Кто про что, а мне хочется выспросить крымчан про зиму. И услышала я рассказ о той страшной крымской зиме 1907 года. Приблизительно.
Средь белого дня, внезапно, налетел страшная февральская пурга.
Машеньке было 13 лет и ей уже доверили пасти коров всей общины. Трава ещё была, редок снег в Крыму.
Заранее девочка поняла, что погода меняется к худшему. Но ей было стыдно возвратиться в деревню раньше положенного времени. Скажут - не справилась... Заволновались и коровы, стадо разделились. Маша пыталась согнать их вместе, в одну сторону. Но и последние коровенки разбежались. Колючий снег застилал глаза, валил наземь. Нет, думала она, надо идти. И ей бы глупой держаться коров, они бы привели домой, но она увидела на земле, покрытой снегом, следы от колёс возницы. По ним она и пошла. И ещё бы чуть, но следы на перевале оборвалась. Выдуло снегом.
Нельзя сдаваться, но куда идти? Буран только крепчал, начало смеркаться. Погибель в такую погоду в горах. Снег сыпет и сыпет. Наверное, скопился за все годы - подумала она. Что будет?
И вдруг до неё донеслась песня Барыня, кто-то рвал гармошку в похмельной радости. Машенька пошла на звук. Ноги вывели её на весёлую свадебку. Женились молодые, красивые влюбленные. Спасена!
Девочку обогрели, накормили и уложили спать.
А в родной деревне началась паника. Все коровы вернулись домой без маленькой пастушки.
Непогода и не думала успокаиваться. Крутило и вертело во все стороны. Снега насыпала столько, сколько и за сто лет не бывало.
Староста набрал пять сильных парней и отправил их верхом в разные направления, по разным деревням. Четверо вернулись без известий. Пятого все не было. Деревня не спала. В горах выли волки, потревоженные непогодой.
Пятый всадник нашёл девочку, но хозяйка попросила не будить её. Уж больно она натерпелась в дороге.
С рассветом отправились в путь. Радости родителей не было предела.
Машенька - это и была матушка того самого нашего соседа, садовника.
Так что бывают суровые зимы и в Крыму. Но очень редко.
Всем хорошей недели! И побольше хороших новостей!