Найти тему
Мартышка с книжкой

Простые игры для развития речи детей до 3 лет

Каждый раз, когда я выбираю подарок своему ребенку/чужому ребёнку, когда пытаюсь разнообразить жизнь ребёнка новой игрушкой, или, когда я в эмоциональном порыве, начитавшись блоги продвинутых мам, о том, как они круто, разнообразно, интересно проводят время со своими детьми, погружаюсь в страстные поиски найти в интернете что-нибудь такое-эдакое, супер-пупер-развивающее (Развивающее настолько, что уже до 18 лет ничего придумывать не придётся! Во как!) и в очередной раз делаю обзор развивающих игрушек для детей определённого возраста, я прихожу к выводу, что самые супер-пупер-развивающие игры и занятия в любом младшем возрасте – это САМЫЕ ПРОСТЫЕ занятия и игры. Недаром на этом держится методика раннего развития Марии Монтессори.

1. Самое простое занятие для развития речи работает посредством развития мелкой моторики рук, все мамы его знают – это перебирание круп. У меня была банка со смесью из разных видов круп (и бобов). В стеклянной банке были перемешаны имеющиеся в нашем хозяйстве булгур, фасоль, гречка, бурый рис. Я старалась отобрать покрупнее, крупы разных форм, потому что, если ребёнку намешать совсем мелкие и похожие по размеру предметы, то ему будет слишком сложно и неинтересно. В нашем случае мы ещё и делились: эту крупяную смесь раскладывали по цветным формочкам, каждому цвету – свой злак. Дочь сама выбирала те формочки и те крупы, которые ей нравится пересыпать. Сидела она обычно за своим обеденным столиком, либо перебирала болтанку на табурете. Просыпалось ли мимо? Конечно! Выручал нас робот-пылесос. Сейчас я такие локальные проблемы с мусором решаю с помощью вертикального пылесоса: быстро и удобно!

2. Тоже до безобразия простое, но эффективное занятие – игра в дутибол. Мячик для пинг-понга ставим посредине детского столика и пытаемся передуть его в сторону соперника. Важные правила: делать только один выдох, не надувать щёки, стараться дуть через губы дудочкой. Научиться собирать губы в трубочку, на самом деле, - очень важный навык: мы тренируем направленный выдох, подготавливаем наш артикуляционный аппарат к правильному произношению многих звуков. Сначала смешно, но чертовски эффективно! Что приятно, для игры в дутибол не требуется никаких дорогостоящих покупок инвентаря, приспособлений.
3. Другая игра с мячом – обычное перекидывание мяча из рук в руки, только в это раз кидая мяч ребёнку, вы говорите звук/слог, а малыш возвращаем вам мяч с повтором этого звука/слога. Например, «Ди!» - малыш повторяет: «Ди!». В лёгкой ненавязчивой форме вы учите малыша ловить мяч (поначалу это действительно сложно), развиваете его координацию движений и учите произносить разные слоги для новых слов.

Очень важно делать игры недолгими - на несколько минут. Если малышу не нравится, он устал, сразу прекращайте игровое занятие.

Также важно поощрять малыша за успехи, хвалить. Ваша речь должна быть эмоционально окрашенной – произносите разные фразы с разными интонациями: сомневайтесь, переспрашивайте, восхищайтесь. Таким образом малышу становится интересно с вами играть, но также вы разовьёте эмоциональный интеллект малыша. Он научится различать разные чувства, с которыми сказаны ваши реплики.

4. Собирать конструкторы и пазлы. Чаще всего в доме всегда найдётся несколько видов конструкторов. Один точно. А ещё маленькие пазлы – могут быть деревянные, могут быть из картона. Это тоже классное занятие для ребёнка. Такая развивашка, помимо очевидных навыков мелкой моторики, учит ребёнка концентрировать внимание, создавать и воплощать зрительные образы.

-2

5. Пальчиковый театр. С помощью нескольких персонажей рассказываем короткие истории своему крохе. Можно его также включать в диалоги, задавать вопросы, то есть режиссировать коммуникацию с игрушечными героями. А можно и просто вести диалог с малышом от имени любой плюшевой игрушки.

-3

6. Классное фонетическое занятие – когда ребёнок не знает, что он сейчас на занятии. Очень часто я нашу жизнь просто «приправляла» разными стишками и потешками. Стишки – это продвинутый уровень. А вот начать можно со всяких потешек, типа: «Ся-ся-ся, мы поймали карася», «Ла-ла-ла, наша Танечка мала», «Ша-ша-ша, наша Даша хороша». Что-то подобное, простое. Такими потешками я сопровождаю, например, одевание ребёнка или ещё какой-то процесс. Вроде и говорить не о чем, а вроде и сложные звуки повторили. В нашем случае я стараюсь проговаривать такие чистоговорки на произнесение шипящих. Да, моя дочка хорошо говорит, но вот шипящие периодически «западают». Иногда я их просто на ходу сочиняю. Такие занятия прежде всего от мамы требуют навыка – прочитать, запомнить, к месту воспроизвести.

Вот недавно мы гуляли в лесу, тропинка длинная, пока мы выходили из леса, мы уже выучили стишок с плаката, прикрученного к дереву:

«Ёж пыхтит и морщится:

Я вам не уборщица!
Лес никак не подмету,
Соблюдайте чистоту!»
Двух зайцев убили – и отвлекли дочку от монотонной ходьбы и память потренировали.
Дочь уже выучила некоторые стишки «для жизни», иногда я слышу из ванной, где она умывается:

«Водичка, водичка, умой моё личико,

Чтобы глазки блестели, чтобы щёчки краснели,

Улыбался роток и кусался зубок».

Впервые я услышала это в бассейне от одной зрелой женщины, взяла на вооружение. Надеюсь, и мне когда-нибудь удастся легко воспроизводить произведения детского фольклора. Искренне восхищаюсь такими людьми.

7. Для развития речи также полезно рисовать кистью, пальцами. Пусть это будут самые простые круг-солнце, треугольник, волнистые линии могут изображать море и облака. Цветочки из нескольких кружочков на отрезке-стебле. Даже держать в руках кисть, карандаш, фломастер – это уже огромный навык в жизни ребёнка до трёх лет.


8. Озвучка игр с машинками, озвучка предметов. Сначала родитель, а потом уже и малыш будет повторять, как катится машинка: может с воем сирены «Виуууу- виуууу», или с рёвом «РРРРР», или нестись с космической скоростью «ВЖЖЖЖ». Ваш малыш наблюдает эти процессы в жизни, а затем учится воспроизводить сам услышанные звуки. Звукоподражание машинкам, предметам (пылесос, блендер, микроволновка), животным – начальный этап развития речи ребёнка. Дальше этот же принцип следует усложнять.

Машинку можно катать не только по полу, маленькую машинку можно также и прокатить по ладошке ребёнка. Медленно. Пусть прочувствует свои новые ощущения: щекотно, смешно или еще что-то. В этом случае мы наполняем тактильный опыт ребёнка. Это тоже здорово, и это тоже развивает.

В целом, важно не зацикливаться на том, что у вас нет каких-то супер-развивающих игрушек и пособий. Мир вокруг ребёнка – вот его самый главный учитель, игрушка и пособие, а родитель – проводник на этом пути, который помогает увидеть, услышать, почувствовать и верно интерпретировать информацию, которая поступает со всех сторон. Будьте восприимчивы и вы сможете научить ребёнка понимать и коммуницировать с Миром!

#игры для детей 3 лет

#Развивающие игры