Самые новыми и одновременно одними из самых популярных жанров в нашем мире стали фэнтези и научная фантастика. Ведь действительно, раньше все серьёзные произведения были ограничены рамками реализма. А если всё-таки где-то и встречались упоминания фантастических существ, то только в сказках. Но всё изменилось с появлением романов Жюля Верна в 19-ом веке. Французский писатель стал основоположником жанра, принеся в литературу нечто новое. Однако даже после громогласных успехов книг Верна, фантастика не стала одним из главных жанров. Лидером всё ещё выступал реализм. Причём все произведения, в которых так или иначе фигурировало нечто загадочное и необъяснимое, всё ещё оставались реализмом, только с "фантастическим допущением". Самым ярким примером для нас является повесть Булгакова "Собачье сердце". Фантастический сюжет повести является лишь почвой для философских рассуждений о месте интеллигенции в постреволюционной России, захваченной пролетариями с их примитивными потребностями и слепым подчинением власти. И тут я сказал очень важную фразу, для раскрытия которой, пожалуй, выделю отдельный абзац.
Почва для философии
Именно словосочетанием "почва для философии" можно охарактеризовать смысл существования данных жанров. Посудите сами, гораздо легче рассуждать о том, что является сознанием, показывая свои рассуждения на примерах роботов, других цивилизаций и форм жизни, искусственного интеллекта, копирования памяти, цифрового бессмертия и так далее. Пользуясь подобными инструментами автор может полностью погрузить нас в свой мир не только на уровне его мыслей, а на конкретных примерах в конкретном сюжете. К тому же, я, как поклонник научной фантастики, могу сказать, что читать её банально интереснее. Я ни в коем случае не хочу сказать, что реализм скучен. Просто понаблюдать за космическими баталиями и решением судьбы вселенной банально интересно. Такого реализм пока что предоставить не может. Хотя, это уже моё личное мнение. А что ты, мой дорогой читатель, думаешь по этому поводу?
Интерес
Для начала, хотел бы рассказать о различиях фэнтези и научной фантастики. Это, конечно, информация очевидная, однако некоторые до сих пор этого не знают. Итак, научная фантастика - это представление возможного нам будущего, где ключевую роль играют пока что не созданные нами технологии. Проблемы, которые поднимают произведения данного жанра, в большинстве своём философские. Фантастика заставляет думать. Думать о том, каким может быть завтра. К тому же, повторюсь, имея в своём арсенале столько средств и приёмов, сколько не имеет реалист, фантаст может создавать интереснейшие сюжеты. А вот фэнтези можно сравнить со сказкой. Произведениям такого типа свойственны огромные и странные миры, населяемые не менее странными существами. Куча рас, цивилизаций, магия и многое другое. И если фантастика, по моему мнению, более ориентирована на философию, то фэнтези - на потрясающий воображение сюжет и мир, в котором разворачиваются события. Автор не ограничен ни чем! Можно придумать всё, что душе угодно... Просто рай для людей, любящих мечтать. К тому же, современная культура претерпевает изменения и жанры научной фантастики и фэнтези, силой воображения авторов рожая новые поджанры и направления, служат отличным генератором изменений.