Найти в Дзене
Век 22

Красная таблетка или красная кнопка? Чтобы я жил завтра, умри ты сегодня…

Из записи бортового журнала #2049.08.01.0001

Ракета на стартовом столе. …3…2…1…пуск. Невидимая сила вжимает меня в кресло. Небольшая тряска. Мгновение и отстыковывается первая ступень. Моё сердце бьётся как при первом поцелуе. Ну же, Макс, соберись! Не знаю почему такая аналогия. Наверно, потому что я так долго об этом мечтал, и вот это происходит сейчас со мной, но всё кажется каким-то сном…

Жаль меня не видит мой отец. Они с мамой погибли 10 лет назад в автокатастрофе. Спустя 5 лет, я узнал, что правительство дало зеленый свет на освоение Марса. Я как авиамеханик, работающий в NASA, записался в отряды добровольцев.

В далёком 2022-м марсоход Оппортьюнити открыл залежи полезных ископаемых на Марсе. И так было понятно, что Марс как Земля - планеты земной группы и их геология практически идентична. Поэтому я не сильно верю в то, что мы туда летим ради минералов. Скорее всего, дело во вновь обострившейся обстановке между нами и русскими.

Да и чёрт с ним. Я всего лишь механик, который всю жизнь мечтал о звёздах, которому надоело это вечное противостояние людей и желание убивать друг друга. Марс, я лечу к тебе!

Рядом со мной 3 человека. Мы - второй экипаж. 8 лет назад была отправлена демонстрационная миссия с оборудованием. В течение последующих 6 лет серия ракет перевезла на Марс всё необходимое.

Конечно, я мечтал быть первым на Марсе, но я благодарен судьбе, что у меня вообще есть эта возможность.

В прошлом году стартовал первый экипаж из 4-х человек. Они собрали на поверхности Марса 2 жилых блока и 2 системы жизнеобеспечения для нас, а также единую марсианскую базу. Так что можно сказать, что мы летим практически на всё готовенькое.

…Снова небольшая тряска. Уже легче. Выходим на круговую орбиту. Выполняем приготовления для дальнейшего полёта. Отстёгиваю ремни. Боже… что-то невероятное… невесомость. Да, это определённо по ощущениям похоже на камеру сенсорной депривации, в которой мы тренировались.

Земля…. Она такая красивая. Перистые облака покрывают часть её поверхности. В районе тихого океана бушует ураган, похожий на раковину моллюска.

На орбите нас уже ждёт готовый к полёту на Марс корабль. А вы думали мы полетим прямо на этом? К сожалению технологии ещё не позволяют. Поэтому, можно сказать, что сейчас нас на такси подбросили до нашего дома на ближайшие 8 месяцев.

На корабле нас ожидает сборочный экипаж. Они собрали и подготовили из модулей для нас этот корабль прям здесь на орбите Земли. Разными запусками сюда были доставлены транзитный модуль, посадочный модуль и другие части корабля.

Стыковка произошла в штатном режиме. Да… наши имена войдут в историю, но кто вспомнит имена людей, готовящих Восток-1 или Сатурн-5 к старту?

Мы обменялись кораблями. В ближайшее время, после прохождения всех проверок, мы включим двигатели и отправимся к Марсу, а сборочная команда на нашем корабле вернется на Землю.

Расстыковка. Все проверки пройдены успешно. Включаем маршевые двигатели. Компьютер показывает, что наша траектория вытянулась в эллипс достаточно, чтобы в афелии коснуться орбиты Марса.

На душе становится немного грустно. Наша миссия рассчитана на 10 лет. Мне будет 38, когда я вернусь домой. Останусь ли я прежним или это будет новый я с совсем другими ценностями, целями? Как изменится Земля за это время?

Чувствую лёгкую тревогу. Не знаю почему. Может, всё это из-за новостей, на которые я постоянно натыкался в последнее время в интернете? Противостояние, противостояние… новая холодная война!

Политика. Она пронизывает все сферы нашей жизни. Если ты не интересуешься политикой, то она начинает интересоваться тобой… рано или поздно.

Представляете? У нас международная космическая миссия и мы не взяли русских на борт! Ни в одной из 5-ти запланированных миссий нет ни одного русского астронавта!

У русских много толковых учёных. Благодаря их политике в области космоса к нам сбежало очень много умных ребят из России. Они здорово помогли в проработке миссии по колонизации Марса. Естественно, они получили гражданство США. Но вот астронавты…

После того, как мы смогли избавиться от зависимости от русских двигателей РД-180, у России больше не было козырей в рукаве. Им даже нечего было нам предложить для сотрудничества. Специалистов мы получали через предложение более высокой зарплаты. Да и ребята по большей части идейные.

Я говорил с Сергеем из центра управления полётами. Он перебрался к нам в 2045-м. В Роскосмосе он получал 500 долларов в месяц. Как он сказал, это около 120 000 рублей, что едва хватало, чтобы кормить семью из 4-х человек. 3000 долларов и он наш.

Земля едва заметно уменьшалась в иллюминаторе. Но чувство тревоги так и не хотело покидать меня. Я заметил боковым зрением вспышку на фоне Земли? Что это, блик от Солнца? Ещё одна и ещё….

Господи… это же…