Найти в Дзене

“Взаимовыручка равна нулю”: глава профсоюза рассказал об эгоизме дальнобойщиков

Александр Котов
Александр Котов

Журналисты издания “ТОПС” обратились к председателю межрегионального профсоюза дальнобойщиков Александру Котову с целью разобраться, насколько сейчас востребованы профсоюзы среди водителей и почему в России так сложно отстаивать свои права. Как оказалось, дальнобойщики не щедры на взаимную солидарность.

Александр Владимирович рассказал, что основал профсоюз в 1998 году с целью защитить трудовые права и интересы водителей. Тогда это было легко сделать - после регистрации профсоюза выдали свидетельство, напечатанное на машинке.

“Дальнобойщики сами по себе закоренелые индивидуалисты, взаимовыручка среди них стремится к нулю. Живут одним днем, о семьях и детях думают редко. Вступать в профсоюз водители не хотят, а помощи просят”, - с огорчением отметил глава общественной организации.

В профсоюз в основном обращаются по вопросам ДТП, составления неправомерных протоколов, штрафов, выписанных за перегруз и негабарит.

Александр Котов подчеркнул, что инспекторы ГИБДД часто отходят от норм законодательства. Даже приборные методы контроля дают серьезную погрешность. Вот и выписывают штрафы перевозчикам, если груз превышает габариты хотя бы на один сантиметр.

- Расскажите, как именно профсоюз помогает дальнобойщикам?

Расскажу один случай из тысячи. Раньше в Москве была ступинская плодоовощная база, ее называли “ступинка”. Туда привозили груз из Азербайджана, Армении и Турции. Из Новороссийского морского порта грузы возили водители, которые хорошо знали друг друга. Диспетчеры обещали им золотые горы, в результате нередко кидали на деньги.

Однажды ступинские барыги за доставку картофеля из Новороссийска пытались кинуть на деньги 28 водителей одновременно. Поступил звонок в наш профсоюз. Водители попросили помощи, хотя никто из них членом профсоюза не был. На следующее утро я приехал на “ступинку”. Из 28 водителей осталось 14 человек. Остальные махнули рукой и уехали. Уверен в том, что они просто испугались. Оставшимся я объяснял, что надо не просить, а смело и уверенно требовать честно заработанные деньги, только так можно добиться справедливости.

Поговорил с грузополучателями, объяснил, что так поступать “нехорошо”. Этим водителям профсоюз помог вернуть деньги. Они получили 180 484 рубля и разъехались.

-2

- Всем ли обратившимся удается помочь?

Отмечу, что члены профсоюза попадают в трудные ситуации гораздо реже, чем те, кто не состоит в нашей организации. Членам профсоюза помогаем бесплатно, но иногда им приходится нести какие-то расходы, например, оплатить услуги юриста.

Водителям, не состоящим в профсоюзе, помогаем тоже, но по мере возможности. Все, кому была оказана реальная помощь, благодарят и обещают вступить в профсоюз, как те, со “ступинки”, однако моментально забывают свои обещания.

- Федеральные дороги были построены на бюджетные средства, а за их использование платят перевозчики. Выходит, что система “Платон” “помогает” растаптывать малый и средний бизнес?

“Платон” создали с целью выкачивания денег из дальнобойщиков в карман Ротенберга.

Эту систему никак не обойдешь. Водители пытались применять дешевые примочки, например, вешали откидные номера, устанавливали китайские глушилки, которые прерывали работу Интернета в тот момент, когда машина, оборудованная этой глушилкой проезжала под рамкой “Платон”.

Но наверху тоже не дураки сидят.В оборудовании системы стоит блок памяти, на основании которого и происходит фиксация. Так что если проехал грузовик без оплаты, то это сразу вычисляется.

В 2015 году мы собирали дальнобойщиков на протесты против введения “Платона”. Но среди протестующих появились “засланные казачки”, которым обещали золотые горы за разлад единства. Единый протест был расколот на несколько групп, которые впоследствии распались.

-3

- В России нарушение режима труда и отдыха среди водителей - явление распространенное. Как дальнобойщики за границей следуют этим требованиям?

Наши дальнобойщики, уехавшие работать в Европу и США, свято соблюдают РТО. В некоторых странах движение грузового транспорта на выходных вообще запрещено. Спать водителю в кабине не разрешают - отдыхать водитель должен в гостинице.

У нас же условия труда гораздо суровее. На транспортных предприятиях практически нет независимых профсоюзов, руководство не предоставляет социальную защиту. Часто в компаниях создают так называемый “якорь” в виде невыплаченной зарплаты, который держит крепче морского каната. Если водитель начинает качать права, его сразу же увольняют и “якорь” не выплачивают. В России работодатели сплошь и рядом кидают работяг на деньги.

За границей не увольняют человека, который хорошо работает и приносит доход. А у нас оплата труда водителя начисляется по принципу: загрузил водителя побольше, послал подальше, а заплатил поменьше. Работодатели экономят на зарплатах дальнобойщиков и техсостоянии транспорта.

Например, почему наши водители не выходили на протесты против увеличения пенсионного возраста? В России средний прожиточный возраст водителя 48 лет. Работают на износ, семью не видят, месяцами живут в кабинах, питаются чем придется, никакого полноценного отдыха. Многие из них знают, что до пенсионного возраста все равно не доживут.

Благодарим Александра Владимировича за честные ответы. Надеемся, что российские дальнобойщики все же станут более сплоченными и будут отстаивать свои права все вместе.

Хотите стать героем журнала для автомобилистов "ТОПС"? Расскажите о себе здесь.

Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.

Подписывайтесь на Яндекс Дзен для перевозчиков

Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru

Смотрите видеоновости на Youtube-канале

Подписывайтесь на Telegram-канал

Вконтакте

Facebook

Одноклассники