На днях удалось побеседовать с местным рыболовом Евгением – много интересного рассказал он о славном прошлом ныне малорыбной реки. Еще 15 лет назад, например, язь системно и в количестве ловился даже зимой, со льда. И было немало крупного.
Нынче местный язь – большая редкость. Поймаешь за летний сезон пару-тройку – и уже хорошо. И голавлей поймаешь столько же. Ельцов поймаешь побольше, но тоже не много. Мелкого щурья стало погуще, чем год назад. Год назад доходили вести о присутствии мелкой щуки на верхней Линде и ее притоке Кезе. Видимо, часть ее спустилась к нам, так что в этом сезоне карандашики и шнурки попадаются довольно регулярно.
Основную часть улова спиннингиста составляет окунь – единственная рыба, которой стало не то что меньше, а даже заметно больше! Возможно, тоже спустился с верховьев и у нас «застрял», но явно не поднялся с Волги – окунь очень красивый, чистый, без пятен, на Волге таких уже почти и не осталось.
По-прежнему эффективна вертушка-нулевка. Но стал замечать, что очень сильно перекручивается шнур – раньше так не было. Лепесток маленький, не должен так шнур крутить – возможно, что-то в катушках не так, хотя зимой прошли профилактику у грамотного человека… Ну или шнур за несколько лет устарел. Расход лайтовых и ультралайтовых шнуров минимальный, не кончаются и за три сезона активной эксплуатации…
Когда надоедает раскручивать шнур после каждых пары забросов, можно перейти на компактный крэнк – Smith Camion, например – и окунь тоже будет ловиться.
Погода стоит жаркая, так что по-прежнему актуальны утро и вечер. Но с Ильи-Пророка лето начнет потихоньку сворачиваться, так что клев будет все больше смещаться на позднее утро, а там и на полдень. Ловить в дневном графике, конечно, удобней, чем подстраиваться под рыбацкие зорьки. Но встать до света и чуть забрезжило выйти на воду – в этом тоже есть своя прелесть…