Дорогие девушки всех возрастов, речь пойдет о нашем самом любимом аксессуаре без которого мы как без рук. Мы можем забыть даже про мужа, собираясь куда-либо, но забыть ее - НИ- КОГ-ДА!!! Догадались о чем пойдет речь? Конечно же о наших любимых женских сумочках! Сумках, которых много не бывает, мимо которых мы не в состоянии пройти ни в ГУМе, ни в ЦУМе, ни в туристических поездках или даже на «рыночных бутиках» западной Европы.
Дамская Сумка - это наша визитная карточка. Взглянув на сумку, Вы сразу поймёте с кем имеете дело. А потому - сегодняшний мой рассказ посвящён ее величеству Дамской Сумочке.
Знаете ли Вы, что к женской сумочке можно относиться как к настоящему произведению искусства? И не потому, что некоторые из них стоят как эксклюзивное авто, а потому что изготовить их может только настоящий мастер-художник, который понимает что нужно нам - самым красивым и неповторимым. А потому самые-самые изысканные экземпляры и попадают в музеи. Да, да я не ошиблась, именно в музеи.
Пожалуй, самый знаменитый из музеев, где собрано свыше 2000 экспонатов: от «предков» сумок XVII века до изделий современных дизайнеров - это Музей сумок в голландском Амстердаме. Ещё более представительной коллекцией (3000) обладает Токийский Музей сумок - Handbag Museum. Также обширными коллекциями сумок гордятся Музей Виктории и Альберта в Великобритании и знаменитый Лувр.
История женской сумки началась сравнительно недавно - менее трёх веков назад. В средние века за неимением карманов на поясе носили мешочек, куда складывали все, что могло пригодиться за пределами дома: деньги, предметы туалета и прочую мелочь. Эти мешочки чаще всего выполняли роль кошельков. Они и были первыми прародительницами наших сумочек. Происхождение дамской сумочки от кошелька подтверждается и ее названием: в английском языке, например, и то и другое раньше одинаково обозначалось одним словом «purse».
В XVIII веке в аристократические круги сумочку ввела фаворитка Людовика XV маркиза Помпадур. С ее легкой руки мешочек для рукоделия, изготовленный из бархата и кружев, стал обязательным аксессуаром для всякой уважающей себя La dame a La mode. Маркиза Помпадур дала своё имя этим бесполезным, с точки зрения мужчин, дорогим вещицам. Миниатюрная сумочка в форме затянутого тесемкой мешочка и по сей день называется «Помпадур». Современники маркизы предпочитали называть этот предмет reticule, от латинского reticulum -«сеточка». В этом ридикюле (сеточке) хранились иголки, нитки и прочие принадлежности женского досуга. Для светских львиц того времени вышивание считалось необходимым хобби, как сказали бы сегодня.
Позже, женская сумка перемещается из великосветских салонов в гостиные богатых горожан, правда крохотный ридикюль аристократок принял более «демократические» формы. Как правило, такие сумки женщины изготавливали сами, проявляя чудеса изобретательности. Сумочки изготавливали из атласа, украшали лентами или вышивкой.
Как правило, каждый экземпляр, был неповторим и являлся предметом гордости своей хозяйки, ибо изготавливался вручную в единственном экземпляре!