Найти в Дзене
Томикс

Шевченко надеется нарушить планы «кремлёвских кукловодов» с помощью «умного голосования»

Об этом он порассуждал в своём последнем прямом эфире

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области, кандидат в депутаты Государственной Думы VIII созыва по списку Российской партии Свободы и Справедливости Максим Шевченко, в воскресенье, 1-го августа, в прямом эфире рассуждал о процедуре «Умного голосования» на выборах в нижнюю палату российского парламента. Политик уверен, что «расширив» процедуру, в Госдуму можно провести несколько представителей «малых партий», вроде РПСС, «Новых людей», «Зелёной Альтернативы». Это, по его мнению, не только «расшевелит» Госдуму, но в конечном итоге поможет оппозиции в 2024-м году, когда россиянам предстоит выбирать нового президента, а партиям, соответственно, предлагать альтернативу Путину или пока неизвестной «тёмной лошадке» от «Единой России».

Шевченко заявил, что стратегию «Умного голосования» по одномандатным округам считает правильной. Правда, с одним «Но». Круг лиц, предлагающих делить кандидатов на «своих и чужих» должен быть шире.

«Обращаюсь сейчас к тем, кто стоит за «Умным голосованием». К Леониду Волкову, к другим. Я считаю, что стратегия «Умного голосования» по одномандатным округам в целом правильная. Смотреть, кто представлен от власти и предлагать голосовать за человека, который имеет наибольший шанс победить кандидата от власти. Таков алгоритм, таков смысл «Умного голосования». В этом есть что-то, в этом есть разумность, хотя слабым местом я считаю то, что узкая группа людей говорит - кто от власти, кто не от власти. Могут и ошибаться», - заявил политик.

Ещё более настороженно по мнению Максима Шевченко стоит относиться к тому, какую партию включать в «Умное голосование». Веры ни одной системной оппозиционной партии нет - заявил кандидат.

-2

«Когда вы делаете ставку на партии, думские которые, они все от власти. Все 4 думские партии - это и есть, собственно, власть. Которая пытается сама себя воспроизвести. Поэтому «Умное голосование» бессмысленно в контексте политического бренда, который где-то идёт», - пояснил Шевченко.

Выход из этой ситуации по мнению политика относительно прост. «Малым партиям» с помощью «Умного голосования» стоит поломать «кремлёвский сценарий» выборов.

«Я предлагаю «Умному голосованию» сделать ещё один шаг. Есть сложившаяся номенклатурная система, которая хочет сама себя воспроизвести. Она имитирует борьбу между КПРФ и «Единой Россией», между ЛДПР и чем-то ещё. Это имитация. Давайте сделаем так, чтобы в Думу прошло достаточно большое количество кандидатов от партий, которые стараются «не замечать». Чтобы в Думу прошли, 5% преодолели, Российская партия Свободы и Справедливости, партия «Новые Люди», партия «Зелёная Альтернатива». Это нарушит планы «кремлёвских кукловодов», поверьте. Это нарушит планы больших элитных группировок», - пояснил он свой призыв к сторонникам «Умного голосования».

Причем Шевченко, судя по всему, думает уже сейчас на несколько шагов вперёд - о выборах главы государства, которые пройдут в 2024- году.

«Каждая такая партия сможет без подписей выдвигать своего кандидата в президенты в 2024 году», - напомнил Максим Шевченко.

Политик настаивает, что в настоящее время в Кремле идёт «торговля» за места в Думе для «системной оппозиции». А чтобы «сломать» сценарий выборов, написанный Кремлём, за «Умным голосованием», уверен Шевченко, должна идти высокая явка избирателей.

-3

«Если вы сейчас сделаете так, что коммунисты наберут, допустим, 30% голосов, а «ЕдРо» 70%, поверьте, другого соотношения там не будет. Несмотря на то, что «ЕдРо» реально 15% - в Москве, в других городах - 25 - 30%. Я прекрасно знаю, какие даны директивы, и коммунисты про это прекрасно знают. И уже «расторговка» началась по всем округам ключевым. «Там мы допускаем, тут мы вам отдаём», - это мы прекрасно понимаем, как всё устроено. Сами работали в этой системе много лет, знаем, как эта система строится. Но предположим, что в Думу проходят РПСС, «Новые люди», «Зелёные», «Зелёная Альтернатива». И что дальше происходит тогда? Там проходит, допустим, «Гражданская платформа», «Партия Пенсионеров за социальную справедливость», ещё кто-то проходит.  3 - 4 небольших партии преодолевают 5% барьер. Это возможно при высокой явке. Если явка будет стремиться к 70%, то это гарантировано просто», - уверен Шевченко.

Выборы в Государственную Думу, напомним, состоятся 17 - 19 сентября. В настоящее время Центральная избирательная комиссия заканчивает регистрацию федеральных списков кандидатов, а избиркомы регионов - кандидатов по одномандатным округам. Во Владимирской области на сегодняшний день в двух одномандатных округах зарегистрированы 13 кандидатов от 8 политических партий. Ещё 7 человек, заявивших о выдвижении, ждут решения комиссии.

Александр Степанов