Личностный эффект Даннинга-Крюгера
“Ни один человек не может быть героем для своего лакея.
Не потому, что герой — не герой, а потому что лакей — только лакей.”
Георг Гегель
Я вновь о том, что мы, люди, часто ценим не то, что ценно. Размениваем океан на лужи. Давайте абстрагируемся от определений Гегеля “герой” и “лакей” – они не призваны кого то унизить, а всего лишь применены для контраста уровня развития. Давайте сразу скажу, что есть хорошая новость. Любой “лакей” может стать “героем”. Но обо всем по порядку.
Смысл в том, люди недалекие не в состоянии оценить ценности поступков, мыслей в силу того, что уровень их развития заставляет их ценить другие вещи. Так, к примеру “лакей” будет ценить пафосные слова, вместо того, что бы смотреть на поступки. Они уважают за материальные блага или за оболочку – всем знакомы девушки млеющие от айфонов, мерседесов или накачанных идиотов; ровно как знакомы мужчины горделиво идущие с насиликоненной безмозглой куклой. Продолжать можно долго, надеюсь вы поняли о чем я.
Это что то вроде эффекта Даннинга-Крюгера, но в системе ценностей, а не знаний. Напоминаю, что эффект Даннинга-Крюгера заключается в том, что оценить непрофессионализм дилетанту мешает именно отсутствие компетентности. Тут примерно то же самое – “лакей” обязательно зацепится за красивые слова или докопается до какой либо фразы. Он будет млеть от “героического” поступка и не обращать внимания на титанический ежедневный труд. Он реально не может оценить что то важное – для него казаться всегда важнее чем быть. Это он будет слушать Верку Сердючку и не понимать Вагнера – он в этом абсолютно не виноват! Он абсолютно реально не понимает и не слышит ничего красивого в Гибели Богов.
Давайте еще раз посмотрим на мой социальный опыт – я про недавний прыжок с 207 метров. Прошу посмотреть число лайков и комментариев к этой публикации и сравнить с любой другой. “Лакей” (не обижаться – это всего лишь метафора Гегеля) скажет мне “вау, ты мужжик”, некоторые даже представят, что 207 метров это 7 х 9этажных домов, поставленных друг на друга. (девятиэтажка максимум 30 метров, 7 помножить на 30 это 210 метров.).
Обёртка – выглядит впечатляюще. А по факту это 7 секунд свободного падения на аттракционе , на котором еще никто не умер и даже не обкакался. И это что ли “мужжжик”? Я вас умоляю.
Однако я обещал рассказать, что с этим делать. Да, Если уж о личностном эффекте Даннинга-Крюгера – то любой может стать “героем” (тоже прошу нос не задирать – это метафора Гегеля, не более). Для этого придется работать над собой и иметь в своих действиях петлю отрицательной обратной связи. То есть развиваться и думать, много думать. Анализировать и делать. Мы начинаем ценить что то великое, когда сами пытаемся пройти подобным путем. Именно этот путь – и есть путь самосовершенствования, не цель и результат – а путь, который придется пройти самому – и делает из “лакеев” “героев”.
Так вот путь этот – никогда не может быть пройден за 7 секунд, за 11 часов, за неделю – как правило, это годы и десятилетия и результат достигается очень медленным ростом. Это именно тот путь о котором говорил Лао Цзы «Большое дерево вырастает из малого, девятиэтажная башня начинает строиться из горстки земли, путешествие в тысячу ли начинается с одного шага». (Лао Цзы, «Дао дэ Цзин», часть 84.)