В 2020 году чуть ли не каждая вторая компания, выходящая на IPO, удваивалась в цене после размещения. Такая ситуация может привести к мысли, что так будет всегда и вообще IPO — это легкие деньги. Однако это не так. IPO по-прежнему остается серьезным и ответственным процессом, связанным с высоким риском. Мы подобрали несколько советов, благодаря которым, вы сможете оценить привлекательность новой компании и не потерять свои деньги на очередном хайповом размещении.
Необходимо проверить, росла ли выручка и прибыль компании последние годы. Если они растут, то все хорошо. Если же динамика отрицательна, то стоит задуматься — а не пытаются ли привлеченными средствами удержать корабль на плаву?
Нужно определить будущие перспективы компании: растет ли рынок, на котором компания работает, какая в нем конкуренция и какую долю она в нем занимает.
Следует понять и зачем компания привлекает деньги через IPO — чтобы развиваться, погасить долг (это хорошо) или потому что ей не хватает средств для финансирования оборотного капитала?
Стоит оценить компанию по классическим мультипликаторам (когда стала известна примерная капитализация): P/S, P/B, P/E, рассчитать рентабельность (ROS, ROA) и сравнить эти показатели с конкурентами с такими же бизнес-моделями.
Обязательно проверьте, нет ли у компании юридических проблем: угроз больших штрафов, дел по незаконным операциям и т.д.
Обратите внимание на добросовестность и рейтинг андеррайтеров и маркетмейкеров, участвующих в процессе первичного размещения.
Если компания удовлетворяет всем перечисленным требованиям — это хорошее вложение. Однако важно помнить, что после каждого IPO есть так называемый локап-период, в течение которого нельзя продавать свои акции. Обычно он длится от 3 до 6 месяцев, и за это время акции могут падать даже несмотря на хороший фундаментал. Именно поэтому IPO — это очень рисковый процесс, и принимать решение об участии в нем нужно, только тщательно все обдумав.