Первый месяц - очень трудное время для всех молодых родителей. Все в уходе за малышом кажется сложным и непонятным. Кроме того, молодые мамы и папы еще не знают, как кроха должен развиваться, что в его поведении является нормой, а что должно насторожить родителей. Хотите узнать больше о здоровье и развитии новорожденного в первый месяц? Тогда эта статья вам поможет!
Итак, как же должен развиваться малыш к первому месяцу?
К этому времени ребенок уже приобретает ряд новых навыков: он умеет фиксировать взгляд и удерживать головку, но пока недолго. Обычно в первый месяц кроха может поднять ее на 5 секунд. Поразительно, но уже к этому сроку малыш умеет отличать свою маму от других людей. Также к концу первого месяца новорожденный начинает издавать новые звуки. Они больше всего похожи на “га” или “угу”.
Кстати, уже через 4 недели у новорожденного улучшается зрение, хотя кроха все еще близорук и видит предметы максимум в 30 - 45 см от себя. Также к концу первого месяца ребенок уже умеет различать некоторые цвета. Именно поэтому новорожденным важно не покупать одежду и белье ярких цветов, так как малыша они будут раздражать, делать капризным, портить аппетит и настроение. Больше об этом мы рассказывали в другой нашей статье, прочитать ее можно здесь.
К 4 неделе жизни малыш все еще очень много спит. Кроха может провести в кроватке до 18 часов. Родителям не надо из-за этого переживать, новорожденный еще успеет набраться сил и стать активнее.
К первому месяцу малыш на ГВ все еще не имеет четкого расписания для приема пищи. Не пытайтесь приучать его к определенной частоте питания, это только добавит стресса в жизнь крохи. Сейчас малыша нужно кормить по первому требованию, чтобы он не переживал и не чувствовал себя покинутым. Кстати, грудь ребенок на ГВ может просить до 12 раз в сутки. А вот крохи на ИВ в том же возрасте будут кушать смесь реже, около 8 раз в сутки, приемы пищи у них уже планируются по строгому расписанию.
К этому возрасту крохи будут очень часто мочить подгузник, до 25 раз в сутки к концу первого месяца. Это также не должно пугать родителей. Такие частые мочеиспускания являются нормой для новорожденных.
Дефекация у малыша будет происходить от 1 до 7 раз в сутки. Частота испражнений у малыша будет сильно зависеть от того, пьет ли он грудное молоко или питается смесью. Дети на грудном вскармливании будут ходить в туалет чаще, а у искусственников дефекация происходит реже. Малыши на ИВ могут вообще не ходить в туалет по большому несколько дней. Если у крохи отсутствует стул, но при этом малыш не выглядит беспокойным, не тужится, аппетит и сон у него не испортился, то родителям не нужно беспокоиться.
Хотите узнать больше о материнстве? Читайте и эти наши статьи:
Как помочь грудничку пережить жару - советы педиатра
Как одеть ребенка летом в зависимости от температуры? Подробный гайд!
Отдых с малышом на море: что обязательно нужно взять?