Найти тему
Д.В. де Саи

Символическая сборная хоккейной "Красной машины" эпохи Тихонова

Изображение с яндекс.картинки (В.В.Тихонов и сборная Союза)
Изображение с яндекс.картинки (В.В.Тихонов и сборная Союза)

В первую очередь, необходимо определиться с понятием "Красная машина". Откуда оно взялось и что обозначает? Как известно, это неофициальное название сборной СССР, появившееся в заокеанской прессе в 1983 году, с "легкой руки" одного американского журналиста из Миннесоты.

Кстати, сам Виктор Васильевич, в одном из интервью, не очень лестно высказался об этом термине, заявив примерно следующее: у нас играют живые люди и не надо сравнивать команду с машиной. Тем не менее, данное словосочетание укоренилось в зарубежных средствах массовой информации. И в этом нет ничего плохого.

Отмечу также, что еще в 70-ых годах, в некоторых газетных статьях канадских изданий, посвященных советским игрокам, также упоминалась "red machine", но как-то вскользь и мимоходом. И значения данному факту особо никто не придал.

И только потом, "Красная машина" стала брендом, характеризующим величие отечественной сборной и всего нашего хоккея в целом. Сейчас же, к сожалению, это больше из области ностальгических воспоминаний.

Таким образом, вновь хочется выделить всех выдающихся спортсменов Советского Союза, кто в эпоху нахождения у руля сборной В.Тихонова, с честью защищал цвета флага на ледовых площадках мира. А достижений в те годы было немало: победы на чемпионатах мира, Олимпийских играх, Кубке Канады-81. Но не обходилось и без промахов. Это хоккей и в нем возможно все. Как говорится: не ошибается тот, кто ничего не делает.

Изображение с яндекс.картинки (Валерий Васильев с Кубком Канады. 1981 год)
Изображение с яндекс.картинки (Валерий Васильев с Кубком Канады. 1981 год)

На основании всего вышесказанного, представляю символическую сборную СССР с конца 70-х до 1991 года, по результатам всех проведенных крупных международных соревнований за данный период. Сразу отмечу, что команда выглядит достаточно условно, так-как в то время у нас имелось просто огромное количество первоклассных хоккеистов. Кроме того, в связи с тем, что ряд советских игроков закончили свою карьеру на разных этапах рассматриваемого хронологического отрезка, состав команды будет более расширенным, чем обычно.

Вратари: Владислав Третьяк (ЦСКА) -/ до 1984 г./, Владимир Мышкин ("Динамо Москва"), Евгений Белошейкин (ЦСКА), Сергей Мыльников ("Трактор").

Защитники: Вячеслав Фетисов - Алексей Касатонов (ЦСКА), Василий Первухин - Зинэтула Билялетдинов, Валерий Васильев (все- "Динамо Москва") - Сергей Бабинов, Сергей Стариков - Алексей Гусаров, Игорь Стельнов, Игорь Кравчук (все-ЦСКА).

Нападающие: Борис Михайлов - Владимир Петров - Валерий Харламов /до 1981 г/, Сергей Макаров - Игорь Ларионов - Владимир Крутов, Валерий Каменский - Вячеслав Быков - Андрей Хомутов (все - ЦСКА), Виктор Шалимов - Сергей Шепелев - Сергей Капустин (все - "Спартак"), Александр Скворцов - Владимир Ковин - Михаил Варнаков (все - "Торпедо"), Хелмут Балдерис ("Динамо Рига"/ЦСКА) - Виктор Жлуктов (ЦСКА) - Николай Дроздецкий (СКА), Александр Мальцев, Владимир Голиков ("Динамо Москва")или Виктор Тюменев ("Спартак").

Изображение с яндекс.картинки(великолепное "спартаковское" трио "Красной машины": В.Шалимов - С.Шелелев - С.Капустин)
Изображение с яндекс.картинки(великолепное "спартаковское" трио "Красной машины": В.Шалимов - С.Шелелев - С.Капустин)

Еще раз хочу напомнить уважаемым читателям, что вышеуказанный состав не соответствует классическому сочетанию в виде 3-х вратарей, 7-ми (8) защитников и 12-ти +1 нападающих. Тем не менее, в команду звезд "Красной машины" можно было добавить еще, как минимум, пару-тройку игроков. Пишите в комментариях, кого Вы считаете нужным увидеть в списке.

И в завершении темы, выделю лучших из лучших по каждой позиции советской сборной указанного периода.

Вратарь - Владислав Третьяк , защитник - Вячеслав Фетисов, нападающий - Сергей Макаров.

Изображение с яндекс.картинки (сборная Союза - чемпион мира 1989 года)
Изображение с яндекс.картинки (сборная Союза - чемпион мира 1989 года)

Как известно, после чемпионата мира 1989 года, в советском хоккее начался новый процесс, связанный с отъездом наших ведущих игроков за рубеж. И эпоха "Красной машины" стала близиться к своему завершению. Но это уже совсем другая история. Ставьте "класс" и всем большое спасибо за прочтение. Впереди Вас будет ждать еще много всего интересного.