Найти в Дзене
ChitaMedia.su

78% возгораний в этом году удается тушить в первые и вторые сутки - Гурулёв

Он отметил, что в разгар пожароопасного периода Забайкалью удалось избежать "серьезных бед".
Он отметил, что в разгар пожароопасного периода Забайкалью удалось избежать "серьезных бед".

Зампред регионального правительства Андрей Гурулёв поблагодарил федеральный центр за масштабную помощь в тушении пожаров, которую Забайкалье получало с 2019 года. Он отметил, что в этом году 78% возгораний удается тушить в первые и вторые сутки. Гурулёв также сообщил, технику "Забайкаллесхоза", занимающегося тушением лесных пожаров, обновили почти на половину, сообщает ИА ChitaMedia со ссылкой на Telegram-канал Андрея Гурулёва (18+).

"Меры, которые мы осуществляем при поддержке Президента, помогают нам. В этом году удаётся тушить 78% возгораний в первые и вторые сутки с момента обнаружения. Лесных пожаров в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Да, во многом это из-за дождей. Но с апреля до середины мая, в разгар пожароопасного периода, нам удалось избежать серьезных бед", — написал Гурулёв.

Он отметил, что в этом году проблема природных пожаров коснулась Забайкалья в меньшей степени.

"Большая беда с природными пожарами прошла нас стороной, сильные дожди сказали свое слово, куда больше забот доставили паводки. Но мы помним, как огонь в 19-м году спалил сотни сельхозпостроек, целые села. Помним и прошлый год, когда стихия бушевала на территории Ивано-Арахлейского природного парка. Сейчас видим тяжелейшую картину в Якутии, в ряде других регионов страны", — отметил он.

В рамках проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" техника "Забайкаллесхоза", который занимается тушением лесных пожаров, обновлена на половину. С начала 2019 года получено 157 единиц крупной лесопожарной техники, до конца лета поступит еще 9 единиц. Кроме того, за 2,5 года пришло 1600 единиц нового инвентаря для тушения пожаров. Внимание уделяется и профилактике возгораний. В этом году к началу пожароопасного периода было организовано 94% минерализованных полос, что на 3% выше, чем в прошлом.

В регионе усилен контроль за нарушителями пожарной безопасности — за прошедший период этого года к ответственности привлечено 102 человека, еще 68 — за поджоги сухой травы. Сотрудники уполномоченных органов выявили 10 виновных в возникновении лесных пожаров, в трех случаях возбуждены уголовные дела. Им грозят большие штрафы или реальный срок. Кроме того, по инициативе главы региона установлено вознаграждение за содействие в поимке поджигателей — 40 тысяч рублей за сообщение о нарушителе, 50 тысяч — за помощь в задержании.

Гурулёв, заявил, что в будущем краевое правительство продолжит поставленную работу.