Найти в Дзене

Святой источник Ильи Пророка в горах Кубани. История и чудеса. Как добраться?

Площадка с часовней на источнике Ильи Пророка, где в ночь с 1 на 2 августа совершается богослужение и освящение воды. В разные годы она выглядела  по-разному.
Площадка с часовней на источнике Ильи Пророка, где в ночь с 1 на 2 августа совершается богослужение и освящение воды. В разные годы она выглядела по-разному.

Сегодня, 2 августа, день Ильи Пророка. Поэтому я расскажу вам о святом источнике Ильи Пророка, который находится на Кубани в горах Апшеронского района, недалеко от города Хадыженска, а еще ближе станицы Куринской и поселка Городок.

Это место мне знакомо с далекого детства. А еще в нашей семье на этом источнике произошло чудо исцеления. Об этом мой сегодняшний рассказ.

Из станицы Куринской, в сторону от шумного шоссе и железнодорожной магистрали ведет в сторону источника широкая грунтовая дорога.

После продолжительного пути через лес и небольшое селение Городок, потом по тропе выше в горы, путь приводит нас на обширные изумрудные пастбища.

Места эти очень красивые. Здесь мир первозданной природы, далекий от мирских забот и переживаний; бесконечно большой зеленый океан леса и горных лугов, яркое голубое небо. И кажется, что это прекрасное пустынное место выбрано не случайно для свершения славных чудес.

Следуя через луга, мы поднимаемся все выше и выше в гору, вот уже и узкая тропинка под ногами, а там, на вершине, на маленькой поляне бьет родник, известный в округе как источник Илии Пророка.

Илия Пророк — грозный проповедник слова Божьего, в ветхозаветные времена наказавший Израиль за неверие засухой и сотворивший многие чудеса. От преследований скрывался он в пустынном месте, где его кормили пищей вороны. И которого Господь живым вознес на небо в огненной колеснице.

В народном представлении Илия Пророк — могучий седой старец, разъезжающий по небу в огненной колеснице, карающий грешников и держащий в страхе сонмы бесов.
В народном представлении Илия Пророк — могучий седой старец, разъезжающий по небу в огненной колеснице, карающий грешников и держащий в страхе сонмы бесов.

По пришествии последнего времени, Илия Пророк должен явиться на землю и призывать людей к покаянию.

В народном представлении Илия Пророк — могучий седой старец, разъезжающий по небу в огненной колеснице, карающий грешников и держащий в страхе сонмы бесов. В его власти находятся дожди, гром и молния. Илия Пророк считается Божьим заступником и покровителем от всякой нечистой силы.

Его день — 2 августа именуется «грозным» и почитается повсеместно. Именно в этот день, как повествует предание, на источнике произошло чудо. А предание гласит следующее.

Вид из космоса на местность у святого источника. Сам источник Ильи Пророка отмечен красной точкой. Если вы едете ни источник на машине, то имейте в виду, что дальше Городка вы на ней не проедете. Только пешком или на вездеходе вроде таблетки или урала. Ибо дорога там сильно разбита.
Вид из космоса на местность у святого источника. Сам источник Ильи Пророка отмечен красной точкой. Если вы едете ни источник на машине, то имейте в виду, что дальше Городка вы на ней не проедете. Только пешком или на вездеходе вроде таблетки или урала. Ибо дорога там сильно разбита.

Некогда, невдалеке от сего места в греческом хуторе жила женщина-гречанка. (От самого старого хутора уже не осталось и следа, лишь зимой проступают на земле контуры фундаментов разрушенных домов). Десять лет лежала она в постели, разбитая параличом.

Однажды, накануне Ильина дня приснился ей сон, в котором явился Илия Пророк и показал поляну и родник, и сказал, что в его праздник на этом месте она получит исцеление.

За день до праздника сыновья понесли мать на то место, которое было указано во сне. Но не сразу они его нашли, долго ходили по горной местности, пока, наконец, женщина не узнала поляну.

На поляне рос большой дуб, а у дуба лежал камень, из-под которого струился маленький ручеек. Сыновья посадили мать на камень и оставили ее одну. Через некоторое время женщине явился сам Илия Пророк, совсем неожиданно, как будто вырос из-под земли. Он стоял около дуба, недалеко от нее и с ним была ослепительно белая лошадь.

