Группа «Жар-Птица» записала второй альбом, названый «Зной». Технический уровень записи был подтянут под общий уровень того времени. Опять было сделано оформление, причем еще более интересное, нежели на первом альбоме. В конце пленки Сергей Попов наговорил свой адрес и начал высылать пленку по адресам. Он даже не представлял, какие последствия из-за этого ждут его группу!
Сергей Попов вспоминает: «После того, как я указал в конце альбома обратный адрес, письма стали приходить из самых невероятных мест, от моряков, из Японии откуда-то... Писали со всего Советского Союза и даже из-за границы. Мы стали получать письма сначала два-три в неделю, потом - два-три в день, рекордом, по-моему, стало 24 письма в один день. В итоге это были тысячи писем. Стены в студии были от пола до потолка обклеены письмами и конвертами. В основном нас просили прислать записи. И я эти записи высылал наложенным платежом, а часто - бесплатно или за минимальную цену, если эти записи просили прислать в интернат или в Афганистан, если писал инвалид или нам писали из зоны. Наши поклонники присылали нам свои фотографии, подарки, приглашения на свадьбу. Один из них прислал нам какой-то редкий камень, и я с трудом дотащил посылку до дома. Другой прислал цветок эдельвейса. На эти письма мы отвечали по очереди, и пусть это было хлопотно, тем не менее, мы любили наших поклонников, а они любили нас. И в какой-то момент я понял, что без помощи радио, телевидения и фирмы «Мелодия», куда нам вход был явно заказан, мы имеем миллионы поклонников по всему Советскому Союзу. Это было очень приятно...
У нашей популярности были и любопытные последствия. Мы принимали участие в конкурсе «Золотой Камертон», который проводили газета «Комсомольская правда» и фирма «Мелодия», и, пройдя все три тура и уже будучи в финале, мы ничего не получили, так как жюри сочло, что мы и так достаточно известны, и отдало лауреатство Юрию Шевчуку и Кате Семеновой. Зато одна провинциальная газета напечатала со мной большое интервью, что для подпольной рок-группы было большой редкостью».
Уфимская группа «ДДТ» тоже приняла участие в конкурсе «Золотой камертон» и стала его лауреатом.
Под запись фонограммы для этого конкурса ансамблю удалось на челябинском телевидении записать целый альбом, который получил название «Свинья на радуге» (существуют еще несколько вариантов названия этого альбома – «ДДТ-2» и «Дуст»). По стилю это был «жесткий рок»: «Не хард, не рок-н-ролл, а такой стиль, где активная гитара, активный рояль, четкий ритм - убойный, что называется», - комментировал запись клавишник и аранжировщик группы Владимир Сигачев. Живые, остроумные, хотя иногда наивные тексты Шевчука сделали эту запись предметом обожания отечественных меломанов. Но надо также отметить, что «Свинья на радуге» - это единственная запись классического уфимского состава «ДДТ».
В августе Шевчук поехал на финал конкурса в Москву. Поскольку он участвовал там как солист, то отправился один, без ансамбля. В Москве Шевчук познакомился с музыкантами из череповецкой группы «Рок-сентябрь», у которых была проблема с вокалистом. Череповецкие ребята проявили максимум настойчивости, чтобы заполучить Шевчука в свои ряды, и в конце концов они добились своего: в декабре Шевчук и Сигачев влились в ряды «Рок-Сентября». Таким образом, уфимский состав «ДДТ» приказал долго жить...
Именно в 1982 году начинается история музыкального творчества Егора Летова.
Игорь «Егор» Летов с самого детства слушал много хорошей музыки, которой его снабжал старший брат Сергей, и читал много умных книжек, то есть наполнял себя информацией. В 16 лет он решил собрать свою группу и начал писать тексты. Так летом 1982 года в Омске возникла группа «Посев» в составе: Андрей «Босс» Бабенко (гитара), Александр «Алекс» Иванов (гитара), Евгений «Дабл» Деев (бас), Игорь «Егор» Летов (ударные, вокал). «Это было самым эпатажным названием, которое можно было придумать в то время, - объяснял Егор. - Мы еще не слышали тогда панк-рока; такого понятия в нашей среде еще не было, но когда мы начали играть, то оказалось, что это и есть истинный «гаражный панк».
Рабочие записи, сделанные на репетициях, позже получили хождение как альбомы «Реггей-панк-рок-н-ролл», «Дождь в Казарме», «Сказки Старого Юнги» и «Музыка Любви».
Осенью в Москве родилась группа «Легион» - одна из первых советских хэви-металлических команд: Олег Царев (бас), Алексей Булгаков (вокал), Александр Цветков (гитара), Сергей Комаров (барабаны).
В тот же год появился на свет и главный хит «Легиона» - лирическая песня «Листопад».
Алексей Булгаков рассказывает о том, что побудило его написать про листопад: «Осень – мое любимое время года. Летом - все зеленое, все - немножко монотонное, а ранняя осень - она и зеленая, и желтая, и красная. Осень мне нравится обилием красок. Песни у меня рождаются там, где свобода, где природа, где гуляет ветер. Даже бывало так, что льет дождь, а я выйду на улицу, встану где-нибудь под деревом и просто стою и напеваю что-то - кайф! У меня есть такие укромные места, где я могу просто ходить: сто метров вперед, сто метров назад, - именно там у меня какие-то мелодии и рождаются. Я смотрю на небо, на деревья... а потом я иду домой, беру гитару и начинаю играть. Когда заканчивается зима, приходит апрель, а с ним - слякоть, то состояние противное. И в такое время у меня, как правило, никогда ничего толком не получается. У меня песни в основном рождаются осенью».
Ованес Мелик-Пашаев, получивший известность в музыкальных кругах благодаря своему директорству в группе «Машина времени», захотел испытать себя в более серьезном деле, а посему решил собрать и раскрутить новый коллектив. Он сделал ставку на Алексея Романова, извечного друга-конкурента Андрея Макаревича. Ованес Мелик-Пашаев убедил руководство Марийской филармонии взять на работу группу «Воскресение», исполнив таким образом давнюю мечту Алексея Романова работать официально. Но Константин Никольский отправился на гастроли с группой «Фестиваль», а Андрей Сапунов учился в Гнесинке и не мог полностью посвятить себя филармонической деятельности. Тогда Мелик-Пашаев собрал новый состав, в который вошли клавишник Петр Подгородецкий, покинувший «Машину времени», басист Игорь Кленов (до этого работавший в «Машине времени» звукорежиссером), гитарист Вадим Голутвин, игравший ранее в «Араксе», и барабанщик Владимир Воронин, перешедший из группы «Фантазия». Репертуар группы сложился из старых и новых песен Алексея Романова, которые были аранжированы по моде «новой волны».
Осенью ансамбль выехал на свои первые настоящие гастроли — в Ленинград. Для Романова это были вообще первые гастроли. Но в эти дни умер Л.И.Брежнев - и все концерты были отменены из-за траура.
На Новый год ансамбль отправился на гастроли в Ташкент, и это было сродни чуду, поскольку зимний праздник запомнился музыкантам вкусом дыни, арбуза и пловом... Концерты проходили во Дворце спорта, первое отделение работал Игорь Иванов, а второе — «Воскресение». В зале царило невероятное воодушевление.