Первая Мировая война или, как её ещё называют, Великая война, — один из самых кровавых конфликтов в истории. Она началась 28 июля 1914, когда Австро-Венгрия напала на Сербию. Что же послужило поводом для начала войны? — Убийство Франца Фердинанда, наследник австрийского престола. О нём сегодня и пойдёт речь.
Франц Фердинанд (или Франц Фердинанд Карл Людвиг Йозеф фон Австрийский-Эсте) родился в семье брата Франца Иосифа 1 Карла Людвига и принцессы обеих Сицилий Марии Аннунциаты 18 декабря 1863 года.
Франц Фердинанд получил военное образование, а по завершении его отправился в кругосветное путешествие в 1893. В 1896 он издал книгу-описание своей кругосветки. В том же году умирает его отец и Франц становится наследником Австро-Венгерского престола. В 1898 он стал заместителем своего дяди в верховном командовании армией.
В 1900 он женился морганатическим браком на чешской графине Софии Хотек. Этот тип брака означал, что дети от него не могли наследовать отцовские титулы. Этот факт в стране приняли спокойно, но некоторые чешские националисты попытались потребовать автономии. В браке родилась одна дочь — София и 2 брата: Максимилиан и Эрнст.
Что касается политических взглядов эрцгерцога, то он был ярым католиком, но был либерально настроен по отношению к меньшинствам. В 1906 он вместе с единомышленниками представил проект Соединённых Штатов Великой Австрии (или Австро-Венгро-Славии). Он предполагал создание нескольких национальных и региональных автономий и превращение империи в конфедерацию.
Проект одобряли многие австрийские чиновники и интеллигенты, но Венгрия, которая бы лишилась многих земель (так же как и Австрия), была недовольна. Премьер-министр Венгрии Иштван Тиса грозил восстанием в случае реализации плана.
Во внешней политике Франц был ярым пацифистом и выступал против любой агрессии против России или Сербии.
В 1913 Франц стал генеральным инспектором вооружённых сил.
28 июня 1914 Франц Фердинанд прибыл в Сараево. Узнав об этом, организация "Млада Босна", выступавшая за присоединение Боснии (австрийской провинции) к Сербии, решила убить его. В 10 часов он приехал на поезде, а в 10:10 он сел на кортеж и начал своё движение. Гимназист Неделько Чабринович поджидал наследника на набережной. Когда тот проезжал по ней убийца кинул гранату в кортеж, убив шофёра 3 машины и ранив её пассажиров (Франц сидел во второй). Чабринович попытался отравиться, но яд оказался испорченным, тогда он прыгнул в реку. Но толпа настигла его и жестоко побила.
После этого, эрцгерцог доехал до бургомистра города, выслушал его речь, прочитал свою. Было решено поехать навестить пострадавших в результате покушения. Появилось предложение разогнать толпу вдоль дороги, на что ответил инициатор встречи Оскар Потиорек:
Вы думаете, что Сараево кишит убийцами?
В итоге, шофёр, которому не сказали о небольшом изменении маршрута, свернул на улицу Франца Иосифа. Заметив это, ему сказали разворачиваться. В это время на улицу вышел один из заговорщиков — Гаврило Принцип, который по случайности оказался там. Он выхватил браунинг и выстрелили жене Франца Софи в живот, та скончалась через пару секунд. Услышав выстрел, эрцгерцог повернулся на заднее сиденье и получил пулю в шею (через пару минут он тоже погиб). Принцип попытался отравиться, но яд тоже был испорчен. После этого убийца попытался застрелиться, но толпа забрала у него пистолет и избила его. Избиение было столь сильным, что в тюрьме пришлось ампутировать руку.
Убийство привело к ультиматуму к Сербии, которая та отвергла. А 28 июля началась Первая Мировая война.
Привело ли убийство к войне? Да. Можно ли было избежать убийства? Да. Можно ли было предотвратить войну? Нет. Увы, но война была неизбежна. Она унесла десятки миллионов жизней, но эта статья не об этом.
Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал!