Найти тему
ЩЁЛК

Подвалы SAREPTA

Сарепта – единственная в России колония религиозного братства гернгутеров

На данный момент сохранился только один подвал
На данный момент сохранился только один подвал

Все капитальные сооружения Сарепты дома, фабрики, мастерские, торговые заведения, амбары, иногда жилые флигели, сооруженные во второй половине XVIII-XIX вв. из камня и кирпича, из бруса и бревен), имели каменные(из бутового камня и кирпича со сводчатыми перекрытиями) подвалы или полуподвалы. Здесь в подвалах в отдельных камерах-отсеках, всегда прохладных летом, с вентиляцией, жилых и хоровых домах размещали для хранения продукты, в магазинах, в харчевне- домашние заготовки(сало, колбасы, окорока, масло и пр. ), запасы овощей, фруктов, товаров, напитки. В подвале аптеки хранили лекарства и травы, под зданием гостиницы располагался винный погреб.

-2

Под флигелем хора холостых братьев в полуподвале размещались ремесленные мастерские, под домом свечного мастера свечная мастерская. В отдельных подземных землянках, с печами в первые годы (1765-1766 гг.) временно размещались мастерские, пекарня, кухня, квартира казаков охраны.

-3

Сухие погреба для овощей и припасов, в первые годы строили из досок, бруса под домами из дерева, амбарами и сараями. Погреба-ледники(айскеллер) обычно сооружали на усадьбе колонистов и хоров, напротив домов и флигелей, под зданием деревянных и чаще каменных амбаров или сараев. Здесь хранили в ящиках со льдом-мясо, рыбу, пиво, молочные продукты. Ледники имелись на винокуренном заводе, в пивоварне и пивной лавке, на постоялом дворе, на Рыбацком дворе для хранения свежей и соленой рыбы, на скотном дворе -Форверке для хранения молочных продуктов.

-4

В жару окна вентиляция, полуподвалов, подвалов, погребов, прикрывались ставнями, матами из камыша или соломы. Подвалы имели каменные лестницы, тамбуры и двойные двери. Мощные стены подвалов позволяли сохранять продукты и напитки даже в жару. Лёд колонисты кололи зимой на Сарпе и Волге и возили в колонию на санях, складывали в лари и ящики, помещали туда продукты, накрывали соломой и крышками. В жару колонисты могли периодические спускаться в подвалы за прохладными напитками.

-5

-6