О ситуации на рынке, инфляции и тенденции к росту цен на жилье в новостройках.
Есть мнение, что цены на недвижимость могут снизиться с окончанием программы льготной ипотеки, что льготная ипотека якобы разогрела рынок недвижимости и привела к росту стоимости квартир в новостройках. По мнению Бориса Замского, заместителя генерального директора по продажам, стратегии и развитию бизнеса компании «Столица Нижний», предпосылок для снижения цен на рынке первичного жилья в России в целом и в Нижнем Новгороде в частности нет, поскольку значение имеет не столько сам спрос на квартиры, сколько соотношение спроса и предложения.
Спрос превышает предложение
«В последние годы спрос стабильно превышает предложение. Он поддерживался ипотечной ставкой, программой государственного субсидирования ипотеки, эта поддержка сохранится и во втором полугодии 2021 года и в 2022 году, а предложение последовательно сокращалось ввиду увеличения требований государства к застройщикам. Проектное финансирование, строительство с помощью счетов эскроу — все это убрало с рынка менее квалифицированных или недобросовестных игроков, в результате чего совокупное предложение на рынке стало меньше. Покупка жилья теперь намного безопаснее, с введением новых законодательных правил в стране отсутствуют обманутые дольщики, но неизбежно бизнес стал более сложным, его издержки выросли. Соответственно цена растет», — объясняет Борис Замский.
Рост себестоимости строительства
В качестве второго фактора, который сейчас существенно влияет на рост цены, эксперт называет изменение себестоимости строительства.
«Мы все видим, что у нас в стране сейчас происходит с инфляционными процессами, на фоне общей инфляции цены растут и на строительные материалы и строительные услуги. Повысилась зарплата подрядчиков, стало намного сложнее найти квалифицированную рабочую силу, поэтому она становится дороже. Существенно выросла стоимость материалов», — говорит Борис Замский.
Так, в 2021 году металл подорожал практически вдвое, и эта ситуация не исключительно российская, это мировая тенденция, поскольку после пандемии производственные мощности разворачиваются медленно, а в разных отраслях промышленности существует отложенный спрос, поэтому существует дефицит практически всех строительных материалов, что ведет к существенному росту цены и соответственно к росту стоимости строительства. Относительно прошлого года она выросла, по разным оценкам, у разных игроков на 15—20%, и нет предпосылок для того, чтобы рост остановился.
«Рост затрат на строительство неизбежно отразится и на цене реализации, — считает Борис Замский. — Поэтому цены на квартиры летом не снизятся, тем более что повышенный спрос в последние полтора месяца действия программы льготной ипотеки вымыл с рынка очень много предложений покупки жилья. Сейчас в Нижнем Новгороде на рынке не так много вариантов покупки жилья, а „Столица Нижний“ является единственным застройщиком, который стабильно обеспечивает новые предложения, начиная продажи новых лотов в новых домах».
Как это отразится на ситуации в каком-то более продолжительном горизонте времени, например, через полгода или год? В девелоперской компании «Столица Нижний» прогнозируют, что спрос по-прежнему будет превышать предложение, это будет оказывать давление на цену, которая будет расти, даже если и не столь резко, как это происходило в 2020 году и в первом полугодии 2021 года.