Музыка, посланная землянами в космос.
В 1977 году НАСА запустило в космос космический аппарат "Вояджер". На его борту также в космос был отправлен диск под названием "Звуки Земли", содержащий компиляцию звуков, речи и музыки.
В 1977 году, видимо, у землян были более оптимистичные прогнозы об общении с инопланетянами, поэтому их непременно нужно было познакомить со звуками нашей планеты. К диску прилагались и устройства: проигрыватель с алмазными иголками, инструкция на бинарном коде. Сами пластинки были выполнены из меди с позолотой с нарезанными звуковыми дорожками.
В комиссию вошли, в том числе, работавший в то время редактором журнала Rolling Stone писатель и популяризатор науки Тимоти Феррис, авторитетнейший историк и исследователь блюза Алан Ломакс, астроном и астрофизик Карл Саган (был знатоком и любителем классики, рок-музыку не любил и ничего в ней понимал).
Не хотела бы я оказаться в комиссии по подбору земной музыки для ознакомления инопланетян, но, тем не менее, диск был укомплектован, причем, на мой взгляд, довольно интересно укомплектован – в подборку вошли:
- Пятая симфония и 13-й струнный квартет Бетховена,
- "Бранденбургский концерт" и "Хорошо темперированный клавир" Баха,
- "Волшебная флейта" Моцарта,
- Из российского - "Весна священная" Стравинского,
- Грузинское хоровое многоголосье,
- Азербайджанские мугамы,
- Индонезийский гамелан,
- Ритуальные песнопения индейцев племени навахо,
- Болгарские народные танцы,
- Свадебная песня из Перу,
- Записи мексиканских музыкантов мариачи,
- Классический рок-н-ролл Чака Берри "Johnny B Good",
- "Melancholy Blues" в исполнении Луи Армстронга,
- "Dark Was the Night, Cold Was the Ground" слепого блюзмена Блайнд Уилли Джонсона.
Примечательно, что были отвергнуты следующие музыкальные шедевры:
1. Битловская песня "Here Comes The Sun", привлекшая составителей диска в первую очередь своими космическими (Солнце!) аллюзиями, но она не вошла в окончательный вариант из-за решения комиссии, что эти самые космические аллюзии для инопланетных слушателей будут совершенно непонятными.
2. Также по причине языка был отвергнут и Боб Дилан. "Трудно представить себе, что его замечательная поэзия может что-то значить для инопланетян", - говорит Феррис.
3. СССР настаивал на включение в диск "Подмосковных вечеров" в исполнении хора Краснознаменного ансамбля имени Александрова. Члену комиссии Феррису удалось отбиться - ни качество музыки, ни качество исполнения его категорически не устраивали.
4. Отвергнуты были и Sex Pistols или Led Zeppelin со словами блюзового пуриста Ферриса: "Зачем включать плохую копию блюза в исполнении Led Zeppelin, если у нас есть настоящие мастера?".
В 1977 году было изготовлено всего 12 экземпляров заветного диска. Два отправились в космос, десять были распределены по различным центрам НАСА.
В это трудно поверить, но диски, замысел которых состоял в том, чтобы ознакомить жителей иных миров с музыкальной культурой Земли, самим землянам все эти годы были недоступны.
К 40-летию проекта несколько энтузиастов - исследователь так называемого Института будущего Дэвид Песковиц, менеджер знаменитого музыкального магазина Amoeba в Сан-Франциско Тимоти Дэйли и дизайнер Лоуренс Аззерад загорелись идеей сделать "Золотой диск" доступным широкой публике. Развернутая ими на краудфандинговой платформе кампания поставила перед собой задачу собрать 200 тысяч долларов. Результат - 1 млн 360 тысяч превзошел все ожидания. Получившаяся коробка из трех виниловых или двух компакт-дисков в сопровождении 98-страничной книги, ценой 98 долларов, - была удостоена премии "Грэмми" в этом году в категории лучший дизайн специального издания.
"Вояджер" до сих пор летает по просторам Солнечной системы. Установленная в нем аппаратура сможет работать до 2020 года, после чего начнут выключаться один инструмент за другим. К 2025 году все бортовые приборы прекратят работу. Встречи с инопланетянами не произошло, звуки Земли, похоже, так и останутся не услышанными…
А что бы вы собрали музыкального на свой собственный диск, запущенный в космос?..