Найти тему

Война 1812 года. Глава XIII. Бородинское сражение, часть вторая

Большую часть дня Бонапарт находился в своем штабе под Шевардино. Позже окружающие говорили, что болезнь и усталость отразились на его самочувствии - он стал вялым и раздражительным. Когда русский центр прогнулся, и Мюрат попросил Наполеона отправить в атаку стоявшую в резерве гвардию, император ответил ему отказом. Впрочем, позже он все же сделал одно небольшое исключение.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Барклай продолжал посылать войска с незадействованного правого фланга в центр, где сложилась критическая обстановка. Когда 4-й Корпус Остермана-Толстого появился на виду у французских наблюдателей, те испугались, подумав, что русские готовятся к массированной атаке. Наполеон, уступив просьбам своих генералов, приказал находившейся в резерве гвардейской артиллерийской батарее срочно выдвинуться вперед. Пушки Сорбье сделали свое дело - противник был отброшен, но его пехота сохранила свои позиции.

На правом фланге русских было затишье, поэтому командующий донскими казаками генерал Платов подал запрос Кутузову о проведении рейда в сторону слабозащищенного Бородино. Такое разрешение вскоре было получено и Платов совместно с Уваровым переправились с 8-тысячным отрядом кавалеристов на другой берег реки Колочь. Они внезапно обрушились на французско-итальянские силы, посеяв панику и неразбериху в ее рядах. Обстановка стабилизировалась только с прибытием 3-го кавалерийского корпуса Груши, который заставил казаков ретироваться обратно за реку.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Хотя диверсия Платова в тылу противника не принесла желаемого результата, французам пришлось отложить свою следующую атаку на русский центр примерно на два часа. И это событие также убедило Наполеона в том, что он придерживается правильной стратегии, удерживая свою гвардию в резерве.

Около 15:00 неприятель организовал свой самый масштабный штурм Большого редута. Русские артиллеристы совершили ошибку, сфокусировав огонь только по наступающей пехоте, в то время как французская конница беспрепятственно обошла их позицию с фланга. Саксонские всадники одними из первых ворвались в ряды защитников и поголовно истребили их всех. Далее Богарне, надеясь развить успех, приказал всем свободным кавалеристам идти вперед, однако там они получили отпор от остатков резерва русских.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

И опять генералы умоляли Наполеона задействовать его гвардию. Однако император был неумолим: "Я нахожусь в четырех тысячах километрах от Франции и не собираюсь рисковать моим последним резервом".

К 5 часам вечера обе стороны достигли полного изнеможения. Поле схватки было усеяно ранеными и погибшими. Некоторые пехотные батальоны едва насчитывали треть бойцов, орудийные расчеты падали на землю совершенно обессиленными, а уставшие лошади могли передвигаться только неспешной рысцой.

По мере приближения сумерек, бои медленно угасали на всем поле битвы. Хотя войска Наполеона и отошли на исходные позиции, его солдаты готовились к продолжению баталии на следующий день. Однако Кутузов, полностью осознав масштаб катастрофы, к утру приказал трубить отступление. Русская армия была уже не в состоянии давать крупные сражения - она нуждалась в отдыхе и пополнении.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Обе стороны понесли колоссальный урон. По оценке историков, русские потеряли примерно 44 000 солдат убитыми, раненными и пропавшими без вести. Французские потери также были велики: около 30 000 человек, в том числе 49 генералов, 12 из которых погибли. Бородинская битва оказалась одним из самых кровопролитных наполеоновских сражений.

Продолжение: Война 1812 года. Глава XIV. Сдача Москвы французам

Ранее: Война 1812 года. Глава XIII. Бородинское сражение, часть первая

Начало: Война 1812 года. Глава первая: войны 1805-1809 годов