Найти в Дзене
Заметки мыслителя

Две стороны одного явления - пропаганда... ("Социальное").

Система... (Фото взято с сайта Pixabay).
Система... (Фото взято с сайта Pixabay).

Ни для кого не секрет, что власти, крупные корпорации используют СМИ и иные способы взаимодействия с людьми зачастую для внушения определённой информации.

Достаточно большое количество людей, во-первых, на слово верит всему, что слышит из "достоверных" источников, во-вторых, другие кричат о том, что правды нигде нет, кругом пропаганда. В-третьих, определённый процент людей видит её даже там, где её и не задумывали. Например, вряд ли сцена в фильме, в которой показано, как главный герой курит, говорит о том, что курить норма. Это часть образа персонажа, не более. НО...

"Массы" (Фото взято с сайта Pixabay).
"Массы" (Фото взято с сайта Pixabay).

К сожалению, некоторые люди такие сцены воспринимают как призыв к действию. Но будем же честны: если человек вменяем, отдаёт отчёт своим поступкам - он не поддастся такого рода влиянию. И это главное.

Например, политическая пропаганда и "точная" информация из новостей (которая иногда бывает именно точной, без кавычек) у адекватного, имеющего МОЗГИ человека, вызовет желание углубиться в данную тему, дабы разобраться в ней, а не считать увиденное/услышанное истиной априори.

(Фото взято с сайта Pixabay).
(Фото взято с сайта Pixabay).

Кто-то скажет: "Но ведь молодое, не окрепшее поколение принимает многие вещи за чистую монету!". И чья это проблема? Верно, родителей. Детям нужно объяснять с рождения, что есть хорошо, что плохо. Учить проверять данные на достоверность.

Пропаганда является неким клеем, между государством, проблемами общества, и самим обществом. Чтобы не было паники. Да, врут. Но если бы говорили только правду, вы были бы счастливы, зная, что каждую минуту (условно) где-то гибнут люди, за час случилось Х ДТП, ограблений?.. Задумайтесь.

Иной момент, когда нам лгут там, где истина помогла бы решить какие-то проблемы, привлечь внимание нужных людей... С этим нужно бороться. И начинать с малого - проливать свет на информацию, которую нашёл в первоисточниках. Не быть безразличным к чужим проблемам. Помогать их решать.

Хейтер. (Фото взято с сайта Pixabay).
Хейтер. (Фото взято с сайта Pixabay).

"В YouTube и других подобных приложениях блогеры этим уже занимаются", - скажут некоторые знатоки. Да, но не все. Около половины просто ловят на острых новостях хайп. Не подсказывают решение проблемы, а просто пускают слухи и свои не всегда обоснованные версии в массы. А далее начинается игра в испорченный телефон, так как все интерпретируют информацию по-своему и не всегда так, как она изначально была задумана.

(И с этим бороться можно только осознанностью, то есть думать, о чём говоришь в своих роликах, обсуждениях больных тем, конструктивно задавать вопросы зрителям, мол, не: "А что вы думаете по этому поводу?", а: "Какое решение данной проблемы видите Вы?" Но это уже совсем другая тема).

Пропаганда имеет как плюсы, так и минусы. И первое и второе должно подвергаться анализу, ведь чем больше думающих людей, тем сильнее наше общество.

Всех благ!

#социальные проблемы

#решения проблем

#общество и люди

#пропаганда и реальность

#психология