Найти тему

Свое жилье как инвестиция?

Недвижимость не совсем моя тема, но я обратила на разницу подходов к ней когда жила в Новой Зеландии, а потом подобное заметила в США тоже.

Те кто читает мой блог, знает, что я много пишу про то, как выявлять убеждения и про страхи, мешающие стать успешнее. Один из сегодняшних тем про недвижимость, вернее про то, как относится к ней, т.е. про наши убеждения о недвижимости.

Потому что для очень многих из нас самое дорогое, чем мы владеем - это наше жилье, причем для очень многих - единственное жилье, т.е. во владении только одна квартира или дом. Поэтому здорово было бы понимать, что у нас в голове относительно недвижимости, какие у нас отношения с ней и можно ли что-то оптимизировать в нашей голове, чтобы улучшить наше благосостояние.

Принцип такой: даже единвственный дом или квартира, которой ты владеешь изначально рассматривается как инвестиция, которую рано или поздно будешь продавать.

Казалось бы, мы все так думаем, что тут нового? Нового тут в том, что люди почти не имеют практики считать денег, вложенных в свой дом (квартиру) после покупки. А так же с момента покупки не думают о том, что однажды его будут продавать.

Я понимаю, что российская реальность сильно отличается от многих других, у многих вообще нет никакого жилья. И когда, наконец, приобретают что-нибудь, то вложенных в квартиру или дом денег уже не считают потому что либо а) денег остается после покупки слишком мало, а когда постепенно появляются и вкладываются, руки не доходят все посчитать, потому что нет привычки считать расходы; либо б) хочется отделать свои хоромы так, чтобы наконец, почувствовать себя королем или королевой. Т.е. думают, что вот это жилье теперь навсегда.

Я сама сделала подобную ошибку - в свою первую квартиру я вложила еще одну стоимость квартиры в дорогой евроремонт и мебель. В 2000-х приставка "евро" звучало дико привлекательно и я купилась на нее. Во вторую квартиру тоже немало вкладывалась, но финансово тогда я очень просела, поэтому, теперь к счастью, не смогла вложить столько, сколько изначально хотела.

Немного цифр: средняя продолжительность владения каждым домом в Новой Зеландии - 7.4 года. В США - 13 лет, но очень зависит от штата.

Теперь опишу вкраце сам процесс откуда берется такая длительность владения.

Вначале молодые люди покупают дом поменьше до 150 кв.м, потому что денег мало. Потом в более зрелом возрасте, когда семья разрастается и доход семьи становиться больше, покупается дом больше - от 180 кв.м. В пожилом возрасте, где-то уже на пенсии, когда дети разъехались, большой дом уже ни к чему - слишком много расходов, пожилым людям тяжело поддерживать его в хорошем состоянии, покупают снова дом поменьше или вообще переезжают в дома пожилых людей или целые деревни (nursing homes). Кстати, дом для пожилых людей для меня был синоним брошенности и полного одиночества. До тех пор, пока я не побывала в паре из таких домов в Новой Зеландии и поняла насколько даже такая маленькая страна в попе мира уехала вперед в этом вопросе. Но это материал для отдельного поста.

Если люди не переезжают в другой город, то в среднем за всю жизнь владеют 3-мя домами. Но если они нашли интересное предложение поработать в другой город, то со временем покупают дом и там тоже. Таким образом, у количество домов, которыми ты владеешь за всю жизнь увеличиваетя.

И важный момент - процент владельцев домов что в США, что в Новой Зеландии - 64-65%, люди помоложе многие начинают с аренды, становятся старше - начинают покупать дома.

Возвращаясь про деньги - так вот сколько вложено в ремонт и прочие нужности для дома - все считается довольно дотошно. Возвращаясь про деньги - так вот сколько вложено в ремонт и прочие нужности для дома - все считается довольно дотошно. Чтобы общая сумма вложений добавила рыночную стоимость жилья. Обязательно подсчитывается сколько заработают при продаже жилья за вычетом всех расходов прямо сейчас, даже если прямо сейчас не планируют этого делать.

Существует, конечно, и обратная динамика, когда засирают дом хламом (hoarders), которая обесценивает недвижимость. Но это тоже отдельная тема.

А теперь вопрос, чтобы вы сделали ревизию своих убеждений в этой замечательной области, даже если пока у вас еще нет недвижимости:

1) Представьте, что вы будете продавать свою недвижимость. Завтра, через год, 10 лет.

2) Учитывая первое задание, что бы вы поменяли в расходах на текущее жилье?

3) Я предлагаю представить продажу и расходы на жилье даже тем, кто не собирается ничего продавать. Как вы думаете, почему?