Черно-белые образы оживают в ее руках
Эту задумчивую девушку с альбомом и карандашом в руке зовут Ирина Ферулева. Она с детства любит рисовать, но профессию с искусством не связала. Стала бухгалтером, выбрав не мир красок и художественных образов, а цифры. Впервые работы тюкалинской художницы были выставлены на «Литературном бульваре» в 2016 году в день уездного праздника «На тракте Тюкалинском». После при поддержке управления культуры ее выставки были организованы еще трижды.
Ирина говорит, что бухгалтером решила стать по примеру подруги, и не пожалела. После окончания Тюкалинского сельскохозяйственного техникума она пришла работать в управление культуры, где трудится 7 год. Заочно окончила СибАДИ, получив диплом экономиста. Выбранная профессия девушке нравится, она требует усидчивости и терпения, а этих качеств у Ирины предостаточно. Обучаясь на художественном отделении ДШИ она часами оттачивала мастерство. Благодаря своему педагогу А.А. Куроедову освоила академический рисунок, много узнала по истории искусств. Пять лет не прошли даром, Ирина продолжает рисовать, пусть и на уровне хобби. Любовь к графике вошла в ее жизнь основательно.
-Рисование настраивает меня на какую-то особую волну, успокаивает, я собираюсь с мыслями, - говорит Ирина.- К творчеству у меня лежит душа, но и профессию, которая близка мне по характеру, люблю. Просто мне надо во что-то углубиться и, не торопясь, делать.
Книги и кино – это отдушина для Ирины. Ее любимые писатели – Булгаков и Достоевский, героев последнего она неоднократно переносила на бумагу. Художнице близки советские фильмы, ее притягивают полюбившиеся многим персонажи. Их она зачастую и рисует, хотя предпочитает говорить «срисовываю с фотографии». Так на бумаге появляются кадры из фильмов, персонажи русских писателей-классиков.
-Графика мне ближе и понятнее, - уточняет девушка, - как «да» и «нет», здесь я лучше чувствую оттенки, несколько касаний карандашом и уже возникает образ. На мой взгляд, в черно-белом изображении есть какая-то магия. Рисую не только героев книг и кинофильмов, но и людей, которые мне просто чем-то понравились, запомнились, поразили.
Если зритель внимательный, он может почувствовать настроение художника, внутреннее состояние его души. Многие тюкалинцы видели работы Ирины, ее кинообразы на региональном видеофестивале «Сибирь – моя родина», который уже несколько лет проходит в нашем городе. Хотя Ирина не особенно любит современное киноискусство, но общаться с известными актерами ей нравится. В Выборге, где живут родственники девушки, ежегодно в августе проходит кинофестиваль «Окно в Европу». Бывая в гостях, Ирина посещает конкурсные показы, пресс-конференции, которые дают артисты. Здесь можно встретить отечественных знаменитостей, просто гуляющих по городу, они легко вступают в беседу, не против сделать фото на память.
Как у каждого работающего человека, у Ирины не так много свободного времени, и все же она его находит для любимого занятия. Недавно посмотрела фильм «Сибириада», вполне возможно, что герои этой киноленты скоро откроют новый цикл работ, посвященных так любимому Ириной кинематографу.