Найти тему
Нижний 800

Грандиозное открытие Чкаловской лестницы после реконструкции. Смотрим, как это было!

Первое грандиозное открытие объекта инфраструктурной программы 800-летия в 2021 году. Практически 2 года продолжалась реставрация Чкаловской лестницы, и 1 августа прошло её торжественное открытие!

В торжественной церемонии открытия Чкаловской лестницы после реконструкции приняли участие первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко, полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Генеральным спонсором мероприятия выступил банк ВТБ.

-2

Как напомнил первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко, лестницу начинали строить в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

-3

«Но уже тогда наши земляки думали о том, как будет выглядеть наш город, когда война пройдет и мы победим. Они тогда вкладывались в величие, красоту удивительного города. И Чкаловская лестница все эти годы была не просто символом и визитной карточкой Горького и Нижнего Новгорода. Она для большинства нижегородцев связана с глубокими личными переживаниями, воспоминаниями. У кого-то здесь проходило первое свидание, кто-то гулял здесь с ребенком, кто-то занимался здесь спортом. Но, прежде всего, Чкаловская лестница — это символ гордости, символ удивительного Нижнего Новгорода, который в эти дни готовится к своему 800-летию. Конечно, 800 лет — это дань уважения заслугам нижегородцев, их уникальному вкладу в историю нашей страны. Но 800 лет — это праздник не про прошлое. Это праздник про будущее. Потому что Нижний Новгород — город с великой историей и не менее великим будущим», — подчеркнул Сергей Кириенко.

-4

Нижний Новгород невозможно представить без Чкаловской лестницы. С неё открывается впечатляющие виды на волжские просторы и закаты.

-5

На один вечер монументальное сооружение превратилось в сцену для Симфонического оркестра Мариинского театра, выступление которого сопровождало зрелищное аудиовизуальное шоу от нижегородской студии dreamlaser.

-6

В этот вечер прозвучали шедевры классической музыки: Чайковский, Рахманинов, Римский-Корсаков, Бородин, Прокофьев.

-7

Как отметил в ходе своего выступления Глеб Никитин, открытие Чкаловской лестницы — одно из знаковых событий программы «Символы 800» в преддверии празднования юбилея Нижнего Новгорода, кульминация которого состоится 21 августа.

-8

«Чкаловская лестница — это и символ, и знак, и у каждого из нижегородцев что-то личное с ней связано. Если в великие дни Сталинградской битвы наши соотечественники уже задумывались о создании этой лестницы, то это, можно сказать, нам с вами такой посыл от предков. Несмотря ни на что, даже в тяжелейшие времена ни в коем случае нельзя забывать о красоте, забывать о символах и о том, что наша страна, наш регион, наш край и наш город достойны того, чтобы в них появлялись красивейшие достопримечательности. Мы сейчас все для этого делаем — чтобы создавались новые и возрождались старые», — отметил Глеб Никитин.

-9

Лучшая видовая точка в историческом центре города станет доступна нижегородцам в середине этой недели. До 4 августа продлится демонтаж сценических конструкций.

Кстати, у Чкаловской лестницы появилась новая архитектурно-художественная подсветка, так что обязательно прогуляйтесь по ней вечером.

-10
-11

💫 СМОТРИТЕ ВИДЕО С ТОРЖЕСТВЕННОГО ОТКРЫТИЯ

Чкаловскую лестницу реставрировали несколько раз. Первый раз — в 1996 году, когда ее конструктивные элементы пришли в негодность. Последняя реставрация лестницы проводилась в 2012—2013 годах.

8 сентября 2019 года частично обрушилась верхняя смотровая площадка Чкаловской лестницы. Для её восстановления провели экспертизу конструкций, а также инженерные изыскания на склоне, разработали проектно-сметную документацию, к работе подключили экспертов, проектировщиков и ученых Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

Первый этап сохранения объекта культурного наследия регионального значения завершился ещё в конце 2020 года. Тогда были выполнены работы по укреплению склона и устройству на верхней площадке 27 буронабивных свай глубиной 20 метров. Демонтировали аварийные балки, косоуры, металлоконструкции, стены из кирпичной кладки, парапеты, ступени, светильники. Были проведены и восстановительные работы по устройству новых конструкций лестницы.

-12

Работы продолжились в 2021 году. Монументальное сооружение сохранило свой исторический облик и стало безопасным. Реконструкция затронула все конструктивные части лестницы. Были заменены все разрушившиеся ступени, при этом сохранились два исторических пролета. Также отремонтировали кирпичную кладку наружной и внутренней стен, заменили железобетонные конструкции, усилили подпорные стены, установили ливневые и водосборные колодцы системы водоотведения.