Найти тему
Интересные истории

Человек из-за которого СССР не поехал на Олимпиаду - 1984

Валерий Сысоев, бывший зампред Госкомспорта СССР, написал мемуары "Групповая гонка. Записки генерала КГБ".

В Госкомспорт автор попал из общества "Динамо". Сообщил ему о назначении новый министр Марат Грамов. На дворе был 1983, Генсек Андропов начал чистку партгосаппарата. Со службы, в первую очередь, убирались те, кто "морально разложился". Такая участь постигла и Председателя Госкомспорта Павлова. Его "уехали" послом в Монголию. А морально устойчивый зам. зав. отделом пропаганды ЦК КПСС Грамов занял кресло министра.

Зима 1984. В югославском Сараево проходила Олимпиада. Министр с замами, конечно, находился на месте. Предварительные результаты были неважные - сборная #СССР не выполняла план по медалям, а тут еще скончался Ю. В. Андропов.

Один из заместителей Грамова, Вячеслав Гаврилин, за рюмкой чая, высказал предположение, что если так же пойдет дело и на Олимпиаде в Лос Анджелесе, то Грамову не миновать отставки. Грамов -то человек Андропова. Две проваленные Олимпиады это перебор.
- Давайте обоснуем новому руководству СССР, что в #США летом лететь не надо, - предложил Гаврилин.

В какой-то мере чиновник был прав. Обстановка в мире накалялась. Вспомните историю с южнокорейским лайнером, Рональд Рейган уже назвал СССР империей зла, а переговоры СССР-США в Вене и Женеве были заморожены. Очевидно, что у себя на территории американцы не будут объективны к советским спортсменам. мы будем нести обидные потери.

Руководство Госкомспорта обоснование написало. Черненко предложение принял.

Но Хуан Антонио Самарач, Президент МОК, был мужик настойчивый. В апреле 1984  он направил в Москву своего представителя - главу Олимпийского комитета Мексики, миллиардера и друга Фиделя Кастро - Марио Васкеса Ранья.

Марио Васкес Ранья ( фото с thestar.com)
Марио Васкес Ранья ( фото с thestar.com)

Задача - уговорить Черненко отправить советских олимпийцев в L.A-84

Однако и Грамов был не дурак. Допустить встречи мексиканца с Черненко было нельзя. Поэтому эмиссара Хуана Самаранча отправили в Тбилиси, на международные соревнования велогонщиков. Эдуарду Шеварнадзе строго на строго наказали: поить -кормить-улыбаться, но ничего не обещать. Шеварнадзе, парень был понятливый, Грузия славится гостеприимством.

Ранья же, в какой-то момент, догадался, что дело идет не по его сценарию. Поводов выпить было слишком много, а отказать было нельзя - горцы народ обидчивый и горячий. Марио собрал волю в кулак и потребовал аудиенции у Шеварнадзе, с надеждой, что тот сведет его с Черненко. Валерий Сысоев, сопровождавший мексиканца, позвонил в приемную "Шеви", а там ответили, что Эдуард Амвросиевич убыл в горы на праздник урожая.

- Догнать, - скомандовал гость из Мексики. Им выдали лимузин типа "Чайка" и парни по горному серпантину поплелись к колхозникам.
На место представителя Самаранча привезли еле живого. Отнесли в палатку, уложили. Ранья только говорил:
- Самаранч сейчас в Лозанне. А я езжу по этим буеракам, и уговариваю русских участвовать в Олимпиаде. За что?

Пришел Шеварнадзе, выразил сочувствие, помотал головой и улетел в Тбилиси. Вертолет за московскими бедолагами, прислали через несколько часов.

На следующий день Ранье сообщили, что надо навестить попавшего в аварию грузинского министра спорта. Все гости, во главе с мексиканцем, отправились в больницу. Их встретил главврач со свитой, проводил в палату к пострадавшему. Тот весь в бинтах, рядом скорбная жена. Говорятся какие-то слова, переводчик - переводит. В эту минуту Сысоев оборачивается и видит, как главврач вынимает из холодильника бутылки водки и закуску, а медсестры все это выставляют на стол. Надо было видеть глаза мексиканца! Он пол мира объехал, но чтобы главврач больницы прямо в палате стоял на разливе....такого не было даже в Мексике.
В общем, как вы поняли, миссия Марио провалилась. Сборная СССР проехала мимо Лос Анджелеса. Увы.
Марат же Грамов ушел в отставку в конце 1991 года, с развалом СССР.
Валерий Сысоев стал первым председателем Госкомспорта постсоветской России. И пришлось ему решать дела с "авторитетными бизнесменами". Но это уже другая история.
Кстати, у Сысоева в книге немало таких историй из-за кулисья большого спорта. Но рассказывает он их корректно, с умом. Толковать информацию можно по-разному, но кто умный, тот, как говорится, поймет.

Другие статьи о спорте:

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте 'больше такого".