Найти тему

Что сделать в августе,чтобы поймать лето за хвост

Вот и наступил август. Последний месяц лета. Когда ещё тепло, но чувство, что каникулам скоро придёт конец, наступит учебный год, уже свербит. И потому нам немножко грустно вперемешку с ожиданием непознанного и интересного: открытий, занятий, встреч, сочинений... Но пока ещё лето –тепло и солнечно. В августе, да и в сентябре, нужно обязательно посмотреть необычные растения в главном Ботаническом Саду Академии наук и в уютном и душевном «Аптекарском огороде». А ещё август — самое время посетить новые парки или старинные усадьбы в Москве и рядом с городом. Необычные усадьбы Москвы и Подмосковья - в материале Арины Матвеевой.

Фото: Заброшенная красота; Покрово - Стрешнево; Пикабу
Фото: Заброшенная красота; Покрово - Стрешнево; Пикабу


Усадьбы – это места, где можно проникнуться атмосферой княжеских особняков, прогуляться по английским и французским паркам, почувствовать заброшенную красоту, узнать историю пенатов и родовых поместий писателей, художников и царских фамилий. И всё это – наша с вами история. И после поездки - почитать историю государства российского или классику.
Здесь появится столько вопросов:
Где секретный аэростат, который не взлетел? Куда делся розовый бриллиант из семейной шкатулки князей Глебовых-Стрешневых, который пропал из особняка в их усадьбе?  В чём секрет красной гостиной в Хамовниках? И при чём здесь Война и мир?  Где любили бывать Пушкин и Вяземский? Где цветёт Яблоневый сад?

Каждая усадьба – это целая кладезь не только исторических фактов и традиций, архитектурных шедевров, но и замечательное путешествие в прошлое всей семьёй. В этом маршрутном листе - далеко не полный перечень, да, впрочем, и не самых раскрученных мест.

Фото: Усадьба Кусково;
Фото: Усадьба Кусково;


Музей-усадьба «Кусково»
На поездку в Кусково закладывайте целый день — здесь есть на что посмотреть. Усадьба сегодня стала музеем, а когда-то здесь проводились самые знаменитые приёмы. Дворец, ансамбль парка с павильонами вас вдохновит.

Усадьба Покровское-Стрешнево
в 17 веке село Покровское принадлежало одному из воспитателей Петра Первого Родиону Стрешневу.  Он построил усадебный дом и создал известные Иваньковские пруды.

Музей-усадьба Льва Николаевича
Московская "дача" Толстого в Хамовниках - это оазис зелени и тишины в самом центре столицы. Лев Николаевич со своей семьей прожил здесь больше 10 лет. Интерьеры усадьбы восстановлены, здесь собраны личные вещи автора «Войны и мира» и его семьи. Да можно смело приезжать с роман – здесь есть где почитать.

Фото: Креативный кластер у стен Измайловского кремля; Афиша дэйли
Фото: Креативный кластер у стен Измайловского кремля; Афиша дэйли

Музей-усадьба «Измайлово»
старинные храмы, и глубокие озера, и необычные музеи – всё это на территории музея-усадьбы. А Измайловский кремль напоминает картинку из русских сказок. Именно отсюда, с измайловских прудов начиналась история русского флота.

Усадьба Воронцово
Усадьба Воронцово, принадлежала Ивану III и его сыну Василию IIIЗдесь, несмотря на пожары, революции, перестройку атмосфера старины сохранилась. Парк-лабиринт с каскадными прудами и Китайский сад, которые называют изумрудными, окружают Воронцовскую усадьбу.

Усадьба Знаменское-Садки
В этом историческом поместье бывали Пушкин, Вяземский и Тютчев. Немногие, гуляя в Битцевском парке знают, что об этом шедевре усадебной архитектуры. О посещении усадьбы Екатерины II напоминают дубы-великаны, посаженные в честь её посещения. Это место и есть пример заброшенной красоты. Причём, необыкновенной.

Фото: Цветение яблонь в Коломенском; Mosday
Фото: Цветение яблонь в Коломенском; Mosday

Музей-заповедник «Коломенское»
История заповедника начинается в 14 веке – от дворцовой дачи, царской резиденцией и отдушиной, превратившись в музей-заповедник. Только здесь в Москве так цветут яблони на фоне отреставрированного дворца Алексея Михайловича.
Поймать лето за хвост – конечно, можно. Каждые выходные, например, превращать в путешествия. И, если, по каким то причинам не добраться до Москвы, то наверняка в каждом городе или за городом существуют такие места, по которым можно изучать историю, искусство, окружающий мир и наслаждаться природой и летом.

Автор: Арина Матвеева

Опубликовано: https://www.hss.center/

ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Благодарим вас за Ваши "Спасибо".

Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!

Желаем Вам Успехов, Добра и Радости))