Найти в Дзене
Италия для меня

Что на Сицилии называют зелёным золотом

Жемчужина Сицилийской кухни, самый ценный её компонент, "зелёное золото" - так величают изумительные фисташки из Бронте. Только этот сорт итальянцы называют «истинной фисташкой» (pistacia vera) и не рекомендуют банально смешивать их с другими орехами.

"Зелёное золото" - так величают изумительные фисташки из Бронте.
"Зелёное золото" - так величают изумительные фисташки из Бронте.

Pistacchi di Bronte - основа экономики главного города Катании, его гордость и символ.

Заслужили орешки такую славу за изумрудный цвет, богатейший вкус и безусловную пользу для здоровья. Только выращенные именно на этой земле фисташки обладают всеми перечисленными достоинствами.

сбор фисташек на Сицилии
сбор фисташек на Сицилии

Первые саженцы прибыли сюда в глубокой древности из Персии и уже здесь приобрели индивидуальность. Возможно, на их качество влияет особая почва, пропитанная вулканической пылью. Деревья-долгожители цепко хватаются узловатыми корнями за горные склоны, плодоносят 200-300 лет, не нуждаются в особом уходе: их не поливают, не удобряют.

Единственное требование — местность. Поэтому Евросоюз защитил бронтесский орех сертификатом качества D. O. P. Зоной выращивания считается коммуна Бронте, Бьянковиллы, Адрано. Если знака качества нет на упаковке, значит производители не доказали свою добросовестность.

Евросоюз защитил бронтесский орех сертификатом качества D. O. P.
Евросоюз защитил бронтесский орех сертификатом качества D. O. P.

На характеристики влияет технология сборки, сушки, маркировки. Собранное сырьё проходит четыре стадии обработки: немедленное удаление зелёной чашечки, сушка на солнце 2-3 дня, лущение и удаление фиолетовой плёнки под горячим паром. Оставшиеся ярко-зелёные душистые ядра обычно идут на экспорт.

Созревают pistacchi раз в два года. На сбор урожая как на праздник выходят "всем миром" и стар и мал, ведь чудесный орех входит в состав множества кулинарных изысков.

Созревают pistacchi раз в два года.
Созревают pistacchi раз в два года.

Сладкие канноли наполняют изумительным фисташковым кремом, без них не обойдётся дивный пирог бучеллато, конфеты торрончини, пирожные аранчинино. Зелёное золото – ингредиент для соуса песто, мясных блюд, многих местных колбас (особенно ими изобилует салями сальсичча).

фисташковое мороженное
фисташковое мороженное

Попробовать всё это великолепие без обмана можно только на фисташковом фестивале в историческом центре города. Празднование устраивается ежегодно осенью и собирает тысячи туристов со всего мира. Участники путешествуют по "Дороге зелёного золота Бронте",где каждый может окунуться в винно-гастрономический рай солнечной страны.

А как вам на вкус сицилийское "зеленое золото"?

Сицилия богата кухонными изысками, читайте также: