Здравствуйте. Продолжаю публикации на тему кредитного рабства и моих попыток выбраться из него.
Очень многие граждане нашей, да и не только нашей страны живут в кредит, или в долг. Практически каждый хоть раз в жизни занимал либо у знакомых, либо у банка какие-то суммы. Кто-то, возможно как и я не рассчитав свои силы забрался в не подъёмные долги. Так давайте же подумаем и обсудим, как можно справиться с этой ситуацией.
Те, кто так или иначе сталкивался с проблемами долгов думали, как от них избавиться. На эту тему написано огромное количество статей, снято не меньшее количество видеороликов. Я тоже их смотрел, читал и изучал. И знаете, везде говорится примерно об одном и том же, приводятся одни и те же примеры выхода из финансовой пропасти.
Итак, что же предлагают должникам финансовые аналитики, тренеры и прочие эксперты:
- Начать экономить. Согласен - это вполне логично. Но, как и на чём нам предлагают сэкономить? Откажитесь от ужинов в кафе и ресторане, не берите кофе на вынос, пересядьте с автомобиля на автобус/метро и т.д. и т.п. Ребята, так я и так ужинаю дома, езжу на автобусе и обед беру с собой в контейнере на работу. О чём тут можно говорить. Получаются это метод для мажоров. Нам он не подходит. Либо, нужно на чём то другом экономить.
- Взять кредит чтобы погасить менее выгодный. Это второе что предлагают нам. Что ж, давайте разберемся. Если у человека и так огромные платежи и большая финансовая нагрузка. Кто даст ему кредит? Да ещё и с низкой ставкой? Сейчас всех потенциальных заёмщиков проверяют через бки. Ни один банк не даст маленький процент такому ненадежному заемщику. Выходит и этот способ не для нас.
- Рефинансирование. Этот способ выделен отдельно, так как хоть это и тот же кредит по своей сути, но всё таки немного отличается. Действительно, это довольно выгодно, казалось бы. Объединить долги разных банков ( в некоторых случаях вплоть до десяти займов можно объединить) и платить по более низкой ставке в одну финансовую организацию. Только опять же, стоит учесть. Как ни крути, а это очередной кредит. И по нему также рассматривается финансовая нагрузка на конкретного человека. И опять же, чтобы рефинансировать кредит нужно соблюсти ряд условий: кредиты должны быть без текущей просрочки и оплачены как минимум три платежа (в некоторых банках- шесть платежей). В моем случае лишь часть кредитов можно рефинансировать. Так как некоторые оплачиваю всего месяц- два. Выходит и этот метод не мой. Во всяком случае, на данный момент. Хотя в будущем планирую всё же воспользоваться этой услугой в одном из банков. Но, это примерно месяцев через 5-6.
- Занять у родных, или друзей. Ещё один способ, которым нам предлагают выбраться из долгов. Да, способ действительно хороший. Родные и друзья скорее всего не возьмут с вас процент как в банке. Сколько занял, столько и отдашь. Но. Ребят, скажите, много у кого из вас есть такие родственники, или друзья, которые могут так вот запросто занять несколько сотен тысяч рублей? Кто нибудь пробовал спрашивать такие суммы в долг? Вот и меня нет таких людей в окружении. Опять не то, получается.
- Продать квартиру, машину, дачу. Казалось бы, это самое простое решение. Продал, отдал долг и живи дальше. Но. А где жить то, если квартиру продал? Дачи и авто у меня нет.. Соответственно, выходит и тут не мой вариант.
Как видите, методы от экспертов хоть и интересны и имеют здравый смысл, но не всегда подходят.
А как вы считаете, есть ли какие-то ещё способы выбраться из долговой ямы?