Наступает арбузный сезон!
Не даром именно на начало августа, на 3 число, приходится Международный день Арбуза, придуманный американцами, просто обожающими этот сладкой плод. В США ежегодно съедается огромное количество арбузов.
Но перейдем к фактам.
1. Самый огромный арбуз тоже был выращен в США. В 2013 г в Книгу рекордов Гиннесса был внесен рекордный арбуз-чемпион, вес которого составил 159 кг. А вырастил этого монстра некто Крис Кент. Чем он подкармливал своего чемпиона, история умалчивает.
А в России самый большой арбуз вырастили в Краснодарском крае, и он весил чуть больше 60 кг.
2. Больше всего арбузов выращивают в Китае. Две другие страны, лидеры по производству арбузов — Турция и Иран.
3. Карвинг — искусство резьбы по овощам, арбузам и тыквам, изобрели тоже в Китае. И было это около 2 тысяч лет назад. Таким затейливым способом украшали трапезы и праздники в императорском дворце, и только в нем. Только в начале прошлого века карвинг вышел из дворцов и стал использоваться всеми желающими.
4. Арбузы могут различаться по цвету кожуры и мякоти. Среди более чем 1200 сортов есть плоды с белой, бежевой, желтой, оранжевой, розовой и красной мякотью. А цвет кожуры варьируется от зеленовато-белой до полосатой, сплошной темно-зеленой и даже совершенно черной. Такие арбузы готичного вида выращивают в небольшом количестве в Японии, и они считаются очень крутым подарком. Еще бы: один арбузик такого сорта может стоить до 250 долларов. А вырастают они вполне увесистыми, до 11 кг.
5. Существуют миниатюрные салатные арбузы. Они овальной формы, 3-5 см в длину, и по вкусу похожи на огурец. Так же как огурцы, мини-арбузики кладут в салаты и закуски. Сорт был выведен в Голландии еще в 1987 году.
6. Кстати, кое в чем арбуз уступает огурцу. Вы удивитесь, но этот показатель — процентное содержание воды в плодах. В арбузах воды очень много — до 91%, но в огурцах еще больше: до 95%.
7. Кроме клетчатки, воды и сахаров, в мякоти арбузов нет ничего, ни белка, ни жиров. Поэтому это вполне диетическая, низкокалорийная пища для тех, кто стремится похудеть.
8. А вот тем, кто страдает сахарным диабетом, арбузы не показаны. Особенно те, которые уже некоторое время полежали после сбора. Содержание фруктозы и глюкозы и так в арбузах высокое, а во время хранения в плодах образуется еще и сахароза. А при диабете это совсем нежелательные компоненты пищи.
9. Зато спортсмены с хорошим здоровьем могут использовать ценные свойства арбуза и арбузного сока во время тренировок и после них. Дело в том, что в соке содержится вещество L- цитруллин, обладающее свойством снижать уровень молочной кислоты в мышцах, и тем самым уменьшать боль.
10. Существует миф, что в Японии вывели сорт кубических арбузов. Это не совсем правда. Сорта такого нет, но есть технология выращивания арбузов разной формы, включая и удобную кубическую. Для этого созревающий плод просто помещают в форму, которую он со временем занимает полностью. Так получаются не только кубические арбузы, но и в форме сердечка, пирамиды и т. д.
11. Мы обычно выбрасываем кожуру арбуза. И зря: в ней содержится больше витаминов и минеральных веществ, чем в мякоти. Ее можно мариновать, солить, варить из нее варенье и делать цукаты, а китайцы даже жарят и тушат арбузные корки, как другие овощи. Правда, для употребления в пищу корок нужно убедиться, что в них не превышен допустимый уровень нитратов, которые обычно в корке и накапливаются.
12. Из арбузного сока готовят методом уваривания арбузный мед — нардек, очень вкусное лакомство. Чтобы получить 1 кг арбузного меда, понадобится около 16 кг очищенной от корок мякоти. В нардеке содержание сахара увеличивается до 60%, поэтому людям с диабетом употреблять арбузный мед нельзя.
13. В спелом арбузе есть вещество ликопин — мощный антиоксидант, который содержится также в большом количестве в томатах.
14. В Европу арбузы привезли крестоносцы с Ближнего Востока, куда сладкий плод попал из Африки, где, по мнению ученых, и находится историческая родина арбузов.
15. Часто можно услышать, что арбуз является самой большой в мире ягодой. На самом деле это не совсем так: с точки зрения ботаники, этот плод следует относить к ложным ягодам, потому что настоящую ягоду можно съесть целиком, вместе с кожурой. У арбуза кожура (самый верхний плотный слой) все-таки слишком жесткая, чтобы ее есть. Поэтому правильнее говорить, что арбуз — самая большая ложная ягода!
Приятного аппетита!