Они встретились в январе 1894 года. Никакой искры между ними тогда не было. Встреча произошла на одной из сходок марксистов.
Среди присутствующих Ульянов заметил сразу двух девушек: Надежду Крупскую и Аполлинарию Якубову. Именно Аполлинария и привлекла его интерес. Бытует точка зрения, что он даже делал девушке предложение, но та ответила отказом.
Крупской Ульянов настолько понравился, что она решила активно действовать. Разговаривая с Владимиром на революционные темы, Надежда добилась того, что стала ему верным другом. Она приглашала его домой на выходные, чему Ульянов был очень рад, был повод отведать домашней стряпни, которую готовила ее мать. Сама Надежда от кухни была далека. Елизавета Васильевна, мать Крупской на протяжении долгих лет помогала дочери и зятю с хозяйством.
Постепенно их дружеские чувства начали перерастать в союз. Романтики между ними не было. Некоторые историки склоняются к версии, что никакой любви между ними не было. Симпатия – не более. Между ними были общие идеи и взгляды, стремление изменить весь мир. Они мечтали освободить рабочий класс.
Надеждой красавицей не была. В партийной среде она была известна под псевдонимами: Рыба и Минога.
Некрасивой ее считали и другие люди.
«У нас сейчас гостит Надя. Она похожа на селедку», - писала в одном из своих писем Анна Ульянова своему брату Владимиру.
Сама Крупская замечала, что в ней нет никаких ярких красок, под стать природе. Удивительное нелепое сравнение. Природа, лично на мой взгляд, полна красок.
Соратники постоянно говорили Ленину: «Ну что ты в ней нашел? Не мог найти жену покрасивее?». На что он всегда отвечал, что преданнее, чем Надежда партийному делу, никого нет.
Он предложил ей жениться, написав об этом в письме. Владимир Ильич находился в ссылке в Шушенском. Получив письмо, Надежда собрала чемодан и вместе с матерью выехала в место ссылки. Но когда они приехали в Шушенское, Ленина на месте не было, уехал охотиться.
Мать невесты была женщиной верующей. Она настояла, чтобы молодые венчались. Есть версия, что к венчанию причастен шушенский полицмейстер, который поставил перед Ульяновым ультиматум. Или брачующиеся венчаются, или Крупская должна будет покинуть Шушенское. Владимир Ильич был вынужден пойти на уступки.
В 1898 году молодые люди обвенчались в Петропавловской церкви. А потом гуляли свадьбу. Жениху было 28, невесте – 29.
Вспоминая ссылку в Шушенском, Крупская писала, что они гуляли по лесу, ходили за грибами, охотились.
Прогулки стали их излюбленным времяпрепровождением и в эмиграции.
Настоящим испытанием для их брака стало знакомство Ленина с Инессой Арманд. Крупская была в курсе их отношений. Если бы он захотел уйти, возражать и устраивать истерики бы не стала. Сама несколько раз порывалась от него уйти. Однако разрыв предотвратил сам Ленин, порвав с Арманд.
В 1924 году здоровье Ленина пошатнулось. В последние дни его жизни преданная ему и партии Надежда была рядом.
Все изображения взяты из открытого доступа.
Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!