Ремонт — дело сложное и ресурсозатратное. Большая часть населения желает ограничиться лишь чистовой отделкой — снятием старых обоев и поклейкой новых. Такая процедура и правда кажется несложной, но в этом процессе есть множество нюансов, которые отвечают за конечный результат. Один из них — подготовка поверхности.
Нанесение покрытия на неподготовленную поверхность чревато не самыми лучшими результатами работы. Независимо от того, насколько кропотливо вы клеите обои, на неподготовленных стенах они будут смотреться неаккуратно. Замыленному глазу не всегда сразу видны дефекты, но нежелательная фактура будет неприятным сюрпризом в готовом помещении. Более того, из-за отделки неподготовленной стены высок риск того, что в скором времени швы разойдутся.
От подобных неприятных последствий вас убережет шпаклевка! Работы по ее нанесению совершенно просты — достаточно лишь следовать нескольким правилам. Если раньше вы ни разу не шпаклевали стены, мы расскажем, как сделать этот процесс максимально эффективным.
Количество слоев
Один из ключевых пунктов — чем тоньше обои, тем больше слоев. Дело в том, что тонкие обои, как правило, не могут в полной мере скрывать дефекты стен, поэтому, если вы хотите красивую и ровную поверхность, придется нанести до 3-х слоев шпаклевки.
Если вы решили отказаться от обоев в пользу краски, нужно обратить большее внимание на подготовку и использовать финишную шпаклевку, так как лакокрасочные материалы не терпят даже малейших дефектов.
Позаботьтесь о материалах
Лучше заранее задуматься обо всем необходимом, чтобы впоследствии не бежать в магазин за недостающими расходниками. Рассчитайте нужное количество смеси и обязательно приобретите шпатели. В идеале, их должно быть несколько:
- Фасадный. Послужит для нанесения самой смеси на стену.
- Малярный. Основной инструмент, которым будет производиться процесс распределения шпаклевки по поверхности.
- Угловой. Исходя из названия, легко догадаться, что данный вид шпателя будет отличным подспорьем при работе с углами.
Не лишним будет приобретение грунтовки, которая пригодится для подготовки стены к шпаклевке, а также для обработки каждого нанесенного слоя. Качественно провести замешивание смеси можно при помощи строительного миксера; это недешевый инструмент, который, тем не менее, окупится, если вы взялись за капитальный ремонт квартиры или дома.
Первый слой
С первым слоем легче всего работать фасадным шпателем. Готовьте смесь небольшими порциями, чтобы избежать преждевременного засыхания и образования комочков. Равномерно распределяйте материал, используя инструмент под острым углом.
Закончив работу с первым слоем, обязательно дождитесь полного схватывания шпаклевки, а затем не забудьте использовать уровень, чтобы проверить стену на наличие неровностей. Наконец, обработайте поверхность грунтовкой.
Финишный слой
Первому слою нужно дать около 12-13 часов, чтобы полностью высохнуть. Затем можно приступать к финишному этапу нанесения, который призван скрыть оставшиеся мелкие дефекты. В работе советуем использовать фасадный и малярный шпатели, чтобы повысить эффективность и сократить время, затрачиваемое на процесс. Сама технология нанесения — снизу вверх, если остались излишки, то снимают их наоборот сверху вниз. Каждый последующий слой нужно наносить внахлест. Толщина финишного слоя должна быть около 2-х мм. Помните, грунтовать стену нужно после каждого нанесенного слоя. Не переживайте, если шпаклевка оставляет пузырьки или шероховатости, их можно будет убрать на этапе постобработки.
Шлифовка
Для создания идеально ровной поверхности, после всех слоев нужно позаботиться об отшлифовке стены. В этом вам помогут абразивная сетка или привычная наждачная бумага. Не прикладывайте больших физических усилий, на этой стадии нам нужно всего лишь убрать выпуклости и комочки, а не образовать новые вмятины.
В ремонте каждый простой процесс имеет большое количество нюансов, которые стоит учитывать. Соблюдение простых ритуалов и правил поможет вам завершить любые работы так, что конечный результат будет не просто радовать глаз, а делать это на протяжении не одного десятка лет.