Речь о заготовке своих огурцов с грядки. Когда я здесь, на Дзене, написала первую статью о замороженных огурцах, меня закидали, мягко говоря, жесткой критикой:
- Зачем заниматься этим бредом? Лечите голову)))
- Я резал и замораживал ЕРУНДА
- Бедные огурцы. Или мы уже совсем обеднели
- Х...я полная. Просто вообще не понять во что это превращается.
И так далее. Было и есть это под статьей:
Можно ли замораживать огурцы? Что из них потом приготовить
Почему-то люди решили, что огурцы я замораживаю из бедности или жадности. Давали советы завести свиней и кормить их лишними огурцами или поделиться с соседями, а зимой ходить за свежими огурцами в магазин.
И еще я там устала объяснять, что не надо замороженные огурцы размораживать!
С тех пор прошел год. Я уже не предлагаю никому замораживать огурцы, но то в одной своей статье, то в другой мельком упоминаю о любви к этому виду заготовки. И меня уже не раз спросили: "Расскажите как морозите огурцы? и зимой куда добавляете их?"
Рискну еще раз. 🙂
Как замораживаю огурцы
Подходят любые огурцы: салатные и для засолки, мелкие и слегка переросшие, колючие и гладкие, целые и половинчатые. Даже горькие, мне кажется, подойдут. После заморозки горечь уйдет.
Одно условие: огурцы должны быть без болячек и гнилушек или очищенные от них.
Мою, обсушиваю, складываю по 3-4 штуки в плотные мешочки, завязываю герметично и отправляю в морозилку. Морожу маленькими партиями, потому что огурцы зимой расходую помаленьку - по одному или даже по половинке.
Если в мешке много огурцов, его несколько раз достать, развязать, взять огурец, снова завязать, убрать - внутри образуется снег.
В идеале надо бы каждый огурец заворачивать в отдельный мешочек, а потом складывать в общий плотный..
Как использую зимой
Конечно, первым делом напрашивается маска для лица из кружочков замороженного огурца, но, думаю, об этом все знают и это не блюдо. Расскажу, что готовлю и ем.
1. Пиццу, горячие бутерброды и подобные блюда:
- Достаю огурец.
- Мою под теплой водой, чтобы лишь чуть подтаяла кожица, тогда нож хорошо входит и не соскальзывает.
- Нарезаю замороженный огурец кружочками.
- Раскладываю на лепешке для пиццы, хлебе для бутербродов, лаваше вместе с другой начинкой (колбасой, мясом, сыром, помидором, зеленью и др.).
2. Супы. Для супов можно еще летом свежие нарезать соломкой или кубиком и заморозить. Я так делала, но резанные огурцы почти не расходятся, так и лежат. Считаю, самым универсальным форматом - это морозить целые. Их как угодно можно нарезать и настрогать.
3. Огуречный снег в любые блюда, где уместен огурец и его аромат. Это мое самое любимое. Достаю огурец и строгаю его на крупной терке.
Когда зимой вот так натираю - это такой кайф, такой аромат по всему дому, такая красота! 👍
- Этим ароматным и витаминным снежком посыпаю яйцо под майонезом.
- Щедро сыплю в окрошку, зимой ее тоже делаем.
- В соусы к рыбе, мясу и просто соленые сухарики помакать. Очень люблю тартар и делаю его подобие: в майонез добавляю струганный огурец, чеснок и зелень.
- В рассольник или огуречник перед готовностью.
В салаты замороженный огурец не идет, даже в зимнем мне не понравился. Он хорош там, где не мешает его сочность, вытекающий при таянии сок должен во что-то впитаться или с чем-то перемешаться.
Ну, и конечно, не надо размораживать огурец и есть его талым. Это, и правда, бяка. Неприятная размороженная консистенция не чувствуется только после термообработки или в мелкой стружке.
Пока это всё применение. Хотя, когда заморозила огурцы впервые, знала лишь два способа - в суп и окрошку. Теперь добавились пицца, горячие бутерброды, яйцо под майонезом, соус. Может, еще что-то за зиму открою. Через год опять напишу про замороженные огурцы 😉.
***
Если тоже замораживаете, то подсказывайте в комментариях способы применения зимой.
Спасибо за положительные оценки 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.