"Вот куплю квартиру, и будет мне счастье!" - думала я.
⠀
Квартиру купила, но сказать, что я испытала безграничное счастье я не могу. И это нормально, это про постановку и достижение целей. Сейчас я хочу большего. Но я шла к этой цели спокойно, не игнорируя то, что происходит здесь и сейчас. Я умею быть в моменте и ценить то, что у меня уже есть.
⠀
🔺При синдроме же отложенной жизни (СОЖ) картина другая.
Человек с СОЖ считает, что пока он не живёт настоящей жизнью, а лишь готовится к ней. Есть некая идея fix, на которой человек сосредоточен и отвергает все другие стороны жизни.
⠀
Мы живём в эпоху амбиций и достижений. Кажется, все двери открыты. Нужно только постараться и все будет. И человек искренне верит, что заживёт только тогда, когда купит квартиру/машину, только если выйдет замуж, родит ребёнка, закончит универ, станет бизнесменом и тп.
И вся настоящая жизнь подчинена некой мечте о жизни будущей.
⠀
Парадокс. Имея такую мечту и игнорируя свою пока ещё "никчёмную и серую" жизнь, он ничего не делает. То есть он лишь готовится к той "идеальной" жизни, которая у него будет: работает много, учится, копит деньги, дипломы.
⠀
Неудовлетворенность жизнью растёт, а вместе с этим развивается депрессивное состояние, тревога становится перманентной.
⠀
🔺СОЖ включает 3 периода:
⠀
1️⃣ ПЕРИОД ОЖИДАНИЯ: подготовительная жизнь "ДО" - серая и скучная, не имеющая смысла. "Вот похудею и тогда.."
⠀
2️⃣ ПЕРИОД ДОСТИЖЕНИЯ: точка отсчёта, поворотный момент, после которого все изменится в лучшую сторону. "Я переехал. И сейчас все произойдёт.."
⠀
3️⃣ ПЕРИОД ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ: жизнь "после" - идеальная, наполненная счастьем. Наконец, можно расслабиться.
Но даже если человек достигает результата, расслабиться он уже не может. Потому что и эту "идеальную" жизнь он вскоре обесценит.
⠀
Ведь как правило люди с СОЖ постоянно сравнивают себя с людьми, рядом с которыми они всегда в проигрышной позиции.
И ведь всегда будут те, кто успешнее, богаче, стройнее.
⠀
Случается, что человек не доходит до 3️⃣ периода, потому что идёт рука об руку с прокрастинацией.
СИМПТОМЫ СИНДРОМА ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ:
⠀
✅ Наличие поворотного момента, после которого жизнь превращается из подготовительной в реальную.
⠀
✅ Отношение к настоящему как к бессмысленному существованию.
То, что сейчас - неинтересно, скучно, серо. Жизнь после поворотного момента видится как радужная и наполненная значимыми событиями.
⠀
✅ Отсутствие определённых планов и целей. Жизнь после поворотного момента представляется не чётко. Человек использует фразы: "Вот начнётся настоящая жизнь и тогда заживём", "Все впереди".
⠀
✅ Уход от ответственности за происходящее сейчас, поиски оправданий для самого себя, самоутешение.
⠀
✅ Присутствует чувство неловкости, тревоги в ситуациях проявления собственных привычек, способностей. Ощущение постоянного волнения, страха.
⠀
✅ Склонность к накопительству, экономии, самоутешению, жадность, нерациональное распределение средств (например, бОльшая часть денег уходит на обучение).
⠀
✅ Повышенный интерес к жизни других людей. Смотрят и сравнивают себя с теми, у кого получилось достичь "наилучшей жизни" (переехать, развестись, сменить работу и тп).
⠀
✅ Нежелание проявлять инициативу, свои лидерские качества, таланты или способности.
⠀
✅ Длительность.
Развитие синдрома длится более 5 лет.
⠀
И здесь важно понимать: если я получаю профессию и по окончанию ищу и достаточно быстро нахожу работу - это одно. Если же я, окончив универ, иду ещё на 100500 обучений и ничего не делаю в направлении поиска работы - это другое. Временная стагнация в жизни - не всегда СОЖ. Здесь учитывается длительность.
⠀
✅ Данный образ мысли, поведения представляется человеку естественным, адекватным.
⠀
✅ Наличие постоянных жизненных препятствий.
Для людей с СОЖ препятствия в настоящем составляют неотъемлемую часть жизни. Зачастую человек на бессознательном уровне саботирует изменения в своей жизни.
⠀
✅ Инфантильность.
Человек пытается закрыть глаза на то, что в его жизни ничего не меняется.
"Я подумаю об этом завтра" - решает он.
А таких з а в т р а становится слишком много, проще не думать вовсе, можно же просто мечтать.
✅ Прокрастинация.
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ СИНДРОМА
1. Особенности родительских моделей. Родители могут неосознанно формировать у ребенка привычку воспринимать жизнь чрез призму ожидаемых определяющих событий. «Вот мы переедем, и тогда…», «Вот закончишь школу, сможешь…»
2. Высокая занятость. Синдром отложенной жизни часто проявляется у людей с загруженным графиком и длинным рабочим днем.Эта занятость не приносит удовольствия, они ещё более усердно трудятся, мечтая о лучшем завтрашнем дне. Им кажется, что сегодня они должны потерпеть, а потом всё будет замечательно
3. Негативное самовосприятие. Ощущение своей «неполноценности» заставляет сомневаться в собственных силах, не доверять, искать пути уклонения от принятия каких-либо решений. Человек стремится уйти от ответственности любым способом, отложить дело или решение на следующий день.
4. Эмоциональная уязвимость. Люди, которые подвергаются постоянному воздействию стресса, становятся крайне уязвимыми по отношению к любому виду негативного внешнего воздействия. Поэтому они пытаются уберечь себя путем своеобразного избегания: сейчас я не буду ничего решать и делать, а отложу все на потом.
5. Завышенные ожидания. Несовпадение реальности и ожиданий. Человек недоволен тем, что есть у него сейчас: местом жительства, финансовым положением, работой, семьей и пр. Изменить положение вещей сразу у него нет возможности либо ресурсов, поэтому он рисует идеальную картинку и живет в ожидании, когда она воплотится.
6. Культурное влияние. Усвоенные общественные установки, а именно популярная во многих культурах идея, что ради счастья нужно пострадать, а для идеальной жизни в будущем стоит потерпеть лишения в настоящем.
7. Перфекционизм.
Как можно себе помочь без психолога, расскажу в следующей статье.
С вниманием к вам, психолог Сулейманова Регина.
⠀