Не успела женщина прийти в себя от изумления, как Илия Пророк властным голосом сказал: «Встань и иди!» - «Как же я пойду!» — спросила она. «Встань и иди, я тебе говорю!» — снова раздался голос.

Женщина поднялась с камня, сделала шаг, еще, и тут поняла, что столь долго мучившая ее болезнь, прошла. С благоговением и радостью она тут же обернулась и посмотрела на то место, где только что стоял Илия Пророк, но там никого уже не было.

С края поляны до нее донесся тот же властный голос: «У твоих ног течет родник, с этих пор его водой люди будут получать исцеление; позаботься о нем».

С тех пор много воды утекло. На свои средства женщина построила на том месте часовню. Слава об источнике быстро разнеслась по округе. Задолго до праздника верующие начинали собираться на святое место. По словам старожилов, на источник стекалось до пяти тысяч паломников.

Каждый год в ночь на 2-е августа на источнике под открытым небом в любую погоду священник обязательно проводил службу. Но жестокие годы не прошли мимо святого места. Судьба его во многом схожа с судьбой других святынь. В 30-е годы начались преследования, священнику запретили править здесь службу. Да и часовню разрушили, а источник засыпали землей.

Для тех троих комсомольцев, кто разрушал часовню, это не прошло бесследно. Один парень погиб в аварии, девушка пропала без вести. А у третьего парня по фамилии Цветохин, который жил в ст. Куринской, сильно перекосило лицо, так что местные жители так и говорили, показывая на него – «Божья кара».

Но не смогли погубить родник, — как его ни засыпали, он вновь пробивался из-под земли. Пытались пустить святую воду по трубам в ближнее селение Красный аул, но не пошла вода.

Как ни запрещали верующим собираться здесь, но не было такого года, чтобы опустело святое место. Даже когда источник забетонировали и обнесли высоким забором, пришли в Ильин день туда люди и в полночь родник вновь запел своим серебряным голосом, даря людям живоносную воду.

Как-то местная молодежь сильно расшалилась на источнике (дело было в советское время). Один парень, прибывший сюда из Горячего ключа, набирал воду в колодце. Этот колодец был сделан при попытке пустить воду на Красный аул. Парень взял да и сказал: " Если есть Бог, то пусть я отсюда не вылезу". В общем пришлось парня из колодца вытаскивать. Так как после этих слов у него парализовало ноги.

Славилось место целительной силой, часты были случаи исцеления. От многих болезней излечивались здесь люди, но я хочу рассказать только об одном из таких случаев, происшедшем с моими близкими родственниками.

Это было в 1953 году. У одной женщины из станицы Куринской (это моя бабушка Мария Яковлевна Руженская) произошло несчастье — у маленького сына перестали двигаться ножки. Ничто не помогало. В больнице врачи настаивали взять пункцию из спинного мозга. Но женщина надеялась на Божью милость, непрестанно молилась и ждала Ильина дня.

Моя бабушка Мария Яковлевна Руженская рассказывает паломникам историю исцеления сына. Фото сделано в начале 20 века, примерно 2003 год.
Моя бабушка Мария Яковлевна Руженская рассказывает паломникам историю исцеления сына. Фото сделано в начале 20 века, примерно 2003 год.

Накануне праздника ей приснился сон, как будто чья-то рука протягивает белый узелок... Как обычно, задолго до праздника, на источник начинали собираться паломники. В один из таких дней к женщине во двор зашел седовласый старец, следовавший ко святому месту. Сей старец напоминал женщине Илию Пророка, образ которого она видела на старинных иконах.

По христианскому обычаю его с радушием приняли, накормили и поведали о своем несчастье. Перед тем, как уйти, странник развязал свою котомку и достал оттуда точь-в-точь такой же белый узелок, какой был и во сне. В том узелке был ладан. Старик отдал ладан женщине и сказал, что его надо покадить на источнике в праздник на Литургии при пении Херувимской песни, а сам пошел дальше.

