночами сильно ревновала и горько плакала, представляя его с другой. Наверное, я долго не решался все выяснить, потому что боялась услышать страшную правду. Пока однажды, после очередной записки настойчивой доброжелательницы, я не спросила его, когда он вез меня домой:
- А какие у вас отношения с Алиной?
Антон изменился в лице, остановил машину и, повернувшись ко мне, сказал:
- Близкие. Теперь ты все знаешь и решай сама: или все остается как есть или я к тебе больше никогда не подойду.
Я думала только мгновение. В следующую секунду я уже стояла в снежной жиже, а машина Антона, весело подмигивая мне поворотниками, удалялась в серый московский вечер. Вернувшись в свою квартиру, я собрала вещи и уже на следующий день ехала домой. Отсюда я телеграммой сообщила в деканат о своем решении бросить учебу и попросила мои документы и приказ об отчислении по семейным обстоятельствам выслать мне почтой. Появиться в институте я не могла просто физически, это бы меня убило…
Вот так я потеряла свою первую любовь, а страна потеряла великую актрису. А Антон сейчас довольно известный актер, часто снимается в кино и даже появился в одной из передач вместе со своей семьей – двумя дочками и женой по имени Алина…
�N