Большинство наших болезней имеют природу психосоматики. Мои клиенты, и я сама, неоднократно отмечали, что проработанная на психологическом уровне проблема мгновенно сказывается на улучшении физического состояния – проходят головные боли, налаживается сон, вес приходит в норму, проходят аллергические реакции, выправляется осанка, голос становится уверенным, тело расслабляется.
Если посмотреть на общую психологическую практику, то там результаты гораздо круче, вплоть до излечения раковых заболеваний.
И не случайно врачи говорят: «Если клиент не хочет жить – медицина бессильна».
Вот случай из моей собственной жизни, когда я лишь начала знакомиться с психологией, и у меня еще в мыслях не было становиться психологом. Мне исполнялось 18 лет. В то время мои родители находились на грани развода, и бабушка очень не хотела видеть моего отца, потому отказывалась приезжать на мой день Рождения. Мой дедушка, который всегда был главой семьи, уже начал страдать болезнью Альцгеймера. Он все чаще стал вести себя как ребенок, стали появляться провалы в памяти, все больше уходил в себя.
И все же желание видеть на своем 18-летии их двоих было настолько сильным, что я решила поговорить с дедом. Интуитивно подобрав правильные слова, я вселила в него желание снова воспрять духом. После моего отъезда он смог поговорить с бабушкой и настоять на их приезде. Бабушка подчинилась, так как он вел себя в разговоре как ее муж, как мужчина. К сожалению, это было его последним действием, после которого он уже не смог вернуться назад.
Эта история показывает, как важно правильно поддерживать человека, как можно ему внушить желание бороться за себя. Я уверена, если бы в то время я жила с дедом и поддерживала его так же как поддержала тогда, то у него бы было бы больше сил и желания бороться за себя.
Другая история. С моей клиенткой мы знакомы 3 года. Назовем ее Катя. По разговорам с ней было понятно, что в душе она испытывает огромное чувство одиночества. Отношения с мужем, ребенком, родителями были очень плохие. Тогда это не были беседами психолога и клиента. Но однажды мы с ней встретились в кафе и разговорились. И опять же мы говорили только как знакомые. Из разговора я поняла, что Катя полностью потеряла веру в себя и испытывала огромное чувство одиночества, также у меня появилось подозрение на очень глубинные детские травмы (что потом подтвердилось). Буквально через несколько дней она встречает меня и просит поговорить. Рассказывает про то, что после того разговора не только почувствовала себя легче, но и увереннее в себе. Появилась некая вера в то, что ее жизнь может еще быть другой. Катя поинтересовалась, что я сделала. Только тогда я сказала, что работаю психологом. Спустя несколько дней после этого разговора я пришла к ней в магазин, и мы за чашечкой чая снова поговорили. В том разговоре была затронута тема фобий, который развился во время ее собственного рождения. И снова после разговора она почувствовала значительные улучшения. Страх тесных и закрытых помещений практически ушел. Однажды она мне позвонила и сказала, что хочет придти ко мне на консультацию в качестве клиента. С начала нашей работы в ней происходит масса изменений, в том числе у нее перестали болеть почки. И это подтверждено анализами.
Еще одна моя клиентка прямо на консультации почувствовала улучшение. До сессии и в ее начале она чувствовала сильную головную боль, но к концу сессии боль исчезла. Опять же, изменения коснулись и ее поведения. Она стала чаще себя отстаивать и бороться за себя.
И таких историй у меня очень много.
Мои клиенты говорят про мое умение слушать и слышать человека, поддержать его. Я и сама еще со школьных лет замечала, что после разговора со мной у людей появляется вера в себя и они начинают менять свою жизнь. Теперь к этому дару добавились знания психологии человека и различные психологические практики помощи.
Так как же связаны психология и физиология? Мы все знаем, что при недостатке, например, витаминов группы В, человек становиться раздражительным, легко переутомляется, может появится плаксивость. Среди этих витаминов есть витамин В2, который поддерживает работу щитовидной железы. А одним из симптомов заболеваний щитовидной железы также является раздражительность, легкая утомляемость и плаксивость. В свою очередь такое состояние нервной системы способствует неправильному и неадекватному восприятию событий. Таким образом, вводя в питание продукты, которые богаты витаминами этой группы, мы можем не только улучшить свое физическое здоровье, но и нервную систему.
