Между президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым и руководством университета Аризоны состоялся диалог, в ходе которого стороны обсудили перспективы научного и академического развития ВУЗов Казахстана.
Токаев выразил согласие с инициативой Университета Аризоны внести свой вклад в улучшение образования в качестве стратегического партнера Министерства образования и науки Казахстана. В рамках этой инициативы планируется разработать образовательные концепции в учебных заведениях Казахстана.
Смущает в данной ситуации пункт о разработке совместных образовательных программ для казахстанских ВУЗов. Они будут создаваться при сотрудничестве с Аризонским университетом. Главное, чтоб формулировка «при сотрудничестве» не превратилась в формулировку «под руководством», что наиболее типично для совместной деятельности с западными партнерами.
Все чаще можно видеть, как казахские власти заигрывают с Западом, приглашая их образовательные организации едва ли не на роль преподавателей в вопросах «как учить наших детей и молодежь». Не стоит потом удивляться, почему школьники и студенты ВУЗов все меньше внимания уделяют родной культуре, неистово обогащают свою речь американизмами и вообще, хотят как можно скорее уехать из Казахстана жить в США. Не стоит удивляться тому, что русский язык сознательно заменяется английским в школах, тем самым лишая в будущем выпускников учебных заведений спокойно контактировать со странами СНГ и ЕАЭС, с которыми у Казахстана гораздо больше связей чем с США. При этом большая часть населения не видит такой целесообразности изучать английский как русский, т.к. культурные и экономические связи с Россией и странами Центральной Азии более понятны обычному населению страны.