Найти тему
Марина Котова

Сочинение : Никогда Прометеев огонь на земле не угаснет…

- зачем Прометей помог людям, ведь он заранее знал, что обречет себя на вечные муки, на острие в сердце, на ту боль и страдания, вынести которые не в силах…

Всегда были те, кто посвятил или пожертвовал своей жизнью во имя других. Легенды, сказки, притчи и исторические факты раскрывают нам неимоверную силу человеческой любви и людям, гуманизм в идеале.

Монахиня Мать Тереза - реальная личность, организовала более 60 школ, сиротских приютов и госпиталей по всему миру, обучала грамоте никому не нужных детей - маленьких инвалидов, сирот, забирала под крышу умирающих бездомных и старалась облегчить их страдания. За свои деяния на благо несчастных была причислена к лику святых.

Мне кажется, всем известна маленькая девочка Рэйчел Бэквис, мечтающая помочь африканским детям, каждый день погибающим из-за нехватки чистой питьевой воды. Её цель была – собрать 300 долларов, этого бы хватило, чтобы обеспечить питьевой водой 15 африканцев. Раньше девочка также занималась благотворительностью, дважды отращивая и отрезая волосы, чтобы сделать парики для детей с онкологическими заболеваниями. Но, после несчастного случая, погибла в 9 лет. Когда акция по сбору средств была окончена, выяснилось, что люди со всего мира пожертвовали 1 265 823 долларов. Этих денег должно быть достаточно, чтобы решить проблему чистой воды для более чем 60 тысяч нуждающихся, значит, старания Рэйчел, маленькой девочки с большим сердцем, не прошли безуспешно.

Что касается нашей страны, благотворительность и меценатство появились в России очень давно: еще в старинных писаниях Древней Руси упоминались факты безвозмездных деяний богатых влиятельных людей на благо не только отдельных бедствующих и нуждающихся, но и на поддержание всеобще-культурных направлений целого народа. Пробегая по страницам нашей истории, великим наследием этого процесса является уникальная знаменитая Третьяковская галерея.

Меценат Морозов, коллекционер Третьяков, общественный деятель Строганов, — все они оставили достойный пример в истории.

После революции 1917 года меценатство в России исчезло, началась новая эпоха течения истории. Долгое время не все понимали это стремление – отдать средства другим людям на благо развития общих человеческих ценностей целой нации, а не только отдельных людей.

В настоящие дни меценатство начало возрождаться, демонстрируя свои самые благородные цели. Созданы благотворительные фонды : фонд Владимира Потанина, который поддерживает образование и культуру, фонд «Вольное дело» Олега Дерипаска поддерживает талантливую молодежь, школы, тратит средства на реабилитацию инвалидов, восстановление храмов, монастырей, фонд Дмитрия «Династия, поддерживающий российскую науку начиная со школ и заканчивая инновационными, фонд директор корпорации «Уралсиб» Николая Цветкова «Виктория», который помогает детям-сиротам, содействует созданию семейных детских домов, фонд «Связь времен», который занимается возвращением в Россию утраченных ею культурных ценностей.

В России проявляют милосердие не только люди по отдельности, филантропы и меценаты, а целые группы, - это настоящее волонтёрское движение. В нашей стране оно чрезвычайно развито, как среди молодежи, так и взрослого населения. Отмечается и День добровольца 5 декабря. Когда-то наши родители, в советские времена, называли таких людей Тимуровцами. Я бы рискнула сказать, что России свойственен особый признак милосердия, сострадания, помощи другим – это «милосердие всем народом». Да, создано большое количество благотворительных фондов, в которые общество перечисляет средства на помощь нуждающимся в ней: больным детям, сиротам, инвалидам, пожилым людям, бездомным, но мы отличаемся еще и тем, что набирает силу движение по защите от массовых убийств животных, ведь, не только люди нуждаются в защите и проявлению милосердия к себе.

Представьте себе, красное море, не от кораллов - от крови… Ежегодное массовое убийство дельфинов в Дании, на котором присутствуют дети, стало уже тысячелетней традицией. Зрелище не для слабонервных. Самое страшное - детям скандинавских стран прививают эту жестокость и убийство как самоутверждение, некую ступень взросления... без милосердия и сострадания. Я горжусь тем, что Россия официально утвердила фонд защиты и цент спасения дельфинов «Дельфа», в Крыму центр спасения дельфинов «Безмятежное море». Таким образом, мы можем помочь защитить этих животных, ежегодно умирающих от жестоких рук человека, проявить милосердие и любовь, быть выше на ступень нравственного развития и гуманизма.

Особое проявление неимоверного милосердия, самоотдачи, самоотречения, лишения себя жизни во имя других людей, детей происходило во время Великой Отечественной Войны, когда солдаты, старики, женщины закрывали своими телами неизвестных им детей, когда дети закрывали детей, когда делились всем, что есть: маленькими кусочками и крошками хлеба, глотком воды, что там говорить: много написано и много сказано про ту войну, эхо ужаса которой до сих пор заставляет стыть кровь. Может быть, мы сохранились как нация из-за того, что предыдущее поколение отдало свои сердца, чтобы наши бились и, сохранив память о той жестокости нацизма, проявляли милосердие сейчас.

Сегодня мы «пишем» новейшую историю и каждый принимает в ней участие: ты и я. Кто-то скажет, что в наши дни уже и нет тех людей, нет тех ребят, которые способны «отдать сердце людям». Есть! Они были, есть и будут! Может, ты и не замечаешь, что уже принимаешь участие в движении милосердия? Каждый день по официальным новостям просят всех неравнодушных помочь детям-инвалидам, нуждающихся в дорогостоящей операции, дельфинам…отправив даже 1 руб. ты уже помог!

Я часто задаюсь вопросом: откуда берутся герои, люди милосердия? Девчонки и мальчишки, которые рядом сидят со мной за партой? Да, кто-то из них при определенных условиях проявит героизм, милосердие, сострадание, не пройдет мимо. Они среди нас…