Найти тему

4 вида алкоголя с утра пораньше? Нет, напиваться не будем) Будем вкусно есть! Знакомьтесь, португальский сендвич "Франсезинья"

Приветствую всех! Не так давно, во время пандемии, меня посетила мысль: "Если мы не можем путешествовать физически, то ничего не мешает нам путешествовать гастрономически". Путешествия и знакомство с обычаями и кухней разных стран - моя страсть. Наконец где то на горизонте появляется призрачная возможность открытия границ и надеюсь, что скоро я покажу вам все самое вкусное в режиме реального времени. Но пока такой возможности не было. Поэтому я, на радость моих родных, ввела новый обычай - по выходным мне загадывают страну, а я балую близких самыми необычными блюдами из разных уголков планеты. И одно из наших первых путешествий было в Португалию...

город Порту, Португалия
город Порту, Португалия

Немного истории...

Сендвич "Франсезинья" (в переводе "Маленькая француженка") или как его еще ласково называют "Сендвич-убийца", был рожден в городе Порту, неким португальским шефом Даниелом де Силвой. Работа в ресторанах Франции вдохновила его на создание сего шедевра. За основы были взяты принципы приготовления французских сендвичей "Крок-мадам" и "Крок-месье". Самая главная фишка "Франсезиньи" - соус, основой которого является несколько видов алкоголя. Это просто взрыв вкусовых рецепторов. А процесс приготовления захватывает с первых секунд. Когда я начала на глазах своего мужчины доставать из пакета вино, коньяк, пиво и портвейн, приговаривая что это на завтрак, его лицо надо было видеть)

В 2011 году крупнейший американский портал AOL Travel в ТОП-10 лучших бутербродов мира. И ох, как не зря

Красавец "Франсезинья" или как я его называю - килограмм мужской еды) Поверьте, мужская половина будет в восторге, да и женская тоже)
Красавец "Франсезинья" или как я его называю - килограмм мужской еды) Поверьте, мужская половина будет в восторге, да и женская тоже)

И так, чтобы отправиться в славный город Порту, нам необходимо:

  • хлеб - 6 кусочков
  • сыр (маасдам, так же очень вкусно получается с сыром грюйер) - 10 ломтиков сыра
  • телятина - 2 ломтика
  • колбаски (типа чоризо) - 2 шт.
  • свиные сырые колбаски, можно взять охотничьи подкопченые - 2 шт.
  • ветчина или любое любимое мясо типа грудинки - 4 кусочка

для соуса:

  • лук репчатый - 1 луковица
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • лавровый лист - 1 шт.
  • сливочное масло - 50г
  • бекон - 50г
  • томатная паста - 4 ст.л. (с горкой)
  • пиво - 1 стакан
  • белое вино - 1 стакан
  • мясной бульон - 1.5 стакана
  • мука - 1/4 стакана
  • портвейн - 1 рюмка
  • бренди (или любимый коньяк) - 1 рюмка
  • приправа из острого перца (или смесь красных перцев - халапеньо) - по вкусу.

Сначала необходимо отварить бульон из телятины. Затем обжарить на почти сухой сковородке с добавлением немного растительного масла кусочки хлеба, не тонкие.

Далее обжариваем ломтики отварной телятины, из которой делали бульон, а затем по очереди обжариваем колбаски, ветчину, грудинку, в общем все мясные ингредиенты.

Приступаем к самой важной части - главный секрет сендвича- готовим соус:

  • Обжариваем порезанный лук и чеснок на сливочном масле, сразу добавив бекон и лавровый лит.
  • Добавляем томатную пасту, и муку, обжариваем все вместе, а затем заливаем пивом.
  • Даем покипеть минут 10, затем добавляем вино и смесь перцев. Даем покипеть пару минут и убираем с плиты.
  • Достаем бекон и лавровый лист, затем доводим соус до состояния пюре. Можно использовать блендер, но я вполне справлялась обычной вилкой.
  • Добавить рюмку коньяка и такую же портвейна. Вернуть на плиту и дать покипеть еще 3-4 минуты

Собираем сендвичи:

  • Собираем сендвич в жаростойких глубоких блюдах. Можно использовать небольшие формочки из фольги с высокими бортиками: хлеб, телятина и чоризо, хлеб, жареные колбаски, порезанные и 2 кусочка ветчины, хлеб.
  • Накрыть каждый сэндвич пятью кусочками сыра. Четыре кусочка свесить по бокам, пятым накрыть сверху.
  • Поставить в нагретую до 200 С духовку, до расплавления сыра.
  • Вынуть из духовки, щедро залить соусом, вернуть в духовку на 5-7 минут. Готово.

В Португалии часто вместе с сендвичем подают глазунью или картофель фри, но я бы не рекомендовала. Сендвич оооочень сытный. Все пропорции я указала на 2 порции, но честно, я еле еле осилила половину.

Уверена, что этот сендвич разобьет не мало мужских сердей, да и женских, что уж тут говорить) Моё сердце он точно украл. Делюсь коротким видео процесса приготовления. https://www.instagram.com/tv/CRI_PVbqYOT/?utm_source=ig_web_copy_link