В праздник женщина привязала сына за спину, захватила ладан, свечи, посудину для святой воды и поспешила к источнику, чтобы успеть к закату солнца. В то время давно уже не было часовни, да и дуб лежал на земле, поваленный молнией, но, как и прежде, бил родник и пришедшие верующие читали молитвы, обливались святой водой источника, пили ее и набирали в сосуды, чтобы принести себе домой этой святыни. Вокруг источника на поляне зажигали свечи, и при их свете всю ночь шла служба.

Ранним утром на богослужении на источнике Ильи Пророка. Фото сделано ориентировочно в 2000 году.
Ранним утром на богослужении на источнике Ильи Пророка. Фото сделано ориентировочно в 2000 году.

Как посоветовал странник, женщина дала священнику ладан из мешочка, чтобы он покадил им во время пения Херувимской песни.

Как только закончилась служба и священник освятил воду на источнике, хлынул сильный ливень. Люди по скользкому горному склону, грязные и промокшие насквозь, стали возвращаться домой.

С трудом побиралась домой по размокшим горным тропинкам и женщина с больным ребенком. Домой вернулись уставшие и промокшие до нитки. Сына уложила спать, а сама села за стол позавтракать.

Вдруг, через некоторое время услышали из комнаты топот босых ног — к ней своими ножками бежал сынишка...

Вся родня сбежалась посмотреть на исцеленного мальчика. Тут же утром женщина вернулась на источник, чтобы поблагодарить Илью Пророка. На источнике она увидела того самого загадочного седовласого старца. Женщина поделилась с ним своей радостью. А он ножиком настрогал ей от поваленного дуба щепочек и наказал добавлять их в воду при купании ребенка. С тех пор женщина никогда больше не видела того старца.

Тот исцеленный мальчик стал со временем большим начальником, работал в Афганистане. Участвовал во взятии дворца Амина. Живет и сейчас в Москве.

Молва о чудесном исцелении разнеслась по округе. Люди толпами шли к святому месту. Тут спохватилась советская власть. На женщину начались гонения. А место, где бил источник, разровняли тракторами и забетонировали, поляну обнесли высоким забором. Правда, через год люди разнесли тот забор, а источник пробился из-под бетона.

Все, кто ни побывал на сем святом месте, рассказывают о чудесных случаях, происшедших с ними во время паломничества.

2 августа 1990 года — впервые после многолетнего перерыва на источнике был отслужен молебен, после чего ежегодно в ночь с 1 на 2 августа здесь под открытым небом стали проводиться Богослужения. Вот и рассвет. Мы возвращаемся вниз по крутой каменистой тропинке. Возвращаемся, чтобы через год вновь прийти поклониться сему дорогому, святому месту.

Как добраться до святого источника?

Если вы на машине:

Доезжаете до станицы Куринской (в район "развилки" или моста через реку Кура), там есть указатель, на котором написано "Красный аул". Самого Красного аула давно уже нет в природе, одни развалины. Зато эта грунтовая дорога приведет вас до поселка Городок. Там у футбольного поля оставляете машину.

Короткий путь на источник начинается у местного храма и кладбища. Обычно на протяжении всего пути стоят указатели. В противном случае, чтобы не заблудиться в переплетении тропинок, спросите местных жителей.

Если вы не на машине:

До станции Куринской легко добраться на электричке со стороны Армавира, Майкопа и Туапсе.

Также можно добраться и Ласточкой, но уже до станции Хадыженской. От Хадыженской в Куринскую ходит местный автобус ( в первой половине дня чаще (каждый час), после обеда реже). При посадке в автобус нужно обязательно уточнить куда он идет: в Куринскую или в Хадыжи.

На автобусе доезжаете до остановки Развилка. А там пешком до Городка и источника.

Свежие фото с источника

В июле 2021 г. мои дети съездили на источник Ильи Пророка. Ночевали на Ильинских полянах в палатке. Показываю их фото. Сам планирую там побывать в августе.

Послесловие

Со временем я дополню эту статью случаями исцелений и другими чудесными событиями, которые произошли на источнике Ильи пророка, о которых мне рассказывали люди.

Если у вас есть истории, связанные с этим святым местом, расскажите об этом в комментариях или пришлите мне на почту.