У каждого человека возникает тот момент, когда ты остаешься наедине со своими мыслями. Как правило, это момент перед сном, пока не спишь, ещё в сознании. Начинают лезть странные мысли: слова, которые нужно было сказать, действия, по какой-то причине несовершённые. Потом приходит мысли о времени, может нужно было пойти учится в другое место, или пойти работать не туда. Там ли я? Почему занимаюсь этим? Откуда мы все, куда и зачем?
Это тот момент, когда мы сами с собой наедине, должны бы быть искренны и честны, но нет - мы врем себе, врем так самозабвенно и яростно, что диву даешься. Всегда находится оправдание, его даже не нужно искать - оно всегда есть. Ответы приходят сами собой, лишь бы не менять свой уклад, не приводить в действие неизведанные механизмы.
Я думаю, что если не искать оправдания, что если послушать себя - можно понять, о чем говорит твое подсознание. Если мысли приходят - значит, есть причина, мы же разумны, мы можем и должны думать.
Или нет, наш организм - одно из самых уникальных и изящных чудес природы. В нем изначально многое заложено, огромное количество защитных механизмов, что если те мысли-оправдания - один из способов защитить нас от нас же самих?
Что вы думаете по этому поводу, нужно ли нам разбираться в себе, может это бомба замедленного действия, бездействия приведет к взрыву? Или стоит лишь пойти на поводу у бессмысленного эгоцентричного желания удовлетворить себя и мы утонем в вопросах без ответа как персонажи Достоевского? Потонем в своих чувствах, потеряем связь с реальностью? Какое ваше мнение?