Жемчужина Сицилийской кухни, самый ценный её компонент, "зелёное золото" - так величают изумительные фисташки из Бронте. Только этот сорт итальянцы называют «истинной фисташкой» (pistacia vera) и не рекомендуют банально смешивать их с другими орехами. Pistacchi di Bronte - основа экономики главного города Катании, его гордость и символ. Заслужили орешки такую славу за изумрудный цвет, богатейший вкус и безусловную пользу для здоровья. Только выращенные именно на этой земле фисташки обладают всеми перечисленными достоинствами. Первые саженцы прибыли сюда в глубокой древности из Персии и уже здесь приобрели индивидуальность. Возможно, на их качество влияет особая почва, пропитанная вулканической пылью. Деревья-долгожители цепко хватаются узловатыми корнями за горные склоны, плодоносят 200-300 лет, не нуждаются в особом уходе: их не поливают, не удобряют. Единственное требование — местность. Поэтому Евросоюз защитил бронтесский орех сертификатом качества D. O. P. Зоной выращивания считае