Еще одна настораживающая новость. Вот честное слово - очень хотелось бы порадовать читателей чем-нибудь приятным, но не от меня зависит и поступающие новости, мягко говоря, как-то не очень.
В госдуме принят в первом чтении (напомню, это еще не означает что принят окончательно, но все же) законопроект, согласно которому все данные из медицинской базы будут попадать в базу ГИБДД. На текущий момент существует процедура обязательного медосмотра для водителей, которую последние обязаны пройти, например, при смене водительских прав (раз в десять лет). А теперь речь идет о том, что если при обращении пациента к врачу у него было выявлено какое-то заболевание, не позволяющее управлять автомобилем - эти данные, после внесения информации в базу врачом, попадают в ГИБДД. И права аннулируются автоматически. В теории может получиться так, что вы вчера обратились ко врачу с какой-то проблемой, врач вас осмотрел и поставил некий диагноз. А сегодня вы как обычно сели в машину и поехали на работу, а ваши права при этом уже аннулированы. Например, у вас выявили близорукость, либо какие-то нарушения в работе сердечно-сосудистой системе или еще что-то. Как предполагается, все это будет происходить электронно в автоматическом режиме. Учитывая несовершенство электронного документооборота в нашей стране (например, известны случаи, когда штрафы приходили однофамильцу нарушителя), мы вполне можем получить ряд проблем. Естественно, по закону мы можем через суд обжаловать такое решение - но это опять же потраченное время и почти наверняка средства - на прохождение дополнительного медосмотра с целью доказать, что ваше здоровье позволяет управлять автомобилем.
Кроме этого, возникает новая корупционная схема. Я так практически уверен, что теперь начнут "заносить" врачам, чтобы какие-то данные в базу не вносились, за постановку "нужного" диагноза... Да в конце концов вполне возможна ситуация, когда какой-нибудь недобросовестный доктор будет шантажировать своего пациента, вымогая "подарок" за то, чтобы не вносить в базу какие-либо данные о его здоровье. А с другой стороны это приведет к тому, чтобы вместо того, чтобы лечить выявленный недуг - люди начнут его скрывать, что приведет опять же к повышению смертности, с которой у нас и так не все хорошо. У кого есть деньги - скорее всего будут лечиться в платных клиниках, где опять-таки за деньги им будет оказано необходимое лечение, но без внесения информации в базу....
Возможно мне просто так кажется, но у меня складывается такое чувство, что всех нас загоняют в стойло, точнее в узкий коридор, в котором можно двигаться только в положенном направлении с разрешенной скоростью, а все что выбивается из заданных норм - сразу лишить, наказать и прочее... У меня на канале есть уже несколько статей про развертывание системы "паутина" до конца 2021 года, нововведния по штрафам, работе камер фото/видео фиксации и прочее. Получается, что только на дорогу выехал - сразу камеры фиксируют. И нам всем улыбается в очень недалеком будущем лишаться прав за все что угодно, в том числе и по причине ошибок в системе. Правила тюнинга ужесточили, запретив в том числе и довольно безобидные вещи. По техосмотру предстоит сильное закручивание гаек, ОСАГО подорожает, теперь еще и по медицинской части....Куда мы катимся-то, товарищи? Благодаря камерам, утыканным по всем столбам и кустам, стоит нам только сесть за руль - и мы везде светимся как новогодняя елка. А решения по наказанию все больше перекладываются на искусственный интеллект. При этом еще решения по все большему количеству нарушений хотят отдавать на упрощенную форму - когда электронный мозг принял решение о нарушении - и сразу в автоматическом режиме денежные средства списались с личной карты или счета автовладельца. И даже если это было ошибкой системы - бегай потом и доказывай, что ты не верблюд. А это же все время, деньги.... Не радует все это. А вы, друзья, что думаете?