Найти в Дзене
ОКЕЙ ГОРОД Рыбинск 24

Грозный Илья пророк

 

Рубрика «ПРАЗДНЕСТВО» 

 

Икона Ильи Пророка
Икона Ильи Пророка

В рыбинских храма сегодня, 2 августа, пройдут праздничные службы в честь пророка Ильи. Священнослужители будут в облачениях красного цвета – цвета мучеников и пророков. Будут совершены молебны и крестный ход. 

 

В Ветхом Завете о пророке сказано, что он жил примерно за 900 лет до Рождества Христова в Древнеизраильском царстве. Евреи называли его Элийяху. Он прославился как ревностный поборник веры в единого Бога. Его наравне с иудеями и христианами, почитают и мусульмане. Под именем Ильяс. 

Ильин день празднуют и язычники. В народном сознании и славянских традициях Илья Пророк считается покровителем грома, молнии, дождя и урожая и его сравнивают с Перуном-громовержцем, и даже с былинным Ильей Муромцем. 

 

Согласно Библии, Господь послал Илью к израильскому царю Ахаву с тем, чтобы сам правитель и его народ перестали поклоняться языческим Ваалу и Астарте. Иначе его государство постигнет страшный голод. Но Илью не послушали. В результате еврейский народ постигла божья кара. Как сказано в Библии, в это самое время Илья уже жил в пустыне и ворон ему приносил в клюве кусочки пищи. 

В священном Писании приводятся и многочисленные чудеса, которые совершил пророк. Например, однажды по его молитве на жертвенник жрецов Ваала, которые пытались убить праведника, с неба сошёл огонь. Другое чудо Илия совершил, воскресив сына вдовы из Сарепты. При этом, пока он жил в её доме – еда у Сарептской вдовы чудесным образом не кончалась. 

-2

В Библии сказано, что пророк Илия - второй из двух праведников, которого ещё при жизни взяли на небо. Первым был пророк Енох. Чудо вознесения святого описано в Четвертой книге Царств, которая входит в Ветхий Завет: «Когда они (с учеником Елисеем) шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более». 

 

В четвёртом веке нашей эры на этом месте был построен первый храм пророка Ильи. В это же время христиане начинают отмечать праздник в честь святого. На Руси самые первые храмы также посвятили пророку Илье. Один из них был построен примерно за 80 лет до официального принятия христианства в 988 году. Это произошло в Киеве во время правления князя Игоря Святославовича. В XIV веке в Москве Илье Пророку был посвящён один из первых монастырей. От него до сих пор остался одноименный храм. Он же дал название известной улице столицы - Ильинке. 

День празднования ВДВ в ХХ веке совпал с празднованием Ильи пророка. Поэтому десантники объявили святого своим небесным покровителем. Поэтому они участвуют в крестных ходах и несут икону пророка Ильи. Единственное к чему призывают священники десантников – не напиваться «до упаду» - это делать категорически нельзя. 

 

Помимо церковных традиций, до сих пор сохранились и народные. Например, в деревнях устраивали «братчины» или «складчины». Крестьянская община покупала на деньги, собранные вскладчину, покупала животное, резало его и устраивала общую трапезу. Сохранилось до наших дней и суеверие о том, что в этот праздник нельзя купаться в водоёме, иначе Илья «нашлёт» молнии на ослушников. Духовенство это отвергает. Никаких церковных предписаний насчёт купания не существует. Также является заблуждением народное поверье, что ильинский дождь избавляет от сглаза. Так же сейчас некоторые убеждены, что если в Ильин день случается дождь, то следующие два осенних месяца – сентябрь и октябрь будут холодными. А вот другая народная примета о том, что «Илья пророк – два часа уволок» действительна до сих пор. К этому дню световой день от самой короткой июньской ночи убывает на два часа. 

 

#Рыбинск #Рыбинскийрайон #Ярослвскаяобласть #праздник #Ильяпророк #храм #православие #духовенство #ВДВ #Рыбинск24