Найти тему
«Человек и Закон»

Как раньше лжесвидетелей на чистую воду выводили

Люди давно искали точный метод, как отличить истину от вранья. Особенно остро этот вопрос вставал во время судебных разбирательств. Чтобы установить истину, участникам процесса со стороны следствия приходилось прибегать к определённым уловкам.

Например, на Руси в начале второго тысячелетия нашей эры подсудимому предлагали в подтверждение своих слов достать кольцо из сосуда с кипятком или взять в руку раскалённое железо. Если через три дня на месте ожога были видны язвы, значит, испытуемый сказал неправду.

В Древней Индии во время допроса в суде человека просили бить в гонг одновременно с ответом. По ритмике ударов, по задержке между вопросом и звуком гонга специалист мог сделать вывод о том, насколько искренне говорит подсудимый или свидетель.

-2

В африканских странах виновного до сих пор определяют с использованием примитивного полиграфа. Подозреваемых ставят в ряд, и шаман или вождь начинает танцевать вокруг них под бой барабанов, тщательно принюхиваясь к собравшимся. Провинившегося определяют по запаху, ведь человек в стрессе пахнет не так, как в спокойном состоянии.

В Древнем Китае при малейшем сомнении в правдивости показаний допрашиваемому предлагали взять в рот горсть рисовой муки, прожевать её и продолжить говорить. Если человек был в состоянии сделать это, считалось, что он говорит правду, если нет — значит, врёт. Этот метод, как и предыдущий, имеет под собой рациональную основу. Когда мы волнуемся или боимся чего-либо, слюна во рту пропадает. А прожевать ком рисовой муки насухую практически невозможно.

-3

На юге Европы в качестве полиграфа использовали осла, хвост которого был намазан краской. Испытуемому предлагалось зайти за ширму и потрогать осла за хвост. Ему говорили, что если осёл закричит, значит, подозреваемый виновен. Надо ли говорить, что совравший осла старался за хвост не трогать, чтобы тот не закричал и не выдал его. После этого достаточно было посмотреть на руки испытуемого: если они были в краске, значит, человек не врал, если же чистые — говорил неправду.

На Ближнем Востоке отличать ложь от правды умели, изучая пульс подследственного. Говорят, что особенно эффективно этот метод работал в отношении подозреваемых в супружеской неверности. Подозреваемому прикладывали палец к артерии и начинали задавать вопросы, упоминая имена потенциальных любовников или любовниц. По изменению степени наполнения кровеносного сосуда и частоты пульса делался вывод о причастности перечисленных лиц к интрижке. Этот же способ для выявления преступников уже в XVIII веке предлагал английский писатель и публицист, автор «Робинзона Крузо» Даниель Дефо. «Вина всегда сопровождается страхом; будучи измеренная толчком в крови вора, непременно его выдаст. Если имеется подозреваемый, я бы измерил его пульс», — писал он.

«Следует отметить, что в основе работы современных полиграфов лежат те же методы. Только артериальное давление и частоту пульса определяет не человек, а специальное оборудование», — говорит эксперт-полиграфолог правового центра «Человек и Закон» Сергей Новак.