С другой стороны, человек, который находится в травме, может быть склонен либо к самонаказанию, либо иметь тягу к самоуспокоению, либо подсознательно желать себе смерти, либо способом манипуляции и привлечения внимания к себе. В жизни это может быть выражено поеданием сладкого, мучного, курение сигарет, употреблением алкоголя и лишением себя полезных продуктов. Что негативно сказывается на работе организма и ведет к заболеваниям. Но на уровне осознания он не осознает и будет отрицать. Прислушайтесь, возможно и у вас тоже возникли чувство отрицания – нет, у меня все нормально, - подумали вы. Это и есть отрицание проблемы. Защитная реакция психики, которая говорит о вашей неготовности работать над этим... Возможно, прочитав это, обдумав и понаблюдав за собой, вы можете принять решение начать над этим работать. И именно здесь и нужен психолог, так как он может обратить ваше внимание на то, что от вас ускользает, но мешает вам быть самой собой.
Как еще сказывается психическое состояние на здоровье человека? Все мы когда-либо сдерживали какие-либо эмоции – страх, гнев, ярость, обиду. В этот момент тело напрягается. Напряжение необходимо, чтобы дать отпор. Защитить себя. Как только они выражаются, тело снова приходит в исходное расслабленное состояние Если по различным причинам человек не выражает их, более того, запрещает себе чувствовать эти эмоции. Но бесследно они не проходят и остаются с нами в виде триггеров, напряжений в теле. Самыми первыми явными симптомами являются в костно-мышечной системе. Сколиозы, кифозы, лордозы – все это причины глубоких травм и невыраженных эмоций. На более глубинном уровне мышечные спазмы влияют на питание внутренних органов – мышцы пережимают сосуды, снабжение органа нарушается. Именно в этом кроется причина головных болей. Как только проблема проработана, мышцы расслабляются, а мозг получает достаточное количество кислорода и питательных веществ.
Но значит ли это, что необходимо отменять медикаментозное лечение и углубляться в психологию. Нет, однако лечение должно быть адекватно заболеванию. К примеру антибиотики стоит принимать только, если организм действительно не справляется с заболеванием.
15 лет назад у меня было кесарево сечение. Сам врач отменил мне антибиотики на второй день после операции, хотя по медицинским стандартам их положено колоть 7 дней. Аргументация была простой – организм молодой и сам справиться. Вот, если начнутся проблемы, тогда и будем колоть. Такой подход он практиковал уже не один десяток лет, и не разу у него не было осложнений.
Также антибиотики назначают без посева, который является обязательным при назначении этих препаратов. Такой подход обоснован только при экстренных ситуациях, но не в условиях амбулаторного лечения. Сейчас же антибиотик назначают чаще необходимого. Врач перестраховывается и наносит вред организму пациента.
Также и с жаропонижающим. Я сама не принимаю жаропонижающие даже при температуре 40. При этом мое состояние абсолютно нормально. Я либо сплю, либо читаю, ни бреда, ни головокружений, ни тошноты. Часа через 4-5 начинаю потеть и к утру становлюсь как «огурчик». Ни кашля, ни насморка не появляется. Однако, если бы у меня был бы бред, если бы я чувствовала бы сильные головокружения или были бы другие симптомы того, что организм не справляется, то я бы без раздумий выпила бы жаропонижающее, а в дальнейшем, возможно, начала бы принимать антибиотик.
Тем не менее, эти истории не являются призывом поступать также и отказываться от лекарств. Более того, лекарственные средства на период психологической терапии могут стать эффективными помощниками в решении основной проблемы, смягчая ваше состояние.
Самое главное - ваш настрой, действительное желание выздороветь и понять, что на самом деле привело к сбою в организме, потому как в противном случае вы лишь на время скроете симптомы, но само заболевание будет развиваться дальше и затронет другие органы и системы. И вот это основная причина заболевания. И именно этим я и занимаюсь – помогаю понять себя, вернуться к себе настоящей, разобраться в истинных мотивах болезни и изменить сценарий болезней на сценарий счастливой, полноценной и здоровой жизни.
Лечение будет полным, когда не только пропадут симптомы, но и появится азарт, желание жить и смело двигаться вперед. Это и есть истинное излечение.
Чем в вас отозвалась эта статья? Напишите в комментариях или пришлите письмо в личку.