Последние годы все больше внимания уделяется такому понятию, как тайм-менеджмент. Бизнесменам стало очевидно, что время — это самая ценная вещь в жизни. А время руководителя компании стоит очень дорого. В связи с этим появилось много исследований, в которых авторы негативно отзываются о совещаниях. Они отнимают массу времени, их продуктивность трудно измерить, а сотрудники давно перестали воспринимать их всерьез. Привычный для многих формат общения с сотрудниками признан устаревшим и неэффективным.
Как быть и чем заменить совещания в компании, чтобы не потерять коммуникацию со своими работниками?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, зачем вообще проводят совещания и какие вопросы они обычно решают.
- Объявления новостей и другой важной для компании и сотрудников информации.
- Разбор полётов, анализ отчетов, оценка деятельности отделов или конкретных сотрудников.
- Мозговой штурм, выбор новых идей, концепций и направлений в бизнесе.
- Организация внутренних мероприятий, гендерных праздников, корпоративов и т.д.
- Ежедневные планерки с подробным описанием задач для сотрудников на день.
Любую из этих задач способен решить Битрикс24. Судите сами:
- Важные новости, объявления, изменения в регламенте, графике работе и другую ценную информацию можно за несколько секунд опубликовать в Ленте новостей. Это уведомление получит каждый сотрудник портала. Можно не беспокоиться о том, что кто-то пропустит важную новость. На оповещение сотрудников таким способом уходит гораздо меньше времени, чем при организации совещания.
- Разбор полетов и анализ отчетов обычно проводит руководящий состав компании. Это не совсем совещание, поэтому личный формат в этом случае вполне эффективен. Однако Битрикс предлагает неплохую альтернативу — видеоконференции. Этот способ связи удобен тем, что позволяет провести встречу независимо от того, как далеко территориально и географически друг от друга находятся собеседники.
- Сама по себе идея проведения мозгового штурма большой компанией сотрудников неплохая. Но, по опыту, такие совещания скорее напоминают балаган, занимают слишком много времени и не всегда порождают действительно хорошие идеи. Поэтому аналог мозгового штурма в Битрикс24 может быть куда более эффективным. Его можно провести таким образом: поставить коллективную задачу с подробным описанием и указанием крайнего срока выполнения запроса. На такую задачу стоит закладывать 2-3 дня, а не несколько часов, чтобы каждый сотрудник мог спокойно ее обдумать в неформальной обстановке: дома, под дороге на работу или с нее.
- Организация совещания для того, чтобы определить, в каком месте проводить корпоратив, — давно устаревшая практика. Гораздо быстрее и продуктивнее провести опрос сотрудников в новостной ленте, где путем голосования они сами выберут, в каком формате или в каком заведении хотят провести время с коллегами.
- Ежедневные планерки сотрудников — это скучный и настолько приевшийся сотрудникам формат встреч с руководством, что большинство из них просто перестали относиться к нему с должным вниманием и серьезностью. Отличной альтернативой ему выглядит ежедневная постановка индивидуальных задач в Битрикс. Особенно если наблюдателем или постановщиком такой задачи указан непосредственный руководитель сотрудника.
Если вы согласны с тем, что совещания устарели, отнимают много времени и приносят мало пользы, попробуйте организовать взаимодействие с сотрудниками при помощи Битрикс24.
Нужна помощь в интеграции, настройке или обучении сотрудников? Обращайтесь к нашим специалистам!
Подписывайтесь на Telegram
Заказывайте разработку стратегии автоматизации
Покупайте Лицензии Битрикс24 со скидкой до 20%
Бронируйте Демонстрацию Битрикс24 от специалистов Факториум
Больше о возможностях Битрикс24